Наука

Мозг — режиссер, а клетки в нем — актеры

15 ноября 2017 0

мозг, человек, схема

Схематическое изображение человеческого мозга, источник: wikimedia 

Нейробиологи из Германии в сотрудничестве со шведскими коллегами попытались узнать, почему наш мозг не увеличивается в размерах, когда получает большое количество новой информации, и выдвинули на этот счет свою теорию, сообщает журнал Cell Press.

Исследования процессов увеличения мозга проводились и раньше. Еще в 1984 году биолог Раман-и-Кахаль задумался о том, почему мозг не растет перманентно на протяжении жизни, но дать объяснение феномену он так и не смог. В этом году специалисты сделали предположение о том, что нейроны и глиальные клетки (клетки нервной ткани) растут постоянно, в то время как остальные со временем просто исчезают или начинают выполнять другие задачи.

Новая теория

Элизебет Венгер, автор исследования, сотрудник Института человеческого развития общества Макса Планка в Берлине, в своем докладе сравнила работу мозга с кастингом на роль в кино: клетки — это актеры, которые должны показать лучшее, на что они способны, а мозг — режиссер, он наблюдает и выбирает тех, кто соответствует его требованиям. «Режиссер» предлагает всем «актерам» выполнить одно и то же задание — в это время происходит макроскопический рост его объема. Потом он смотрит, кто и как с ним справляется, и выбирает самых подходящих кандидатов, а от остальных он избавляется или же наделяет их другими функциями.

«В самом начале обучения, когда мы только-только приступаем к освоению новых навыков, мозг все-таки растет, — говорит Венгер. — Но впоследствии его размеры частично или полностью приходят в норму. Похоже, что орган просто перебирает все возможные варианты, отправляя сигналы в свои разные части и проверяя, какие из клеток эффективно справляются с задачей, а от каких и вовсе можно отказаться».

Что общего у людей и животных

В качестве примера ученые приводят эксперименты, в ходе которых правши учатся писать и рисовать левой рукой. После месяца занятий их головной мозг действительно увеличивается, но три недели спустя он возвращается к нормальным размерам. То же самое происходило во время опыта с обезьянами, когда они учились использовать грабли для добычи еды, и крысами, когда тех заставляли различать звуки. Кстати, раньше процесс «кастинга» у людей и у животных никто не сравнивал.

Авторы новой работы уверены, что их выводы могут повлиять на то, как нейробиологи теперь будут проводить свои исследования. «Традиционные методы диагностики не предусматривают всех трансформаций клеток мозга, а значит, это может приводить к ошибкам, — говорит Венгер. — Надеюсь, ошибок впредь станет меньше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться