Социальные науки

Научный взгляд на «химию» любви

13 сентября 2017 0

Любовь

Kristina Litvjak / Unsplash.com 

 С давних пор это загадочное и неземное чувство управляло людьми. Истории известны примеры, когда из-за него совершались преступления и развязывались войны. Однако, прежде всего, это чувство имеет не разрушительный, а созидательный эффект: оно способно вдохновлять и окрылять человека, дарить ему ощущение счастья и необыкновенной радости. Речь идет, конечно же, о любви. О ней и ее влиянии читайте сегодня в нашей статье.


Что такое любовь? Мнения ученых из разных времен

Сложность и многоплановость любви породили значительное количество трактовок этого феномена в различных обществах и культурах в течение всей истории человеческой цивилизации.

Для древнегреческого философа Эмпедокла любовь была одним из двух начал вселенной: началом всемирного единства и целости (интеграции), метафизическим законом тяготения и центростремительного движения.

Любовь в понимании другого ученого, жившего в Древней Греции, Платона — это демоническое (связывающее земной мир с божественным) стремление конечного существа к совершенной полноте бытия — красоте. В своем трактате «Пир» он вводит формулировку о связи любви и познания. Так, любовь у него — процесс непрерывного движения, а платонический эрос — есть эрос познания.

Аристотель же считал, что: «Любить — значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него [то есть этого другого человека], а не ради самого себя и стараться по мере сил доставлять ему эти блага». Для него основной целью любви являлась дружба, а не чувственное влечение.

Совершенно иной смысл в понятие «любовь» вкладывали суфийские философы и литераторы Персии и арабского Востока во времена Средневековья. Например, в поэзии Омара Хайяма и Алишера Навои любовь отождествляется с вином: «Вино, наливаемое в сосуд, т.е. в бренную человеческую оболочку, наполняет людей духовной составляющей, диалектически вводя понятие любви к Богу».

Отметим, что в Средние века такое чувство, как любовь, было предметом религиозной мистики, с одной стороны, а с другой — особым видом поэзии, посвященным культу женщины и идеализированной половой любви.

В эпоху Возрождения трудами Марсилио Фичино, Франческо Каттани, Джордано Бруно и других начинает развиваться течение неоплатонизма. В основе этой любовной философии находится учение о красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику, она оказывает огромное влияние на искусство эпохи Возрождения.

Любовь есть наслаждение, сопровождающееся идеей внешней причины.

Такое определение дал нидерландский философ-рационалист Бенедикт Спиноза в эпоху барокко. Ученый отождествляет любовь с абсолютным познанием и утверждает, что философствовать есть не что иное, как любить Бога.

В новой философии нельзя не отметить теорию немецкого мыслителя Шопенгауэра («Метафизика половой любви»). Страсть ученый объясняет тем, что «жизненная воля стремится не только к увековечению рода (как у животных), но и к произведению возможно совершеннейших экземпляров рода; таким образом, если этот мужчина страстно любит именно эту женщину (и наоборот), то, значит, он именно с ней может в данных условиях произвести наилучшее потомство».

В XX в. взаимосвязь между любовью и сексуальностью легла в основу работ австрийского психолога Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду — иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало. Любовь в теории сублимации, разработанной ученым, отождествляется с первобытной сексуальностью, являющейся одним из основных стимулов развития человека.

Впоследствии были предприняты попытки развития теории Фрейда и перехода от чисто биологического описания к социальной и культурной составляющим. Это новое направление зародилось в США и было названо неофрейдизмом. Одним из его лидеров считается психоаналитик Эрих Фромм.

Любовь, пара

Genessa Panainte / Unsplash.com

Такая разная эта любовь

Выше мы рассказали о том, как ученые разных времен понимали это сложное чувство — любовь. Ее, прекрасную и коварную, изучают и в современном мире. Канадский социолог Джон Алан Ли однажды разделил любовь по типам отношений между мужчинами и женщинами. Вот что получилось.

— Эротическая любовь. Такое чувство основывается на половом влечении партнеров друг к другу. Чаще всего этот вид проявляется вспышками и не может продолжаться долго. Однако известны случаи, когда эротическое влечение длилось годами.

— Игра, характеризуется наигранностью чувств. Отношения здесь больше похожи на увлекательную игру, чем на любовь.

— Постепенность. Скорее всего, это один из более прочных видов, поскольку основывается на таком чувстве, как дружба. Долгая дружба перерастает в привязанность, и возникает влечение, которое способно длиться годами. Но и здесь есть подвох — слишком мало страсти.

— Любовь-мания. Людьми управляет чувство страсти, они не замечают ничего вокруг, кроме объекта, на которого направлено это чувство. Однако мания быстро проходит, и отношения рушатся.

— Прагматические чувства. В таких отношениях партнер четко знает, что он хочет. Такое влечение может длиться долгие годы.

— Любовь-идеал — это долгие отношения, которые основываются на доверии, бескорыстии, терпимости. Это те идеальные чувства,которых ищут многие.

Любовные фазы

Американский антрополог, исследователь человеческого поведения и автор методик самосовершенствования Хелен Фишер копнула еще глубже. У любви она выделила фазы, причем, по ее словам, их нарастание напрямую зависит от процессов, происходящих в головном мозге человека. К слову, чтобы это доказать, Фишер просканировала мозг десятков людей.

1. Фаза притяжения. Она формируется под влиянием феромонов, выработка которых активизируется лимбической системой мозга, отвечающей за удовольствие. К ним добавляются мужские или женские половые гормоны (тестостерон или эстрогены), а также негормональное вещество — оксид азота. Этот «коктейль» вызывает влечение к объекту страсти.

2. Фаза увлечения или страстной влюбленности. В этом случае человек или «парит на крыльях», если чувства взаимны, или сильно страдает. Заправляют в этот период чувствами дофамин, адреналин и норадреналин, фенилэтиламин, серотонин.

3. Фаза привязанности. Ее можно уже назвать не влюбленностью, а любовью. Каждый партнер счастлив, что находится с возлюбленным. Влюбленные наслаждаются моментом и не боятся расставания. За это отвечают окситоцин, эндорфины и вазопрессин.

4. Фаза расставания. Она происходит из-за разрыва отношений или смерти одного из влюбленных. Здесь сильно снижается уровень серотонина и эндорфинов.

В каждой фазе упоминался хотя бы один гормон, отвечающий за эмоции и чувства. Предлагаем подробнее рассмотреть, какие из этих молекул формируют любовь.

Во всем виноваты гормоны

Основной гормон, отвечающий за любовь, это дофамин. Он вырабатывается в надпочечниках и является предшественником таких известных гормонов, как адреналин и норадреналин. Основное его действие — поддерживать достаточный уровень артериального давления. Но, когда человек неосознанно ощущает от лица противоположного пола «запах» феромонов, количество дофамина резко увеличивается. При безответной любви концентрация этого гормона переживает две фазы. Во время первой фазы он формирует чувство влюбленности, во время второй, резко снижаясь, вызывает сильную депрессию.

Формула дофамина

Формула дофамина, Wikimedia

Тестостерон — это мужской половой гормон, который в небольших количествах вырабатывается и у женщин. В его обязанности входит развитие мышц, особенности отложения подкожного жира, правильная работа и формирование мужских половых органов. Что же из этого касается любви?

Этот гормон также влияет на интерес и сексуальное влечение мужчины к женщине, и если его вырабатывается мало (начиная с подросткового возраста), то такой мужчина, к сожалению, не будет иметь большого желания знакомиться с противоположным полом и заводить с ним отношения.

Теперь поговорим о женских гормонах — эстрогенах, которые выделяются в первой фазе любви. Они отвечают за формирование тела по женскому типу, участвуют в менструальном цикле, контролируют работу сердца и прочность костей. Когда женщина видит симпатичного ей мужчину, у нее повышается уровень эстрогена.

Феромоны — это гормоноподобные вещества, синтезируемые в потовых железах человека любого пола. Именно они и заставляют обратить внимание на потенциального возлюбленного (похожую аналогию можно провести с животными, они тоже привлекают противоположный пол запахом).

Феромоны работают очень просто: когда человек, который находится в активном поиске второй половинки, видит подходящий «объект», в его кровь выбрасываются адреналин и тестостерон. Под кожей тестостерон превращается в андростерон, он в свою очередь выходит с потом и оказывается поглощен бактериями, живущими на коже.

Отметим, что у каждого человека набор бактерий разный, поэтому и запах феромона получается разный.

Этот запах, как правило, не осознается самим человеком, его улавливает особый участок, расположенный в носу, — вомероназальное сплетение. И он начинает анализировать, подходит ли «химический код» феромона понравившегося человека или нет. Если да, то запускается выделение половых гормонов, дофамина и оксида азота. Если «код» одного не подходит другому, страстного влечения не будет. Могут быть только доверительные отношения, которые со временем способны перерасти в любовь.

Серотонин вырабатывается в мозге, и его выброс в кровь вызывает положительные эмоции (например, чувство удовлетворения во время оргазма). Если его мало, человек чувствует беспокойство, тревожность, впадает в депрессию и может даже заполучить обсессивно-компульсивное расстройство.

Продукция серотонина угнетает избыток дофамина, поэтому в самом начале отношений многие люди такие нервные: у них отмечаются перепады настроения, но при этом они склонны размышлять об объекте своей страсти, тем самым подогревая ее. В свою очередь, при увеличении количества серотонина уменьшается сексуальный интерес, теряется чувствительность к любовным стимулам. Это характерно для фазы расставания.

Окситоцин как гормон любви появляется на этапе долговременных отношений, когда первая влюбленность уже прошла. Отвечает он за образование доверия между влюбленными; повышается в крови как у женщин, так и у мужчин. У представителей сильного пола окситоцин подавляет желание изменить, у женщин этот гормон отвечает за ощущение оргазма.

Любовь — это в первую очередь духовная близость между людьми, которая возникает под воздействием гормонов на определенные участки мозга. Каждый ощущает любовь по-своему: кого-то она делает счастливым, кого-то, напротив, заставляет страдать; кто-то утверждает, что, когда человек влюблен, у него чаще сокращается сердце, кто-то ощущает в области диафрагмы легкость либо же, наоборот, спазм. И, может, потому что все эти чувства разнятся, даже сегодня так сложно дать четкое понятие любви и до конца разобраться в этом прекрасном чувстве?

Любовь

Jez Timms / Unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться