Новости

Наука знает, за кого вы голосуете

21 марта 2018 0

Выбор, двери

 

Какая картина вас больше привлекает — абстракционистская «Композиция» Кандинского или реалистичная «Рожь» Шишкина? Если бы перед этим вы сообщили ученому, что по политическим убеждениям являетесь либералом, то с высокой долей вероятности он бы предсказал, что ваш выбор падет на Кандинского. Действительно, наши политические предпочтения коррелируют со многими другими характеристиками личности и зависят от особенностей головного мозга. Об отличиях в работе мозга либералов и консерваторов рассказала на своей лекции в воскресенье Ася Казанцева.

Нейробиология стабильности

Ася Казанцева — научный журналист, популяризатор науки, автор нескольких книг-бестселлеров о человеческом поведении и лауреат премии «Просветитель». Биолог по образованию, сейчас она пишет магистерскую диссертацию в рамках программы «Когнитивные науки и технологии» в НИУ ВШЭ.

18 марта, в воскресенье, Ася Казанцева выступила в «Эрарте». Это не первая ее публичная лекция на сцене музея. И в этот раз научная журналистка заманила зрителей, по ее собственным словам, провокационным названием «Нейробиология стабильности: чем мозг либерала отличается от мозга консерватора?». Клюнувших на уловку набралось и правда немало, ведь тема полностью была на злобу дня — в минувшее воскресенье состоялись выборы Президента Российской Федерации. Возможно, часть гостей вечера кое-что про себя поняли, сопоставив свое решение на выборах с информацией, которую давала Ася, а остальные просто провели время с пользой и узнали, как минимум, что:

И либералы и консерваторы — люди. В этом я совершенно убеждена.

Пауки, собачки и риски

У широкой аудитории сильна вера в то, что почти все поведенческие характеристики определяются воспитанием и средой, в которой человек рос. Однако в реальности все гораздо сложнее, и на формирование личности влияет множество факторов, к числу которых относится и наследственность (гены). С другой стороны, среда тоже влияет на гены. Резюмируя, можно сформулировать так: все влияет на все. Поэтому есть смысл лишь искать корреляции, не пытаясь определить, что является причиной, а что следствием. Но это не повод опускать руки, и ученые продолжают изучать поведение и мозг человека, стараясь лучше понять наше устройство и ответить на множество частных вопросов. Например о том, есть ли различия между мозгом либерала и мозгом консерватора.

Нужно сделать оговорку и пояснить, что именно подразумевается под терминами «либерал» и «консерватор». Речь идет не просто о принадлежности к какой-либо политической партии, а о совокупности всех мировоззренческих установок человека в социальном контексте. Определяется же «либеральность» или «консервативность» личности исключительно по его самоидентификации. Только спросив испытуемых о том, к какому крылу — правому или левому — они бы сами себя отнесли, или предложив им опросник-шкалу консерватизма, можно начинать искать различные корреляции и сравнивать работу мозга.

Читатели, которым особенно интересна эта тема, могут посмотреть подробный обзор исследований, посвященных проблеме различий нейропроцессов у консервативного и либерального человека, в работе М. Мендеза в Journal of neuropsychiatry and clinical neurosciences от 2017 года.

Здесь мы приведем вам краткий список отличий. Некоторые из них не являются стопроцентно доказанными, в каких-то из этих исследований выборка была больше, в каких-то меньше. Но корреляции, в любом случае, получились любопытные.

  • Либералам больше нравятся сложные по композиции картины с неоднозначным содержанием и символикой. Поэтому, вероятно, знакомый вам консерватор не понимает и не принимает современное искусство, предпочитая любоваться реалистичными работами художников эпохи Возрождения.
  • Если говорить о собачках: консерваторы, скорее, завели бы домашнего питомца, который послушен и легко подчиняется, либералы же не против непослушного щенка, зато веселого и дружелюбного.
  • Исследователи из лаборатории С. Гослинга в Техасе проводили опрос среди студентов, которых заранее попросили самоидентифицироваться в качестве либералов или консерваторов, и смотрели состояние их комнат. На основе результатов они пришли к выводу, что у консерваторов комнаты более чистые, упорядоченные, в них намного больше вещей, связанных с организацией быта: календарей, органайзеров и пр. У либералов же дома, как правило, больше разнообразных книг, сувениров из путешествий, экзотических украшений.
  • Либералы склонны преувеличивать степень своей уникальности, а консерваторы наоборот — переоценивают собственную «похожесть» на представителей своей социальной группы.
  • Консерватизм коррелирует с высоко выраженной тревогой по поводу смертности людей и перспективой собственной смерти.
  • Консерваторам меньше нравятся двусмысленности и шутки, построенные на этом приеме.
  • Многие слышали или проходили тест Струпа, который проверяет скорость чтения набора слов, обозначающих названия цветов, но окрашенных при этом не тем цветом. Люди испытывают затруднения при попытке чтения такого набора. Есть модификация теста, в которой используются уже не слова, называющие цвета, а другие маркеры с самой разной семантикой, негативно или позитивно окрашенные. Прогоняя консерваторов и либералов по этому тесту, ученые обнаружили, что консерваторы больше «тормозят» на словах, несущих негативный посыл. Вероятно, это связано все с тем же высоким уровнем тревоги.
  • В ходе тестов с измерением кожно-гальванической реакции на разные «страшилки», выяснилось, что консерваторы демонстрируют более мощную реакцию, если показать им паучка (или гея). Это значит, что их склонность всего бояться гораздо сильнее, чем у либералов.
  • Наконец, эксперименты с томографом показали и нейрофизиологическую разницу между мозгами людей консервативных и либеральных убеждений. Ученые помещали испытуемых в аппарат и просили их сыграть в несложную экономическую игру, суть которой заключалась в принятии или непринятии решений, сопряженных с риском. Исследование проводилось в США, поэтому участниками его были республиканцы и демократы. У первых во время принятия рискованного решения была выше активность амигдалы, зоны мозга, ответственной за негативные эмоции. Демократы же продемонстрировали высокую активность в островковой коре, которая связана со взвешенной оценкой рисков и эмпатией.

В целом, с психологической точки зрения, разницу между либералами и консерваторами можно описать так: первым больше нравятся перемены, и они лояльнее воспринимают все новое, вторые же испытывают дискомфорт, когда в их жизни что-то меняется. Что конкретно влияет на то, станет ли человек борцом за свободу или приверженцем традиций, неизвестно. Где «находится» свобода воли тоже никто не знает.

Ася Казанцева объяснила, что вопросов остается много. А еще напомнила, что скоро у нее выйдет новая книга о работе мозга и о том, как сильно мы зависим от сигналов, пробегающим по нашим нейронам. После лекции Ася ответила на вопросы, оставила автографы и сфотографировалась с гостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться