Сомнительно

Недостаток веса может привести к наступлению ранней менопаузы

26 октября 2017 0

Женщина, ранняя менопауза, худоба

Автор Jake Melara, источник: Unsplash  

У женщин, которые в подростковом или в среднем возрасте имели недостаточную массу тела, повышается риск наступления ранней менопаузы на 30%. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского университета. Статья специалистов опубликована в EurekAlert!.

Результаты 20-летнего исследования

С 1989 по 2011 г. в рамках проекта Nurses’ Health Study II эксперты наблюдали за 78 759 женщинами в возрасте 25–42 лет. Учитывались такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ), показывающий степень соотношения массы человека и его роста, распределение жира по телу, изменения веса с годами, менструальный цикл и сроки наступления менопаузы.

К концу долговременного наблюдения у 2804 женщин менопауза наступила преждевременно. Оказалось, что у чрезмерно худых представительниц прекрасного пола, чей ИМТ меньше 19, риск раннего окончания менструаций в среднем повышался на 30%.

«Наши результаты показывают, что женщины, имеющие недостаточный вес в начале или в середине своей взрослой жизни, могут быть подвержены повышенному риску наступления ранней менопаузы. До 10% женщин сталкиваются с ранним климаксом, который приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений, остеопороза и преждевременной смерти. Эти выводы должны иметь большое значение для женщин и их врачей», — сказала ведущий автор исследования, доктор Кэтлин Шегда.

Отметим, что эксперты пока не знают, каким образом недостаток веса может повлиять на сроки наступления менопаузы. Поэтому в ближайших планах научных сотрудников провести дополнительные исследования, которые помогут выяснить этот нюанс.

Справка от SciencePop

Как правило, естественная менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет, однако в некоторых случаях она возникает и раньше, в 40–45 лет. При этом яичники перестают продуцировать эстрогены, прекращаются менструации, и женщина больше не может забеременеть.


Олег Елизарович Сергеев

кандидат медицинских наук, профессор кафедры предпринимательства в туризме СПбГЭУ, генеральный директор SciencePop

Постановка такого вопроса, конечно, очень сомнительна. Исследователи рассматривают только один фактор — недостаток веса. На менопаузу могут повлиять и другие вещи: гормональные и психические особенности, образ жизни, обмен веществ, генетика… В этой работе эти важные обстоятельства не учитываются. Статистика дает только цифры, а факты она упускает.

Хочу отметить, что, даже если у женщины когда-то имелись проблемы с недостатком веса, в процессе жизни в организме все стабилизируется и выравнивается. Можно привести пример с недоношенными детьми. Вначале они слабенькие, а к году набирают вес и живут полноценной жизнью, некоторые из них становятся даже гениальными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться