Наука

Можно ли определить сознательное преступление?

8 марта 2017 0

Alan Cleaver / flickr.com

Alan Cleaver / flickr.com 

Новое исследование сможет в будущем помочь судебной системе принимать решения.

В уголовном праве есть множество факторов, которые учитывают в процессе вынесения приговора по совершённому преступлению. В их число входит разделение на умышленное и совершённое по неосторожности преступление. Но ни судья, ни присяжные не могут абсолютно точно определить, было ли основанием для совершения преступления прямое намерение или обычное безрассудство.

Исследование, проведенное под руководством невролога Рида Монтегью (Read Montague), было направлено на полное изучение мозговой активности человека, совершающего преступное действие. Группа ученых использовала магнитно-резонансную томографию (томографический метод с применением физического явления ядерного магнитного резонанса), которая способна измерить активность мозга, основываясь на кровотоке. Они проанализировали мозговую активность 40 испытуемых, женщин и мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, когда те имитировали преступление, пытаясь протащить что-либо через контрольно-пропускной пункт. В одном случае испытуемые знали, что проносят контрабанду, в других — выбирали между двумя-пятью чемоданами, только один из которых содержал незаконный предмет.

Результаты показали вполне очевидные различия мозговой активности тех, кто знал про контрабанду, и тех, кто был не уверен насчет содержимого чемодана. Однако эксперимент также показал, что эти различия появлялись только тогда, когда испытуемым заранее показывали, какое количество КПП охранялось. В итоге компьютер смог классифицировать людей на «сознательных» и «безрассудных».

Монтегью не знает точно, почему результаты зависели от порядка, в котором разворачивался сценарий. Возможно, существует некий минимум необходимой мозгу информации, приводящий в действие характерный «безрассудный» тип мышления.

«Я ученый, поэтому и подумал: это самая интересная часть того, что мы нашли. Но пока мы не знаем, что делать с полученными результатами», — заключил Монтегью, команда которого несколько раз повторяла эксперимент и получала те же результаты.

Обобщая вышесказанное, нужно отметить, что исследовательская группа обнаружила изменение активности головного мозга, определяющее, является ли преступление «сознательным» или «совершённым по неосторожности», однако практическое применение данной находки пока не представляется возможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться