Наука

Обнаружена ближайшая к Земле планета с подходящими условиями для жизни

15 ноября 2017 0

звезда, Ross-128, космос, дева

Звезда Ross-128 

Продолжается многосерийный фильм под названием «Земляне ищут экзопланеты с потенциальной жизнью». В предыдущих сериях мы находили целые системы планет с несколькими обитаемыми (Trappist-1), обнаруживали планеты возле ближайшей к нам Проксима Центавра, рассматривали перспективный Kepler-452b. Теперь настало время нового эпизода.

Ross-128b

Международная группа астрономов открыла землеподобную экзопланету возле умеренной звезды, всего в 11 световых годах от Земли. Информация об открытии была опубликована в издании Astronomy and Astrophysics.

Новооткрытая планета вращается возле неактивного красного карлика Ross-128, весьма небольшой звезды, с массой в 0.16 от солнечной. Такие звезды — самые распространенные во Вселенной, но их сложно изучать из-за низкой яркости. В частности, Проксима Центавра и 13 ближайших к Солнцу звезд — красные карлики.

Ученые во главе с Хавье Бонфисом изучали красный карлик Ross-128 с помощью телескопа HARPS в Чили, когда обнаружили, что вокруг звезды с периодом 9.9 дней вращается планета массой 1.35 земных.

Дальнейшее исследование показало, что, возможно, экзопланета находится в потенциальной зоне обитаемости: расстояние между Ross128b и его звездой в 20 раз меньше, чем между Землей и Солнцем, но из-за низкой температуры и активности красного карлика планета прогревается всего в 1.38 сильнее, чем Земля. Большой вопрос вызывает атмосфера планеты — если она как у Венеры, то равновесная температура будет колебаться в районе — 4 градусов Цельсия. Если атмосфера там, как у Земли, то равновесная температура составит около — 20, а более разреженные варианты дают цифру в +20 градусов.

Критерии отнесения планеты к потенциально обитаемой зависят не только от расстояния и характеристик звезды, но и от атмосферы, так что ученые воздерживаются от формулировки «потенциально обитаемая» и призывают к термину «планета с умеренным климатом возле стабильной звезды».

Перспективы поиска жизни

На данный момент мы можем изучать экзопланеты несколько однобоко — совместив транзитный метод, метод радиальных скоростей и прямое наблюдение, мы можем точно узнать размеры, массу, период обращения и некоторые детали об атмосфере планеты. Также важный момент — размер экзопланеты, ведь планеты земного типа очень слабо видно на дальних расстояниях.

Для более детального изучения атмосферы землеподобных планет готовятся два крупных проекта — Extra Large Telescope (ELT, чрезвычайно большой телескоп) и телескоп James Webb.

Эти астрономические гиганты, вместе с инфракрасной приставкой NIRPS для телескопа HARPS, позволят более точно и эффективно изучать инфракрасный спектр маленьких экзопланет и искать в них биомаркеры, например кислород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться