Наука

Найдена генетическая связь между астмой, аллергией и экземой

1 ноября 2017 0

вентолин, астма, ингалятор

Ингалятор с лекарством от приступов астмы 

Международная группа ученых провела крупномасштабное исследование аллергических реакций и пришла к выводу, что астма, сенная лихорадка (аллергия на пыльцу растений) и экзема имеют одинаковые генетические предпосылки. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.

Как это удалось выяснить?

Специалисты проанализировали 180 тыс. геномов людей, страдающих одним или сочетанием из указанных заболеваний. В качестве контроля было отобрано такое же количество геномов здоровых людей. В результате выявилось 136 генетических вариантов, связанных с большим риском развития этих заболеваний, из них 76 до настоящего времени не были известны науке. Вместе с этим, еще 132 гена, которые находятся в «зоне риска», могут влиять на патофизиологию аллергических реакций. Стоит обратить внимание, что только 6 мутаций относятся к одной из этих болезней. Таким образом, можно сделать вывод, что аллергия на цветение, экзема и астма имеют общий генетический профиль.

В качестве следующей ступени исследования ученые провели тканеспецифичный экспрессионный анализ и сравнили с имеющимися аннотациями из базы данных ENCODE (международная база элементов ДНК). Оказалось, что большая часть исследуемых генов находится в легких или крови, что, скорее всего, позволяет им воздействовать на иммунные реакции через лимфоциты. Это совпало с более ранним утверждением, что механизм аллергических процессов зависит от работы иммунитета, в особенности от регуляции экспрессии (процесса, когда наследственная информация от гена преобразовывается в РНК или белок) лимфоцитов.

Получается, эти болезни можно лечить одними лекарствами?

Исследователи выяснили, что для 29 исследуемых генов уже разрабатывались лекарства. Для 9 из них — от аллергии, 4 — от иммунных заболеваний и еще 16 — от других, в основном, онкологических заболеваний. Таким образом, получается, что 20 медицинских препаратов, которые изначально разрабатывались под совершенно другие задачи, могут использоваться и как противоаллергические средства. У 6 из них профиль воздействия на экспрессию совпадает с профилем «правильных» генов, это значит, ими можно лечить аллергию уже сейчас.

Также выяснилось, что метилирование (процесс модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности) определенных локусов оказывает огромное влияние на уровень РНК, вне зависимости от генетических вариантов. Это означает, что развитие аллергии зависит не только от генетической предрасположенности, но и от внешних факторов в течение всей жизни человека. Например, удалось найти четкую связь между метилированием гена PITPNM2 и курением. Из-за взаимодействия продуктов табачного дыма, поступающего в легкие, с этим геном возрастает риск обострения аллергических реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться