Названы продукты питания, способные улучшить работу легких

Ученым удалось установить, что потребление томатов, яблок и бананов снижает процесс старения легких.

Заболевание легких на сегодняшний день является одним из самых смертоносных явлений в мире. По данным ВОЗ за 2015 год, более 8 млн людей погибло по причинам, связанным с респираторными инфекциями дыхательных путей, с хронической обструктивной болезнью легких и раком органов дыхательной системы. Особой опасности подвержены бедные страны, где заболевание легких является ведущей причиной смерти.

К сожалению, в условиях повышенного загрязнения окружающей среды и неспособности отказаться от курения, вопрос о ликвидации первопричин подобных болезней не стоит. Однако исследователи усердно работают над способами хотя бы замедлить деградацию функций легких.

Методы исследования

Группа ученых из США и Европы отметила, что, несмотря на доказанное положительное влияние потребления продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, на данный момент существует некое противоречие в исследованиях. Результаты ряда других научных работ говорят о негативном влиянии антиоксидантов на объем принудительного выдоха у бывших курильщиков.

Сбор данных для исследования, которое должно было расставить точки над “I”, начался еще в 1990 году и был разделен на три этапа. На первом, с 1990-1995 гг., была взята случайная выборка из 600 человек в возрасте от 20 до 44 лет. На втором этапе (1998-2002 гг.) эти люди прошли спирометрический анализ, то есть измерение объемных и скоростных показателей дыхания. И на третьем этапе в 2012 году участники были обследованы еще раз. Помимо, собственно, клинических исследований, пациенты заполняли анкеты на тему своего питания и преобладающих в нем продуктов. В общей сложности были обследованы предпочтения в еде, а также различные показатели здоровья 680 человек, средний возраст которых составлял к концу наблюдений 45 лет.

Результаты исследования

По результатам более чем 20-летнего исследования (10 лет, если отсчитывать с момента начала тщательных клинических обследований) было установлено, что потребление таких продуктов питания, как помидоры, бананы и яблоки может снизить процесс снижения вентиляционной функции легких, ответственной за свободное прохождение воздуха по бронхам. Потребление фруктов помогло снизить процесс старения легких и повысить показатели объема принудительного выдоха за 1 секунду на 3,59 мл, а томатов — на 4,5 мл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи