Статьи

Научное лобби в США. Профессиональное выживание. Новые риски

Научное лобби

Sean Locke Photography / shutterstock.com

Научные открытия и все, что с ними связано, невозможно отделить от государства и политической жизни, это касается как законодательного регулирования ряда вопросов, так и распределения бюджета. Но также есть и второе измерение применения науки в лоббизме, когда частные компании обращаются к ученым в поиске убедительных аргументов для принятия того или иного закона.


 

В США лоббистская деятельность среди научных организаций достаточно распространена. Существуют структуры, занимающиеся этим профессионально. Система внедрения инноваций в США считается одной из самых лучших в мире. За последние 20 лет 25% на все академические исследования выделили именно федеральные власти. Большая часть научных работ проходит экспертизу, в ходе которой на конкурсной основе выявляются наиболее перспективные.

Поэтому для ученых представляется важным взаимодействие с государством. Также в США существуют сети специализированных структур, отстаивающих права различных научных объединений. Вне зависимости от того, кто победил на президентских выборах в США, эти организации будут отстаивать интересы своих исследовательских лабораторий по всем возможным вопросам, начиная с размеров финансирования из федерального бюджета и заканчивая регулированием ограничений, налагаемых на изучение стволовых клеток.

Например, интересы медицинского сообщества отстаивают 15 специализированных структур. К основным из них относится Федерация американских обществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB)), насчитывающая в своих рядах более 80 тыс. членов. Также существует Ассоциация медицинских колледжей Америки (Association of American Medical Colleges (AAMC)), которая объединяет в своих рядах 129 медицинских школ и 400 больниц, непосредственно вовлеченных в образовательную систему США. Она поддерживает тесные связи со своими членами и «мобилизует» их в случаях, когда необходимо решить судьбу какого-либо законопроекта.

С момента своего основания в 1989 г. объединение Research!America занимается обеспечением стабильного финансирования исследований в области медицины и здравоохранения, а также их поддержкой со стороны общественности. Их социологические опросы пользуются большим авторитетом среди населения. Например, они в ходе работы выявили, что большинство граждан США выступают за использование стволовых клеток эмбрионов для проведения медицинских исследований. В 2007 г. Research!America затратило свыше 140 тыс. долл. на лоббистскую деятельность.

Информационный Центр Focus on the Family Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США

Информационный Центр Focus on the Family Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США David Shankbone / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Некоммерческая организация Focus on the Family последовательно выступает против клонирования человека и применения в исследованиях стволовых клеток эмбрионов, но не против использования пуповинной крови. Интересы фармацевтической отрасли также представлены довольно широко. Фармацевтические исследования и производства Америки (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA)) — структура, которая представляет одну из групп производителей лекарств. На лоббистскую деятельность она затрачивает около 8,5 млн долл.

Национальная ассоциация биомедицинских исследований (The National Association for Biomedical Research (NABR)) выступает за разумное привлечение людей и животных при проведении исследований. Данное научное сообщество создавалось в наблюдательных целях организациями, защищающими права животных. Организация по промышленным биотехнологиям (Biotechnology Industry Organization (BIO)) сегодня представляет собой крупнейшую группу, занимающуюся биотехнологиями. BIO выступает за модернизацию процесса по контролю производства лекарств, а также ускорение процесса поступления новой продукции на рынки.

Использование научного знания в искаженном виде не просто связано с рисками потери репутации или прибыли, оно ставит на карту здоровье и даже человеческие жизни.

Однако, рассказывая о научном лобби, нельзя не поднять и другой, но не менее важный вопрос. К ученым нередко обращаются компании, которые отстаивают собственные интересы. Поддержка исследовательских организаций требуется им для детальной проработки системы аргументов, необходимой им для принятия нового законопроекта. Профессиональные лоббисты часто обращаются за помощью к «мозговым центрам». Например, политика Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке была продиктована рекомендациями специализированных организаций, которые получали финансовую поддержку нефтяных корпораций. В последние годы лоббистская деятельность превратилась в настоящую борьбу за интеллектуальные ресурсы. Эта особенность американской политической системы повышает влияние научного сообщества на общественную жизнь.

Фактически группы по интересам, общественные организации и корпорации постоянно взаимодействуют с представителями интеллектуального труда. Подобный формат сотрудничества необходим для того, чтобы максимально расширить собственное влияние и привлечь на свою сторону как можно больше людей, разделяющих интересы какой-либо группы, поскольку они должны соответствовать всеобщему пониманию общественного блага.

 Байрон АЭС в округе Огл, Иллинойс, США. Завод был построен для Содружества Эдисон и в настоящее время принадлежит и управляется компанией Exelon Corporation. Christopher Peterson / wikimedia.org

Байрон АЭС в округе Огл, Иллинойс, США. Завод был построен для Содружества Эдисон и в настоящее время принадлежит и управляется компанией Exelon Corporation. Christopher Peterson / wikimedia.org (CC BY 2.5)

Показательным является пример компании Exelon Corporation. Это один из ведущих операторов ядерных электростанций в США, самый конкурентоспособный игрок энергетической отрасли, в распоряжении которого находятся солнечные и гидроэлектростанции. Exelon Corporation обладала расширенной сетью контактов не только с администрацией Обамы, но и с республиканцами. Компания лоббирует ограничения торговли квотами на эмиссию парниковых газов, поскольку она заинтересована в увеличении производства ядерной и «зеленой» энергии в условиях сокращения производств, основанных на использовании углеводородов. Линия Exelon Corporation успешно произрастает на благодатной почве концепций по защите окружающей среды, популярность которых в США в последние годы увеличивается.

С другой стороны, замалчивание некоторых фактов может привести к весьма плачевным последствиям. В свое время компания Metabolife International, специализировавшаяся на производстве и распространении биологически активных добавок (БАДов), выступала противником законодательства о запрете свободного распространения веществ, содержащих эфедрин. Эфедрин являлся одним из компонентов выпускаемого ей популярного и прибыльного продукта Metabolife-365. Производители настаивали, что их добавка способствует похудению, развивает выносливость, помогает поддержать высокий уровень энергии в течение дня. В то же время скрывалось, что у этого компонента есть серьезные побочные эффекты в виде психозов, инфарктов, инсультов, диабетического кетоацидоза.

Фактически лоббирование — один из механизмов, позволяющих продвигать современную науку.

Официально были зарегистрированы случаи смерти от препаратов, содержащих эфедру. Когда закон вступил в силу, в адрес главы компании Майкла Эллиса были выдвинуты обвинения за дачу ложных показаний относительно свойств препарата и уклонение от уплаты налогов. Он признал свою вину. В итоге Эллиса приговорили к шести месяцам заключения в федеральной тюрьме и 20 тыс. долл. штрафа. Компания Metabolife International разорилась после предъявления ей исков на сумму более 1 млрд долл. в связи с причиненным ущербом здоровью. Использование научного знания в искаженном виде не просто связано с рисками потери репутации или прибыли, оно ставит на карту здоровье и даже человеческие жизни. Поэтому, апеллируя к результатам исследований и ссылаясь на мнение специалистов в выгодном для себя ключе, важно отдавать себе отчет в том, к каким последствиям это может привести.

И, конечно, не меньшей актуальностью и остротой в контексте соприкосновения научного мира и лоббистской деятельности обладает вопрос профессиональной компетентности. Этой проблеме посвящен фильм режиссера Роберта Кеннера «Торговцы сомнениями». В нем достаточно ярко иллюстрируется то, как научный авторитет используется не просто для достижения узкокорыстных целей, но и для прямых подлогов. Герои фильма изучали дебаты вокруг вопроса о глобальном потеплении и влиянии на него человека. В ходе проведенного мониторинга статей, написанных климатологами, было выявлено, что ни один из ученых не отрицает влияния человека на климатические изменения. Авторы фильма пришли к выводу о том, что ведущиеся в публичном пространстве дискуссии не являются научными. Показательно, что директор Института Маршалла, который настойчиво продвигает позицию, что «Никто точно не знает причин глобального потепления», является действующим лоббистом, работающим на нефтяную компанию.

Лоббистская деятельность научных организаций представляется важной прежде всего с точки зрения защиты ими собственных интересов. Именно благодаря последовательной работе различным исследовательским центрам и лабораториям удается своевременно получить материальную и общественную поддержку для проведения исследований. Фактически лоббирование — один из механизмов, позволяющих продвигать современную науку. Оно, хотя и не явно, представляется неотъемлемой составляющей профессиональной деятельности ученых. В то же время есть риски злоупотребления научным авторитетом.

Примеры использования компаниями заведомо ложных результатов исследований нередки. Создание демагогии за счет привлечения псевдоученых или людей, не обладающих достаточными профессиональными компетенциями в нужной области, зачастую приводит негативным последствиям, когда дискредитируются настоящие ученые, а общественность вводится в заблуждение. Поэтому, когда встает вопрос об использовании научных результатов в ходе лоббирования какого-либо законопроекта, не стоит спешить с выводами. Прежде всего нужно хорошо разобраться с источниками информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться