Социальные науки

На грани науки и увлечения. Меметика

17 марта 2018 0

Ричард Докинз

Ричард Докинз 

В предыдущей статье мы разобрали увлекательную науку комиксологию, находящуюся на пересечении теоретико-методологических изысканий и продукта современной массовой культуры. Сегодня мы разберем не менее дискуссионное научное направление — меметику.

Несмотря на то что термин «мем» сегодня ассоциируется с формой социального взаимодействия и передачи информации в интернете, его значение куда шире, чем кажется на первый взгляд.

История меметики

Меметика уходит своими корнями в историю создания научно-популярной книги британского биолога Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», опубликованной в 1976 году и снискавшей за прошедшие годы немало известности. Так, в 2017 году она вошла в список наиболее влиятельных научных книг, когда-либо написанных человеком.

«Эгоистичный ген» — это книга об эволюционной теории, в основе которой лежит естественный отбор не на уровне вида и популяции, как писал Чарльз Дарвин, а на генетическом уровне. Основное утверждение Докинза строится вокруг идеи доминирования сильных и более способных к копированию аллелей генов. Представители ученого сообщества отметили, что книга прекрасно отразила последние теоретические разработки эволюционной теории, которые еще не были признаны общепринятыми.

Нас же интересует конкретная часть работы Докинза, а именно — 11 глава «Эгоистичного гена» под названием «Мемы – новые репликаторы». Именно здесь впервые звучит термин «мем», или «мим» (meme) в оригинале на английском языке.

Мем — это способная к самокопированию единица культурной информации.

Тема культуры была затронута Докинзом в его работе про эволюцию неслучайно. Именно она, на его взгляд, описывает уникальный характер человеческого существования. И если наши гены позволяют эволюционировать и справляться с естественным отбором, то именно культура отличает нас от других «машин выживания», то есть от других животных и растений.

Для обозначения гена и мема, то есть способных к самокопированию единиц биологического и культурного типа, Ричард Докинз ввел термин «репликатор». Если до данного труда о связи генетической и культурной эволюции говорили с юмором или мистификацией, то после издания работы «Эгоистичный ген» эта проблематика перешла в научную сферу.

Издание «Эгоистичного гена»

Издание «Эгоистичного гена»

Что же такое мем?

Слово «мем» было придумано Докинзом на основе греческого корня «мимем» и было сокращено, чтобы походить на слово «ген». К мемам относятся практически все частички окружающей нас информации: музыка, чьи-то слова, поваренные рецепты, поговорки и так далее. При этом Докинз сравнивает мем с вирусом, который, попав вам в голову, будет размножаться и заполнять свободное пространство. Вы можете наблюдать тот же самый процесс на примере современных интернет-мемов или сленга, который с пугающей скоростью может распространяться в обществе: «рил толк», «вот это прикол», «оченки ннна-да».

В 1988 году термин «мем» был официально включен в English Oxford Dictionary

Мемы приходят и уходят, будучи замененными новыми единицами культурной информации, что отражает процесс естественного отбора и искусственной селекции. Как и гены, мемы могут распространяться без вмешательства человека, но они также открыты для редактирования.

Помимо термина «мем», Докинз также вводит такие понятия, как «мимофонд», «мим-идея», «мимы-соперники» и так далее. Каждый из введенных терминов представляет аналогию с уже существующими понятиями генетики и эволюционной биологии.

Сегодня мем всё чаще ассоциируется только с социальной конструкцией интернета, уходя далеко за грани научно-популярной теории Докинза. И в этом нет ничего плохого. По утверждению самого автора, мемы проходят тот же естественный  отбор, что и человек. Поэтому доминирование интернет-мемов над оригинальным понятием «мим» вполне обоснованно.

Распространение информации, в том числе мемов, в интернете

Распространение информации, в том числе мемов, в интернете

Меметика

Отражение современного подхода к эволюционному процессу и естественному отбору было значительным, но не единственным вкладом Докинза в научно-теоретическую мысль. Введенный им термин «мем» постепенно перерос в частично признанное научное направление «меметика». Её основная концепция строится вокруг единиц культурной информации, которые являются продуктами антропосоциогенеза.

Особенность меметики заключается в том, что она находится на стыке множества других научных направлений.

Сам термин «меметика» был введен только в 2001 году последователями Докинза. Дальнейшие исследования ученых-меметиков постепенно расширяли границы направления, вводя новые термины: мемплекс, группа функционирующих вместе мемов, культурный вирус, организм-хозяин, мем-аллергия и многие другие.

Целью меметики является стремление теоретически обосновать культурную эволюцию человека на основе мемов, как единиц культурной информации. По утверждению представителей данного направления, если научиться контролировать точность копирования и передачи мемов, то можно повысить качество передаваемой и усваиваемой информации.

Если рассуждать с рациональной точки зрения, то, несмотря на наличие теоретико-методологического подхода и понятийно-категориального аппарата, меметика вряд ли станет признанной наукой. Это связано с тем, что существует терминологический разброд и невозможность четко классифицировать термин «мем» из-за его размытости в сети интернет.

Меметика может получить новую жизнь, если будет четкий объект изучения, который можно наблюдать, измерить и подвергать воздействию. Пока её даже сложно назвать научной парадигмой. Тем не менее использование новых и необычных подходов к исследованию общества и социально-культурной жизни человека только набирает обороты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться