Технологии

Не там взлетели: Рогозин рассказал о причинах неудачи «Союза»

28 декабря 2017 0

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» 

Новость из разряда «Было бы смешно, если бы не было так грустно»: заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин рассказал о причинах неудачного запуска «Союза». Спойлер: ракета взлетела не с того космодрома.

Напомним хронологию неудачи:

В четверг, 28 ноября 2017 года в 08:41:46, ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома «Восточный», неся на себе разгонный блок «Фрегат» со спутником «Метеор-М» и еще восемнадцатью малыми спутниками. В 08:51 в штатном режиме от ракеты отделился разгонный блок и вывел спутники на промежуточную орбиту. Дмитрий Рогозин поздравил команду ученых с успехом, но в заданное время спутников на целевой орбите не оказалось. Выйти на связь с ними не удалось и позже, поэтому ценный груз посчитали сошедшим с орбиты. Предположительно, он упал в Атлантический океан.

Слово Рогозину

После того как неудача второго запуска с Восточного стала очевидной, «Роскосмос» собрал комиссию, которая должна была изучить полет и выяснить, что же на самом деле случилось. Комиссия под руководством Олега Скоробогатова выяснила, что ракета-носитель выполнила свою задачу четко, а вот при корректировке траекторий разгонным блоком сказались неточности в расчетах, и после включения маршевых двигателей он ушел с расчетной орбиты. А так как он был не на своем месте, связаться с ним было невозможно.

История оставила весьма тяжелый и неприятный осадок: во-первых, эта неудача сорвала «Роскосмосу» безаварийный год, а во-вторых, не было осмысленной реакции от властей, которая хоть как-то бы пролила свет на проблему.

Теперь реакция есть — вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем интервью каналу «Россия 24» высказался довольно ёмко относительно того, почему произошла авария. Он отметил, что в попытках достичь полной безаварийности во всех конструкторских бюро и цехах, которые связаны с космосом, была достигнута максимальная дисциплина. По отдельности все части: ракета-носитель, разгонный блок, спутники — были и остаются отличными, но в целом системного подхода не хватает. «Но все вместе оказалось: один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился», — пояснил вице-премьер, а лучше и не скажешь.

Относительно конкретного случая Рогозин назвал причину, которая взбудоражила сеть не на шутку. «Настройки (ракеты-носителя) действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — то есть изначально предполагалось запускать всю конструкцию с Байконура, а запустили с Восточного, не пересчитав показатели.

Запуск спутника требует крайне высокой точности, так как связь с ним настроена на определенные частоты. Поэтому при подсчетах траектории вывода на орбиту учитываются все мельчайшие детали. А тут — не посчитали азимут. Остается только крепко задуматься и пожелать нашей космонавтике удачи и здоровья в Новом году.

Также Рогозин заверил, что все меры будут приняты, виновные наказаны, непричастные не тронуты, а отчет попадёт прямиком на стол к Президенту и Председателю правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться