Технологии

NASA и «Роскосмос» договорились о лунной станции

27 сентября 2017 0

космический корабль, космос

Источник: pixabay.com

В нынешней напряженной политической обстановке, когда все сферы высокотехнологичного обмена между США и Россией ограничены санкциями, всегда приятно услышать об очередном компромиссе или договоре, который предусматривает совместный труд двух стран-гигантов. Такие соглашения упрощают решение существующих задач и несут пользу обоим участникам, ведь разделение космического труда позволяет сосредоточиться на своей области и сделать работу быстрее и качественней.

Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил на проходящем в Аделаиде Международном астронавтическом форуме, что Россия примет участие в международной космической станции Deep Space Gateway.

О создании окололунной станции Deep Space Gateway стало известно в 2016 году. Тогда же стало понятно, что «Роскосмос» вместе с NASA и ЕКА станет одним из технических спонсоров станции. Планируется, что РКК «Энергия» совместно с Boeing будет создавать инфраструктуру  для освоения Луны.

Лунная станция рассматривается в двух вариантах – из одного большого модуля и двух поменьше. В обоих вариантах на станции смогут работать до четырех человек, а миссия отдельного члена экипажа будет длиться от 30 до 360 суток.

Касаемо планов по запуску проекта, станция должна быть готова к 2022 году, а к 2025 на нее отправят первый экипаж. Планируется сначала создать и доставить на окололунную орбиту солнечно-двигательный модуль, а затем усложнить его двумя жилыми.

Комаров подчеркнул, что на данный момент достигнута только основная договоренность, сторонам еще необходимо проработать на высшем уровне  планы миссии, долю участия каждой из сторон и план работы на поверхности Луны. Что касается качественного вклада в Deep Space Gateway, Игорь Комаров высказался так: «Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться со станцией. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время ракету-носитель сверхтяжелого класса».

Хотя еще предстоит целый ряд важных и детальных переговоров, сам факт достигнутого согласия не может не радовать. Вполне возможно, что Deep Space Gateway ждет слава нового «Союза-Аполлона» или даже МКС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться