Наука

Можно ли распознать продукты, которые скоро испортятся?

7 декабря 2017 0

Лимон, просроченная еда

 

Наверняка у многих в жизни случалась такая ситуация, когда вы покупали на рынке вроде бы свежие фрукты или овощи, приносили их домой, а буквально на следующий день обнаруживали их в несъедобном, испорченном состоянии. Происходит это потому, что человек без специального оборудования не может обнаружить начальный процесс распада продуктов питания. Но что тогда делать: просто терпеть и переводить деньги или сразу съедать всю пищу, которую купили в магазине? Это, конечно, вариант, но не самый хороший. Лучшее решение этой проблемы предложили исследователи из Американского общества химиков. Они разработали биоэлектронный «нос», который позволит потребителям судить о качестве еды еще до появления посторонних запахов. О новинке пишет Eurekalert.

Принцип работы биоэлектронного «носа»

Когда пища начинает портиться, образовывается химическое соединение — кадаверин. К слову, чем больше его содержится в продукте, тем сильнее от него пахнет. В этом-то и проблема: в самом начале гниения этот запах совсем неуловим для человеческого обоняния. Зато, как показали результаты предыдущего исследования, его очень хорошо чувствуют рыбки данио-рерио даже в очень малой концентрации.

Оказалось, что у данио-рерио есть рецептор TAAR13c, имеющий сходство с диаминами, в частности, с кадаверином. Именно этот рецептор помогает рыбкам ощущать запах от только что умершего сородича. Создать такой рецептор в лаборатории было непросто, но у специалистов из Американского общества химиков все-таки получилось это сделать. Ученые использовали E.coli (кишечную палочку) в качестве клетки-хозяина, которая продуцировала нужное количество белков.

В итоге получилось создать биоэлектронный «нос». Он оказался очень чувствительным к кадаверину на самых ранних стадиях порчи продуктов. Отметим, что испытания проводились на купленных в магазине лососе и говядине.

В каких случаях можно использовать биоэлектронный «нос»?

По мнению разработчиков, биоэлектронный «нос» поможет обнаружить не только продукты питания с минимальными признаками гниения. Он будет полезен и при поиске, например, жертв стихийных бедствий или преступлений, т.к. кадаверин образовывается еще и при разложении трупов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться