Новости

Может ли Индонезия стать плацдармом для ИГИЛ (запрещена в РФ)?

31 марта 2017 0

Индонезийские полицейские подняты по тревоге. Джакарта,

Индонезийские полицейские подняты по тревоге. Джакарта, Индонезия. январь, 2016. ardiwebs / shutterstock.com

Полиция Джакарты арестовала четырех мусульман, планировавших совершить «государственную измену».

В столице Индонезии были задержаны по обвинению в подготовке государственной измены инициаторы запланированного на 1 апреля митинга. Все четверо арестованных являются представителями Мусульманского народного фронта (МНФ), который выступает за отставку христианского губернатора Джакарты. Данная организация имеет радикальную направленность и способна на крайние меры, в связи с чем возникает вопрос о влиянии ИГИЛ (организация запрещена в России) в стране, 88% населения которой исповедует ислам.

Напомним, что 27 февраля 2017 г. вооруженный боевик-террорист был убит полицией Индонезии после срабатывания небольшого взрывного устройства в правительственном здании города Бандунг. Стали звучать опасения о связях местных радикалов с международным терроризмом. Наш эксперт развеял эту мысль.

Экспертное мнение

Андрей Владимирович Ковш, кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований ФМО СПбГУ

«Юго-Восточная Азия до сих пор остается турбулентным регионом за счет огромного количества различных этнических и конфессиональных групп. Однако не будем забывать, что история региона насыщена войнами, кровью и страданием. Люди давно устали. Единичные акции, подобные произошедшей в Бандунге, вряд ли вызовут какую-то реакцию на правительственном уровне или на уровне АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии. — Прим. ред.) в целом. Если говорить о данном инциденте, то его почерк скорее указывает на личные счеты или действия маленькой группы. Напомню, в описании инцидента часто мелькает мотив освобождения лиц, захваченных группой индонезийских сил специального назначения D-88. При этом не стоит забывать, что данное подразделение давно замечено в превышении должностных полномочий, о чем свидетельствуют официальные отчеты, в т.ч. Комиссии по права человека Республики Индонезия. К тому же СВУ (самодельное взрывное устройство. — Прим. ред.) было изготовлено из… скороварки. Всё указывает на непрофессионалов, поэтому рано клеить на единичную акцию ярлык мирового терроризма».

Стоит отметить, что радикальные настроения МНФ не разделяются большинством мусульманского населения Индонезии и нельзя делать выводы о влиянии международного терроризма на основании единичных случаев и деятельности слаборазвитых организаций, не обладающих поддержкой народных масс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться