Наука

Нарушения сна объяснили мутацией генов

5 марта 2018 0

сон, бессонница, девушка

 

Ученые из университета Цукуба нашли два гена, мутации в которых приводят к нарушению процесса сна.

Сон и мыши

Сон, с научной точки зрения, это естественное состояние, во время которого снижается активность мозга, повышается уровень анаболических процессов, перерабатывается информация и в целом осуществляется отдых нашего организма после тяжелого трудового дня. Значение сна действительно нельзя переоценить, поэтому различного рода нарушения этого процесса могут быть крайне опасны. В их число входят нарколепсия, сонный паралич, апноэ и некоторые другие заболевания.

Как известно, лабораторные исследования различных болезней и препаратов необходимы. В частности, для этих целей используются мыши. Они называются «модельные организмы», так как служат ориентиром для реального применения препарата в будущем. Нередко происходит так, что ученые делают предположения об опасности того или иного гена. Для проверки подобных предположений и, следовательно, для разработки методов лечений оно требует проверки.

У проблем со сном, возможно, есть генетические причины

Международный институт интегративной медицины сна, который функционирует на базе университета Цукуба (Япония), долгое время занимается проблемами сна. И лабораторные мыши для них практически единственные помощники в этом непростом деле. Даже их логотип в виде свернутой вокруг планеты спящей мыши указывает на неразрывность и необходимость подобных исследований.

Последние исследования были направлены на то, чтобы обнаружить ответственные за нарушение сна гены. Для этого используется метод «прямой генетики», то есть исследования проводятся, исходя из признака (сна) и влияющего на него гена. Ученые инициировали случайные генетические мутации у 8000 мышей, чтобы затем наблюдать проблемы со сном с помощью измерений мозговых волн электроэнцефалографией.

Команде генетиков удалось обнаружить две интересные мутации. Первая привела к длительному сну, в основе которого лежала активность гена Sik3. Вторая вызвала нестабильный и прерывистый сон, отражающий нарушение механизма перехода от фазы быстрого сна к фазе медленного сна. Ученые утверждают, что мыши со вторым видом мутации не видят сновидений, потому как столкнулись с изменениями генов NALCN, которые тонизируют нейронную возбудимость во всей нервной системе.

Подобные результаты исследований были получены в ходе изучения плодовых мушек и червей нематод. У них также наблюдались мутации Sik3 и NALCN, что говорит о схожести процессов сна у беспозвоночных и млекопитающих животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться