Статьи

Нашествие Батыя на Русь. Почему монголы выбрали такое направление

4 декабря 2018 0

wikimedia

wikimedia 

 

Продолжаем рассказывать о том, как татары напали на Русь, какие у этого были предпосылки и к чему это привело. Сегодня – вторая часть истории. Первую смотрите здесь.

Согласно данным палеографии лес тогда начинался южнее Воронежа и сплошной стеной стоял по крайней мере до Оки. В лес уходила дорога мощеная стволами поваленных деревьев – гать, тогда только таким способом можно было проложить дорогу в лесу. Весь товарообмен, да и боевые действия совершались зимой по льду рек, а гати строились для волока  из одного водораздела в другой. Гать, на которую собирался вступить Батый, была продолжением Муравского Шляха и доводила до маленьких речек Прони и Трубежа, по льду которых можно было добраться до Рязани, а дальше по Оке идти вглубь Залесья. Почему он ввязался в эту авантюру? Его воины никогда не воевали в лесу и даже, если предположить, что их было всего одна тысяча и три тысячи лошадей, что они будут делать в стране, где от деревни до деревни надо ехать целый день и в каждой из деревень еды, даже ее обитателям, едва хватает до весны? Он представлял куда идет?

КАК В ЛИХИЕ «ДЕВЯНОСТЫЕ». ЖИЗНЬ В ЗАЛЕСЬЕ

В Залесье в тот момент господствовало, так называемое, природное право, иерархия по отношению к небу (богу), выстроена не была, поэтому земледелец мог занять любой свободный участок земли и никому ничего не платил пока не попадал в поле зрения ОПГ (княжеской дружины). В отсутствии вертикальных государственных структур, тогдашняя жизнь была очень похожа на 90-е. Летопись описывает такой случай, относящейся, по-моему, к XI веку. Князю докладывают, что в “полон” взяты печенеги и у всех – новые сапоги. Князь высказался примерно так: “Сапоги забрать, самих отпустить. Пошли искать лапотников”, т.е. крестьян. В этих простых словах отражена суть всех воин средневековья. Добыча была вторичной причиной ведения войны- бонусом. От нее  не отказывались, но главное было взять под “крышу” как можно больше людей умеющих получать прибыль (земледельцы, ремесленники, купцы). “Авторитетных” бандитов грабежи не интересуют, им нужны постоянные доходы из которых можно формировать “общак”- казну. В те времена народы с народами не воевали. Воевали элиты с элитами, воины с воинами. Крестьяне пахали, купцы торговали, гончары месили глину,  в армию их не брали, а если брали, то платили деньги. Слово солдат возникло от итальянского “сольди”- средневековая монета.

Поскольку элиты тогда воевали с элитами и “пушечным мясом” (призывниками) они не располагали, военные действия велись крайне осторожно. Так Юрий Всеволодович, бывший в разное время князем Городецким, Суздальским и Владимирским, с 1220 по 1234 гг. совершил, как и положено его княжескому титулу, 14 походов. Боестолкновениями (“разборками”) закончились только три. Остальные были в современной терминологии “стрелками”. Князья “перетерали” возникшие разногласия. Дружины были наготове, но в бой не вступали. Снарядить и содержать воина было дорого, а налогооблагаемая база у русских князей была невелика, дружины были не многочисленны, вряд ли более нескольких сот человек. Посевы старались не топтать, поэтому чаще всего воевали зимой. Осталось много воспоминаний о битвах на льду. Территория была покрыта лесом, поэтому летом полем боя, как правило становилось затопляемая весной излучина реки, где по этой причине лес не рос. Подходящих мест для сражений было не много, так на реке Липицы сражались, как минимум дважды- в 1176г (июнь) и в 1216 (в апреле на льду) на реке Колокше дважды- в 1097 (февраль) и в 1177 (февраль).

Города были самоуправляемыми, как и в Западной Европе с элементами магдебургского права.  Оборону они могли держать собственными силами. Сами собирали таможенные пошлины за счет которых формировали бюджет, который называли общим столом. Город являлся “стольным”, если имел собственный бюджет. Князья нанимались для решения городских проблем за городскими стенами. В городах они не правили, они “столовались”, т.е. кормились за общим столом. Так Александр Невский столовался в разное время в Переяславле-Залесском, Городце,  Новгороде, Киеве и наконец пик его карьеры – Владимир (одновременно с Киевом). Летописное выражение что кто-то из князей “пожог”  город, как плавило означало, что горожане, укрывшись за стенами, сами сжигали полисады, чтобы осаждающим не достались запасы продовольствия, сена и дерева, которое можно было использовать для строительства фальшстен или как дрова. Так, например, Федор Черный, “столующийся” в Ярославле, “жег” Переяславль в 1252, 1281, 1282и в 1294 гг. В летописях часто упоминается продолжительность осады – пять дней. Видимо этого времени хватало, чтобы согласовать сумму отступных. “Крышевавший” город князь от стола отлучался, столоваться начинал тот, кто доказал, что сильнее. Кстати, обратите внимание на другое правило войн, не только средневековых. Захватчик никогда ничего не жжет, его искреннее желание – получить все в целостности и сохранности. Жгут всегда отступающие. Если через несколько лет, отступающие, ставшие победителями сядут писать историю войны, в поджогах они обвинят нападавших.

Как позже показала монгольская перепись, 60 процентов крестьянских хозяйств было сосредоточено в Ополье (Владимирская область). Благодаря суглинистой почве, там было много сухих сосновых лесов, которые легко можно было корчевать под посевы. Там же начались межевые споры между крестьянами. Князья выступали гарантами межевых границ. Так начало складываться крепостное право, гарантирующее крестьянам пожизненное наследуемое право на их земельный надел. Удивительно, но крепостное право, вполне устраивало крестьян. В дальнейшем все крестьянские восстания (Болотников, Разин, Пугачев) захлебывались когда доходили до районов “закрепощения”, не захотелось крестьянами и свобод, обещаемых Наполеоном, да и отменено крепостное право было не по их инициативе.

wikimedia

wikimedia

А ЧТО ТАМ У МОНГОЛОВ?

Если русская элита жила сбором денег с земледельцев, то монгольская – с торговцев. Империя монголов существовала за счет Великого Шелкового Пути. Собственно история монголов это история “крышевания” все новых и новых участков Шелкового Пути. Обходя Каспийское и Черное море с севера и с юга монголы двигались, повторяя маршруты караванов и используя их инфраструктуру (стоянки, зимовья, караван-сараи) для пропитания и снабжения своих армий. Их империя это, используя сегодняшнюю терминологию,-  блокчейн. Они заботились только о том, чтобы взять под контроль узловые точки, где совершался сбор налогов: города и караван-сараи. Администрирование налогов в монгольской империи было довольном сложным, но этим, как и самим сбором, занимались местные элиты. В узловых точках монголы получали некий вмененный налог, в нашей исторической традиции он называется “выход”. Интересно, что у монголов не прижилась система откупщиков, выкупавших право сбора налогов. Монголы  прислушивались к мнению налогоплательщиков, всегда недовольных откупщиками. Главное для любой империи это согласие  между народом, местной элитой и элитой верховной. Так или иначе, но Империя Чингизидов  доказала свою жизнеспособность, видоизменяясь, она просуществовала до эпохи Великих географических открытий, когда надобность в перевозке товаров через ее территорию отпала.

Диструктивное поведение монгольских военачальников, берущее начало из “Повести о разорении Рязани Батыем” (конец XVI века), лично у меня вызывает недоверие. У Г. В. Вернадского в книге «Монголы и Русь» сказано: «Указателем духовных качеств Бату является эпитет “саин”, который означает как “хороший”,  так и “умный” или “мудрый хан”».

Немного о численности монгольских армий. Европейцы, побывавшие в ставках монгольских ханов, больших армий не заметили.  Так Вильгельм де Рубрук писал, что у родственника Батыя военачальника Скатая (титул Рубрук не упоминает), контролировавшего участок  Шелкового пути западнее Волги, было 500 воинов.  Он же в книге “Путешествие в восточные страны” ( глава 52) оставил следующую запись: “Писать, как они победили, было бы слишком длинно; но один служитель моего проводника, бывший вместе с Татарами, говорил, что их было всего на всего не больше 10 тысяч; а один Курд, раб султана, говорил, что с султаном было 200 тысяч, все на лошадях”( т.е. 10 тысяч татар победили 200 тысяч сельджуков). Конечно то что видели “служитель проводника” и “Курд, раб султана”, можно подвергнуть сомнению, но подобная диспропорция в численности не вызывает у Рубрука удивление. Выше сказанное, относится к битве при Кеседаге в 1243 г. между монголами и сельджуками.

Я уже дважды оставлял Батыя перед дорогой уходящей в лес. Зачем он туда пошел? Зачем ему это было надо?  Ему, о богатстве которого ходили легенды, создавшего на Волге столицу за несколько лет ставшую самым большим (около 75 000 человек) и самым богатым городом Европы… Я думаю, дело в блокчейне.  Севернее Шелкового пути оставались города,  стоящие на торговых путях, вливающихся в путь и не взятые под контроль. Торговые пути пролегали по Волге, Дону, Днепру, Муравскому шляху. По этим путям через Новгород и Псков на юг шли ганзейские товары из Европы, зерно и пушнина из Залесья. В прошлом году Батыем была покорена Волжская Булгария. Путь по Волге стал его. Теперь наступила очередь Дона и Муравского шляха, для этого надо было идти на Залесье. Такая причина выглядит правдоподобной,  но почему он не испугался дороги уходящей в лес?

Продолжение следует.

wikimedia

wikimedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться