Новости

Можно ли вернуть молодость путем пересадки тела?

26 апреля 2017 0

вернуть молодость с помощью пересадки тела и переливания крови

Elnur / shutterstock.com

Корейский хирург считает, что может вернуть молодость с помощью пересадки тела и переливания крови.

Традиционная медицина Корейского полуострова имеет давнюю историю и насчитывает более 4000 лет. Основанная на иглоукалывании, прижигании и медитации, она пользуется немалой популярностью у туристов и любителей экзотики, однако развитие научной медицинской сферы в Корее на сегодняшний день идет семимильными шагами. Благодаря крупным инвестициям со стороны финансовых гигантов, таких как Гонконг и США, корейцы обладают передовым медицинским оборудованием и научным потенциалом. В частности, в Корее активно работает крупнейшая биофармацевтическая компания мира Pfizer. Однако нужно понимать, что одним азиатским рынком корейские медицинские компании не ограничатся, а для этого требуются собственные инновационные разработки. Даже если они обладают специфичным характером.

Корейский хирург Си Юн Ким в статье РИА Новости отметил, что особый интерес для него представляет идея увеличения продолжительности жизни человека. Его удивительные, но немного странные эксперименты по пересадке головы животного привели к мыслям о бессмертии. Несмотря на то что на данный момент развитие технологий не позволяет перенести мозг человека на электронный чип или интерфейс, Ким считает возможным продлевать жизнь стареющего человека путем переливания ему молодой крови.

«В мозге взрослого человека много стволовых клеток. Но их активность снижается, а новые нейроны не появляются (моя специализация — это стволовые клетки мозга). Уже сегодня мы можем выделить эти клетки из мозга взрослой мыши, размножить их и манипулировать их работой, восстанавливая их численность в первозданном виде. То же самое можно сделать и с человеческим мозгом. При наличии правильных компонентов в молодой крови стареющие стволовые клетки мозга могут восстановить свои функции», — описал он основной принцип проведенных исследований.

Вторая часть исследований продления жизни, помимо омоложения молодой кровью, касается пересадки мозга на новое тело. На данный момент активно ведется привлечение средств на проект пересадки головы россиянину Валерию Спиридонову, автору вышеуказанной статьи РИА Новости. Это задача осуществляется интернациональной командой хирургов под руководством итальянца Серджио Канаверо. Основная цель ученых заключается в публикации результатов исследований по пересадке головы и демонстрации успехов на этом поприще, что поможет показать перспективность проекта и привлечь инвесторов.

Наш эксперт считает, что пересадка головы в теории возможна, но требует приложить титанические усилия по проработке всех возможных вариантов развития событий. Что касается омоложения новой кровью, то подобные утверждения сомнительны.

Экспертное мнение

Михаил Георгиевич Хотин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института цитологии РАН, специалист по разработке продуктов для регенеративной медицины

«Идея пересадки головы не нова. Первую трансплантацию головы выполнил основоположник отечественной трансплантологии Владимир Демихов в 1954 г. Суть его экспериментов состояла в подсадке второй головы собаке. Еще в 60-е гг. была показана возможность подключения трансплантируемой головы к кровотоку реципиента.

Сейчас речь идет о замене, которая предполагает соединение нервной системы тела и головы. Но пока ни одному нейрохирургу (насколько мне известно) не удалось восстановить нарушенные черепно-мозговые нервы, отвечающие за сенсорные функции. То есть хирургия этих процессов крайне сложна. Представьте, что значит соединить разорванный на тысячу проводов телефонный кабель, по которому к каждому абоненту идет отдельный провод от коммутатора. Это всего лишь техническая проблема, и она решаема, вопрос лишь в готовности современного уровня техники и технологии.

Голова — это часть тела, внутри которой расположены несколько органов, и здесь вопросы иммунной реакции будут очень сложны. Ведь иммунная система тела воспримет новую голову как чужеродный объект и будет стремиться его уничтожить… Это, пожалуй, ключевая проблема. Терминальный результат при такой реакции гарантирован.

Важно напомнить о наличии нейрогуморальной регуляции организма, основанной на синтезе в мозге прогормонов, которые, в свою очередь, регулируют работу органов и систем организма. Существуют и обратные связи. Эти взаимодействия очень тонкие, и их нарушения грозят глобальными нарушениями функций органов и тканей. Состояние организма во время этого трудно предположить. Что касается омоложения, то, на мой взгляд, это сомнительное утверждение. Скорее, замена износившихся органов в комплекте.

Омоложение посредством переливания крови молодых доноров уносит нас даже не в середину прошлого века, а глубину веков — в мифологию. В Древнем мире слова “sanguis” (кровь), “vita” (жизнь) и “anima” (душа) были синонимами. Обычно воины, в частности викинги и гунны, после схватки с грозными врагами пили их кровь, чтобы обрести могущество и силу побежденных противников. Принимая в себя чужую молодую кровь, воины верили, что впитывают и частицы чужой жизни. Источником молодости считалась прежде всего кровь молодых девушек и юношей. Эти поверья прошли через Средние века и дошли до наших дней…

На самом деле периферическая кровь, которую используют для переливания, несет в себе лишь набор плазмы и форменных элементов, которые выполняют основные функции крови: снабжение органов необходимыми веществами, отведение продуктов жизнедеятельности и перенос сигнальных молекул. Эти клетки не могут влиять на процессы омоложения.

В крови содержится крайне малое количество стволовых — кроветворных — клеток крови, основной локализацией которых является костный мозг. Эти клетки относятся к мезенхимальным стволовым клеткам. Давно и успешно ведутся исследования по их применению для регенерации и лечения различных заболеваний. Однако речь в основном идет об аутологичных (собственных) клетках человека. Это связано с тем, что такие клетки становятся легкой добычей для иммунной системы реципиента и легко уничтожаются.

Поэтому для пересадки донорских стволовых кроветворных клеток, необходимых для восстановления кроветворения при лечении лейкозов (единственная отрасль медицины, давно и успешно использующая трансплантацию стволовых клеток), проводится подбор донора по большому набору HLA антигенов. Это набор “отпечатков” на поверхности клетки, по которым иммунная система узнает свои и чужеродные клетки. Иногда удается найти только одного подходящего донора из десятков тысяч потенциальных.

Мне не известны результаты научных исследований, которые бы подтвердили омолаживающий эффект переливания крови. Исходя из вышесказанного, считаю, что это крайне маловероятный эффект».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться