Социальные науки

NASA развлекается, или Космический пиар

24 ноября 2017 0

Наса, скайлаб

Рисунок 1971 года, представляющий космическую станцию Skylab./ NASA 

Наука и технологии — это крайне веселая и увлекательная вещь. К сожалению, об этом знают лишь те немногие, кто в ней разбираются и знают предмет в непосредственной близости, то есть ученые. Для тех, кто не понимает и не разбирается, нужно преподносить науку в разных доступных формах — фильмах, книгах, видеоиграх, научно-популярной литературе и, иногда, в пиар-акциях. Удачный пиар может прославить ваш проект, приковать к нему взгляды людей и увеличить просмотры на YouTube. Поэтому иные из ученых пиарятся как могут, делая свою личную науку общим делом. Сегодня мы поговорим об особом сорте пиара — о космическом пиаре.

В плане пиара и популяризации, космонавтика — одна из самых благодатных областей человеческой деятельности. Сама мысль о том, что мы преодолели земное притяжение и устремились ввысь, одновременно восхищала, удивляла, радовала и немного пугала. Ведь этот прорыв означал, что отныне нам доступен бесконечно неизведанный мир — космос, что мы не просто вращаемся на своей родной планете, а бороздим просторы Вселенной.

Строго говоря, до покорения космоса нам еще довольно далеко — ни одного устойчивого поселения на небесных телах, помимо Земли, у нас нет, но зато какие перспективы открываются! Это желание — распространить имя человека по всем углам космоса — подстегивает интерес к колонизаторским миссиям, изучению Марса, Луны и экзопланет. Но вернемся у истокам.

Полет Гагарина для советских людей, как и высадка миссии «Апполон» на Луну для американцев, были моментами национального триумфа. В те мгновения в умах и сердцах тысяч мальчишек родилась идея стать космонавтом (или астронавтом), отправиться к сияющим вершинам и вписать себя в летопись покорения космоса. Никакой дополнительный пиар был не нужен — вперед гнала сама идея космического полета, подкрепляемая соревнованием с геополитическим противником.

Колумбия, НАСА

Триптих, созданный художником Зиги Бен Хаимом в память о челноке Колумбия

К счастью или сожалению, те времена прошли. Молодёжь успокоилась, трезво смотрит на вещи, и её вряд ли можно увлечь чем-то настолько сильно. Безусловно, космос все еще остается эдакой «священной коровой» человеческого ума, и история с Илоном Маском служит тому примером. Но современная космонавтика отчаянно нуждается в пресловутом пиаре. И сегодня мы познакомим вас с инициативами NASA, которые должны были привлечь людей к звездному небу.

Remember my name

Имя человека — вещь во многом превосходящая статус просто слова. В культурах разных народов детям давали два имени — настоящее и поддельное, причем пользоваться вслух можно было только поддельным. Это делалось специально, чтобы злые духи не выведали истинное имя и не навели порчу. В иудаизма не принято полностью писать имя Бога, ибо это считается делом недостойным низких человеческих умов.

Неизвестно, от древних ли традиций, от эгоизма ли, идея разместить своё имя где-нибудь, да еще на видном месте, всегда будоражила ум человека. Часто это доходит до вандализма — вспомните «Киса и Ося были здесь», а если добавить еще и указание своего родного города, то вообще шик и все обзавидуются. NASA решило сыграть на этом желании и провело две примечательные пиар-компании.

Вояджер, космос, наса

Рисунок Вояджера. /NASA

Первая акция была связана с одной из жемчужин мировой космонавтики — проектом «Вояджер». Мы уже не раз касались знаменитой станции, хотя бы в рассказах про Юпитер и гравитационный маневр. Вкратце: миссия «Вояджер» состояла из запуска двух одноименных станций, которые должны были исследовать планеты начиная от Юпитера и дальше. С этой задачей миссия успешно справилась. После окончания своих исследовательских дел Вояджер-1 стремительно полетел за пределы Солнечной системы, продолжая поддерживать связь с Землей. На данный момент он — самый удаленный от земли рукотворный объект.

NASA решило напомнить землянам о «Вояджере» — в первой половине августа агентство собирало в соцсетях сообщения под хэштегом #MessageToVoyager, затем был этап отбора, а 5 сентября сообщение было послано на сам космический аппарат, который сейчас несется к Альдебарану. Победила вполне миролюбивая фраза на английском: «We offer friendship across the stars. You are not alone.», что в переводе означает «Мы предлагаем нашу дружбу всем среди звезд. Вы не одиноки». Видимо, расчет был на то, что Вояджер обнаружат предполагаемые инопланетяне. Кстати, для этого же случая на нем хранится золотой диск с компактно изложенной информацией о нас и нашей планете. Прочие варианты, не прошедшие отбор, можно посмотреть на сайте NASA.

Другой способ прославить себя среди звезд NASA предоставило землянам как бы в нагрузку к миссии InSight, которая должна будет стартовать в 2018 году. В ходе миссии специальный зонд с сейсмографом будет изучать верхние слои марсианской поверхности, проверять движение внутренних пород и ударов метеоритов. А чтобы заинтересовать людей, специалисты NASA решили отправить вместе с зондом микрочип с отпечатанными именами. Казалось бы, что тут такого? Но на это предложение откликнулось около 2,4 млн людей, в том числе 60 тысяч россиян. Ощущаете размах?

Андромеда, наса

Галактика Андромеда./ NASA

Космические карты Google

С эпохи «Вояджера» мы довольно неслабо подтянулись в деле изучения планет и спутников Солнечной системы — развиваются как земные наблюдательные станции, так и космические зонды. Ведь наши соседи по системе только кажутся скучными и однообразными шариками в небе — даже невооруженным глазом видно, что на Луне есть свой рельеф, по крайней мере затемненные области. Рельеф есть не только на Луне, но и на всех прочих наблюдаемых нами объектах. Более того, у гор, морей, озер, океанов и холмов вне Земли есть названия, а у самих спутников и планет — есть карты.

Чтобы разнообразить свой контент, а также чтобы привлечь еще пользователей, знаменитый навигационный сервис Google Maps, помимо стандартной карты Земли, добавил еще целую плеяду карт, которые описывают космические объекты. Здесь и Луна, и Марс, и спутники Юпитера с Сатурном, и даже внутреннее убранство МКС. Но лучше один раз увидеть, а за этим — на сайт.

Усынови планету

Еще одна пиар-акция от NASA, которая, правда, с космосом связана в меньшей мере.

22 апреля мир праздновал день Земли. Свою лепту в памятную дату решили внести специалисты NASA, которые предложили каждому желающему усыновить кусочек планеты под названием Земля. Вся поверхность нашей планеты была поделена на квадраты 80 на 80 км, которые в порядке лотереи раздавались всем участникам.

Человек просто вводил свое имя, и ему в случайном порядке показывали его кусочек Земли, вместе со всеми климатическими данными — погодой, температурой, загрязнением и прочим. Таким образом NASA пыталось привлечь внимание людей к экологическим проблемам и показать, что если мы «дети Земли», то о нашем родителе тоже надо заботиться. Мне, кстати, вполне ожидаемо попался кусочек Тихого океана.

Твиттер и его друзья

Особый успех в деле самопиара представляет твиттер-аккаунт NASA. Оцените — 27 млн читателей, число которых постоянно растет. Помимо ироничных комментариев, там постоянно появляются анонсы новостей и разных крутых штук. Одна из них — приглашение посмотреть на запуск космического корабля вживую.


За некоторое время до запуска ракеты NASA запускают в Твиттере открытую регистрацию для всех желающих. Затем из нескольких тысяч они выбирают от 15 до 150 человек, которые могут посмотреть на зрелище со стартовой площадки, если покроют свои расходы на проезд и проживание. Таким образом NASA без особых вложений пиарится в Твиттере, а люди получают возможность посмотреть на уникальное представление. Жил бы я во Флориде — регистрировался бы на все.

Если смотреть шире, то деятельность NASA в Интернете — это эталон того, как нужно продвигать себя большой корпорации, попутно формируя человеческое лицо. У агентства есть Твиттер, Инстаграм, Ютуб, Фейсбук и еще с десяток разных аккаунтов, плюс несколько десятков мобильных приложений. А ведь есть еще аккаунты у профильных подразделений, и их тоже по пять штук на каждое. Полный список можно посмотреть здесь.

В сущности, до уровня пиара NASA очень далеко Европейскому космическому агентству, а Роскосмосу вообще как до Луны, уж простите за каламбур. Американцы первыми уяснили всю мощь грамотного пиара и SMM и теперь пожинают плоды в виде миллионов фолловеров и тысяч просмотров. К счастью, о пользе соцсетей узнали и у нас, так что вскоре, может быть, Роскосмос тоже начнет разыгрывать билеты на Байконур через Твиттер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться