Шум мешает работе вкусовых рецепторов

Посторонние звуки могут испортить любой ужин. Доказано учеными из австралийского Университета Флиндерса.

Более того, чем громче шум, тем хуже будут работать ваши рецепторы. Кстати, это касается и музыки, с которой некоторые владельцы заведений иногда перебарщивают (скажем, вы обедали в Rock Cafe?)

Исследование, опубликованное на страницах издания Applied Acoustics, говорит о том, что люди сложно усваивают информацию, когда ее обрабатывают разные органы чувств. Одновременно они работают не столь хорошо, как порознь.

Поэтому у нас не получается, допустим, читать и слушать музыку одновременно. То есть теоретически это возможно, но качественно вы будете либо читать, концентрируясь на тексте, либо слушать, концентрируясь  на музыке.

С едой все примерно также. Лишний шум сильно мешает восприятию вкуса. Ученые взяли 15 человек, приготовили для них вкусную еду, но заставили поглощать ее под разные виды шума. Чем выше в децибелах был уровень звука, тем меньше нравилась подопытным еда.

Поэтому если вздумаете хорошо поесть – не забудьте беруши!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи