Естественные науки

Мозг и порядок: почему мы любим организованность?

2 марта 2018 0

порядок, ящики, разложить

 

Вы замечали, что после уборки в комнате вам становится очень приятно в ней находиться? Или ловили себя на том, что уже несколько минут бесцельно рассматриваете красивую картинку в интернете, на которой ровными рядами разложены по цвету носки? Все это — проявление страсти нашего мозга к упорядоченности и симметрии. Почему ему это так нравится, откуда это взялось и каковы патологические проявления этой склонности?

Связь симметрии с красотой

Наш мозг правда любит все симметричное. Это отражается даже на процессе полового отбора: нам кажутся привлекательнее люди с наиболее симметричными лицами. И это не зависит от культурного бэкграунда. Хоть стандарты красоты менялись на протяжении всей истории человечества и у каждого народа они свои, в этом предпочтении люди безоговорочно сходятся. Красивыми мы считаем тех индивидов, которые окажутся наиболее хорошей партией для продолжения рода. То есть в дуэте с нами они дадут здоровое и приспособленное потомство.

Как потенциальные партнеры дают нам это понять? Мы определяем совместимость на уровне запахов, считываем невербальные сигналы и определяем состояние здоровья особи, внезапно решившей с нами заигрывать. Симметрия тела и черт лица — признак того, что у объекта внимания все в порядке, он не болен. Асимметрия же возникает из-за психозов, умственной отсталости, вследствие преждевременных родов и еще многих других причин. Персонаж с таким послужным списком не очень привлекателен в плане размножения.

В культуре это запечатлелось еще во времена Античности, когда многие философы, в попытке определить, что есть красота, вывели на передний план принцип симметрии. В Средние века он настолько глубоко укоренился в сознании людей, что даже иконопись развивалась, строго его соблюдая.

Доходило до того, что некоторые детали в картинах опускались, чтобы сохранить симметрию. Например, в Суассонском соборе во Франции на одной из росписей отсутствует третий волхв, хотя традиционно считается, что этих персонажей было три.
В Италии в Пармском соборе святой Мартин укрывает накидкой не одного нищего, как написал Эль Греко в оригинале картины, а двух. Во имя красоты и симметричности символические существа на гербовых изображениях получали дополнительные части тела — орел еще одну голову, а сирена второй хвост. История искусства сменила множество принципов и подходов, и симметрия перестала быть условием эстетичности. Однако мы до сих пор иногда неосознанно стараемся соблюдать принцип симметрии, делая какие-то элементы дизайна, создавая одежду и т. п.

шар, порядок, ряд, синий

Рай перфекциониста

Страсть к симметрии отчасти объясняет феномен необъяснимого чувства удовольствия, которое мы испытываем, когда смотрим на картинки или видео с пометкой “рай перфекциониста”. Разложенные по цветам и размерам фрукты на прилавках, идеально круглые блины, отлично вписывающиеся в сковородку, сотня горошинок, уложенных ровными рядами на идеально белой поверхности, — мы видели массу подобных картинок в интернете и неизменно испытывали щемяще приятное чувство при этом. Для этого феномена придумали даже свое название — organization porn. Существуют люди, которые получают гораздо более положительные эмоции, рассматривая такие изображения. От чего зависит это ощущение?

Маниакальное чувство прекрасного и желание все вокруг упорядочивать могут быть проявлениями перфекционизма.

И перфекционизм — это не просто черта характера, над которой можно посмеиваться и сравнивать её обладателя с одержимой чистотой Моникой из сериала “Друзья”. Это состояние, сопряженное с высоким риском психических расстройств и снижением продуктивности.
Канадские исследователи описали структуру перфекционизма с четырьмя составляющими:

  • я-адресованный перфекционизм — высокие требования к самому себе;
  • перфекционизм, адресованный к другим людям;
  • перфекционизм, адресованный к миру в целом, — та самая страсть к порядку вокруг;
  • социально предписываемый перфекционизм — отражает потребность соответствовать стандартам других людей.

Источником перфекционизма часто является негативный детский опыт в общении с родителями, сверстниками и учителями. Некоторые авторы предполагают, что перфекционизм может возникать как адаптивная установка, но в течение жизни приобретать деструктивный характер для большинства людей. Каковы бы ни были причины его появления, такое состояние мешает вести полноценную жизнь и может вылиться в депрессию, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, даже расстройство пищевого поведения. Для борьбы с таким состоянием исследователи предлагают методы когнитивной терапии.

Что мы все любим?

Упорядоченность доставляет удовольствие не только законченным перфекционистам. Исследование учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что у тех людей, которые при описании своего жилища используют такие слова, как “захламленное и неубранное”, в крови повышен уровень кортизола, гормона стресса. Наиболее яркий результат показали женщины из принимавших участие в исследовании семейных пар — они были наиболее чувствительны к некомфортной обстановке в доме. Так, она влияла на их удовлетворенность супружескими отношениями и депрессивное настроение. Вывод из этого напрашивается простой: чтобы чувствовать себя дома в своей тарелке и по-настоящему отдыхать, людям необходимо видеть порядок и чистоту вокруг.

National Sleep Foundation проводили опрос среди полутора тысяч американцев в возрасте от 25 до 55 лет, чтобы выяснить, как обстановка в спальне влияет на качество их сна. Во-первых, 73 % опрошенных заявили, что им гораздо лучше спится на свежем постельном белье. Во-вторых, у 44 % респондентов, которые заправляют свою кровать каждый день или почти каждый день, ночной сон, по их собственным ощущениям, лучше, чем у тех, кто этого не делает.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Psychological Science в 2013 году, доказывает, что аккуратное и чистое пространство побуждает людей быть более организованными и следовать правилам. Так, в убранной комнате участники эксперимента выбирали более здоровую пищу из предложенной и жертвовали больше денег.

У этого исследования есть еще один интересный вывод: в комнате с беспорядком люди становились более творческими. Почему? Возможно, сталкиваясь с хаосом, как неблагоприятной и стрессовой обстановкой, наш мозг начинает усиленно искать пути для преодоления неприятной ситуации и задействует ресурсы, которые помогают генерировать креативные решения.

С другой стороны, упорядоченность пространства для нас менее привычна, чем хаос. Ведь в условиях дикой природы сложно найти нечто организованное, а это не могло не повлиять на эволюцию мозга. Мы не находим интересными привычные объекты, поэтому куча листьев, сваленных в беспорядке, вряд ли привлечет наше внимание. Однако, когда мы замечаем нечто особенным образом организованное, наш любопытствующий мозг стремится изучить это получше. Этот эффект может быть еще одним фактором, который делает для нас отчаянно привлекательной идею организованности.

Какими бы ни были причины нашей любви к порядку, отвергать природную склонность не самая хорошая идея. Поэтому позвольте вашему мозгу насладиться, после того как вы смените постельное белье или наведете порядок на рабочем столе. Есть вероятность, что, сами того не ожидая, вы вдруг станете более продуктивным и умиротворенным. Да и картинки с ровными рядами чего-нибудь посмотреть иногда не вредно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться