Нарциссизм, или Травма самоуважения – болезнь XXI века

нарциссизм
pixabay.com (CC0 1.0)

Нарциссизм – производное от “Нарцисс”. Помните миф о Нарциссе? Да-да, том самом, который день и ночь любовался своим отражением, пока не умер от голода. Современные нарциссы, конечно, не сидят возле зеркальных поверхностей, но способов для самолюбования знают предостаточно. Как не стать нарциссической личностью и почему нарциссизм психологи называют «болезнью XXI века» узнаем в сегодняшней статье.


 

Нарциссизм и его корни

Нарциссизм – болезнь XXI века. Хотя сам термин был разъяснен аж самим Фрейдом в его работах 1914 года. Однако в то время это явление было в разы менее распространено. Почему же сегодня нарциссизм захватывает общество?

Дело в том, что в основе нарциссического склада личности лежит процесс постоянного сравнения себя с другими. Именно его запускают родители в своем ребенке, сопоставляя его с другими детьми, идеализируя его за определенные достижения и обесценивая как личность. При этом сам по себе ребенок не ценен, его как бы нет, а есть его хорошие достижения.

Собственно, этот же процесс поддерживается в нашем обществе рекламой и медиа-образами, которые призывают личность к соблюдению неких стандартов социального соответствия с целью быть принятым. Сравниваешь себя с другими и понимаешь, что ты «круче» или «ничтожнее». А это чисто нарциссическая полярность, которая прорывается в наше сознание из сюжетов современных фильмов, с экранов ТВ и из текстов песен.

нарцисс – это самовлюбленный человек.
Lolostock / shutterstock.com

Как вычислить нарцисса

В нашем бытовом представлении нарцисс – это самовлюбленный, красующийся, высокомерный и несколько бездушный человек. Скорее всего, если вы встретите нарцисса, то дальше этого понимания вы вряд ли продвинетесь. Ведь близко к своей сущности такие люди других не подпускают. Сначала, когда вы вступаете в отношения с нарциссом, вас могут ослепить его блеск, великолепие и безупречность. Вас он будет хвалить и давать яркие оценочные суждения вашим внешности и поведению. Но со временем вы не перестанете удивляться, почему с таким замечательным человеком вы испытываете скуку, раздражение и упадок сил.

Самым ярким маркером общения с нарциссом является берущаяся просто ниоткуда сонливость, которую вы пытаетесь себе объяснить любыми способами, но от этого она не проходит и повторяется раз от разу. Нарцисс стремится окружить себя успешными людьми, он сыплет умными и интересными фразами, но все равно вас преследует странное чувство неполноты, неприсутствия и даже пустоты.

Причина этой странности – патологический мир стыда, который существует в душе нарцисса.

Нарциссизм и чувство стыда

Знакомо ли Вам чувство стыда? Согласитесь, неприятное чувство. Хочется спрятаться, убежать, исчезнуть, перемотать события назад, но только не испытывать ощущение собственной «плохости».

Даже самый надменный нарцисс испытывает неимоверный стыд, слыша критику, но за этим стыдом стоят его человеческая хрупкость и боль.

А представьте, если это чувство приходит к кому-то ежедневно, что оно является частью повседневной жизни. Конечно, в конце концов человек изобретет способ избегать этого ощущения. Собственно, жизнь нарциссической личности выстроена вокруг избегания стыда, так как он является для него самым страшным и травмирующим. Если ребенка в детстве постоянно сравнивали с кем-то, то он испытывал либо стыд за себя, либо свою грандиозность по сравнению с другими.

Вообще стыд – очень интересное чувство. Природа его основывается на страхе быть изгнанным из общества.

Делая что-то неприемлемое с точки зрения значимых людей, человек рискует быть отвергнутым, что в древности и вовсе означало смерть: в одиночку индивидуум выжить не мог. Вот почему стыд настолько силен – он в нашем архетипическом представлении равнозначен смерти. Даже самый надменный нарцисс испытывает неимоверный стыд, слыша критику, но за этим стыдом стоят его человеческая хрупкость и боль.

Стыд, словно на качелях, раскачивает личность от грани ничтожности до грани грандиозности. Причем эффект грандиозности всегда быстро проходит, нарциссу постоянно мало похвалы и почестей – они как-будто уходят в пустоту. В связи с этим нарцисс всегда будет стремиться к совершенству, чтоб хоть на долю секунды перестать испытывать стыд за себя. Такой человек не будет уважать себя как личность, если станет просто существовать, жить без достижений и похвал.

Нарциссы бывают грандиозными и ничтожными
zoff / shutterstock.com

Какие бывают нарциссы?

Нарциссы бывают грандиозными и ничтожными. Обычно нарцисс внешне великолепен, он безупречен и обладает многими признаками современного успешного человека, как-будто картинка с рекламных щитов. Это грандиозный нарцисс.

Иногда же, знакомясь с человеком, вы слышите, какой он несчастный во многих делах, обиженный на работе, некрасивый, неумный и неуспешный. Вы проникаетесь состраданием и симпатией к его честности. Общаетесь с ним месяцок-другой. А потом вдруг узнаете, что это, оказывается, вы не совсем красивый, не совсем умный и во многом неудачник. И просто диву даетесь, поражаясь на себя и вчерашнего несчастного.

Спокойно! Не удивляйтесь – просто перед вами ничтожный нарцисс.

На самом деле, он считает себя особенным из-за своей обиженности. Быть особенным и производить впечатление «не такого как все» – его кредо. Важно понимать, что суть грандиозного и ничтожного нарциссизма едина: стремление к повышению самооценки за счет других. Поэтому главный способ поддержания собственного самоуважения нарцисс видит в использовании самооценки другого человека и принижении ее для компенсации собственной.

В терапии нарциссические клиенты считаются одними из самых трудных и долгих для излечения. Многие терапевты говорят об огромном терпении, которое приходится вкладывать в лечение. Сначала пациент идеализирует доктора, воздавая ему почести и похвалы, чуть позже обесценивает, увидев в нем черты обычного человека.

Задача терапевта – аккуратно показать возможность быть несовершенным и одновременно сохранять самоуважение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью