Социальные науки

Морские разбойники: пираты в истории человечества

17 ноября 2017 0

пират, карта, оружие, деньги

 

Пиратство считается одним из самых интересных разделов в истории. Но зачастую представление о морских разбойниках складывается по фильмам и сказкам. Так, в народе бытует мнение, что пиратами становились молодые романтики и искатели приключений. На самом деле все было далеко не так прекрасно. Многие начинали плавать под черным флагом, чтобы просто-напросто не умереть от голода. В реальной жизни среди пиратов не было девушек дворянских кровей, наподобие Элизабет Суонн, или верных друзей, которые были у Капитана Джека Воробья и спасали его с десяток раз от виселицы. Жизнь настоящих морских разбойников была совсем иная. Какая? Читайте в нашей статье.

Первые пираты

Принято считать, что эпоха пиратства была совсем короткой и ограничивалась периодом от конца XVI в. до конца XVII в. Но это не так. Как только появились корабли и морская торговля, на бескрайние водные просторы сразу же вышли и первые пираты. К слову, было это в XIV веке до н. э., еще до строительства египетских пирамид.

Первые разбои совершали люди из «страны Лукки», на побережье Малой Азии. В союзе с империей хеттов они нападали на корабли египтян и совершали набеги на Кипр.

В течение следующих 200 лет всем Восточным Средиземноморьем правила шайка морских бродяг. Жители берегов Нила прозвали их «народом моря».

Происхождение этих племен доподлинно неизвестно. Найденные в гробнице египетского фараона Рамсеса III надписи говорят, что среди чужеземцев были тевкры, шерданы, шекелеш и филистимляне. Некоторые современные исследователи приписывают к ним еще и греков.

«В конце XIII века до нашей эры племенной мир всего северобалканского региона в силу каких-то неизвестных нам причин пришёл в движение. Огромная масса варварских племён, включавшая в себя как народы, говорившие на различных диалектах греческого языка (сюда входят дорийский и близкий к нему западногреческий диалекты), так, по-видимому, и народности негреческого, фракийско-иллирийского происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг, в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса. Маршрут, по которому шло вторжение, отмечен следами развалин и пожарищ. На своём пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений. Погиб в огне пожара Пилосский дворец. Само место, на котором он стоял, было предано забвению. Серьёзно пострадали, хотя, по-видимому, и не были захвачены, цитадели Микен и Тиринфа. Хозяйству микенских государств был нанесён непоправимый ущерб. Об этом свидетельствует быстрый упадок ремесла и торговли в районах, наиболее пострадавших от вторжения… Таким образом, на рубеже XIII—XII веков до н.э. микенская цивилизация перенесла страшный удар, после которого она уже не смогла оправиться». (Л.А. Гиндин, В.Л. Цымбурский «Гомер и история Восточного Средиземноморья»)

Уничтожив микенскую цивилизацию, или Ахейскую Грецию, в 1186 г. «народы моря» отважились напасть на Египет. Однако армия Рамсеса III смогла сокрушить их, выгнав чужеземцев в Палестину:

«…чужеземных стран […] разрушение к их городу, уничтожен(ы) в один миг. Их деревья и их люди стали пеплом».

Древнегреческие историки, в их числе и Геродот (484 г. до н.э.-425 г. до н.э.), в своих сочинениях тоже рассказывали о пиратах и о борьбе с ними.

В V в. до н.э. пиратские корабли, имея базы в Иллирии и Киликии, буквально захватили все Эгейское море, северо-восточную Адриатику и Восточное Средиземноморье. Остров Крит морские разбойники сделали своим гнездом, этот статус он сохранял почти 800 лет.

Многие пытались одолеть пиратов, но ни у кого это не получалось сделать вплоть до 67 г. до н.э. Тогда Римская империя провела крупнейшую антипиратскую кампанию всех времен и народов. Под руководством древнеримского государственного деятеля и полководца Гнея Помпея Великого 120-тысячная армия и флот из 500 кораблей за три месяца избавили Средиземноморье от киликийских и иллирийских пиратов. Больше 10 тыс. человек были убиты в этой битве, остальные попали в ссылку или на каторгу. С того времени с пиратством, по крайней мере в этом регионе, было покончено на целых 400 лет, и лишь с закатом Римской империи (V в. н.э.), оно стало распространяться вновь.

Золотой век пиратства

пират, флаг, череп

Вариант пиратского флага

Своего расцвета пиратство достигло в конце XVII в.-середине XVIII в. Именно этот период был назван морскими разбойниками «золотым веком». Хотя продлился он всего 40 лет (приблизительно с 1690 по 1730 гг.), для пиратов он стал самым «плодотворным».

Стоит отметить, что расцвету пиратства поспособствовали сами власти.

К концу XVII в. буканьерство стало клониться к закату, поэтому многие буканьеры переквалифицировались в каперы. Во время войны между Англией и Францией оба государства активно выдавали каперские свидетельства. Многие люди были задействованы в этом деле, однако после подписания Утрехтского мирного договора в 1713 г., все они остались без работы. В итоге тысячи моряков поневоле стали пиратами, т.к. легальную работу можно было получить только на невольничьих судах, где служба превращалась в сущую каторгу: заработки были ничтожны, а смертность на этих кораблях превышала 30%. Немудрено, что на этом фоне пиратство, а вместе с ним грабеж и сытая жизнь, смотрелось куда более привлекательно.

В 1730 г. золотой век закончился. Эта эпоха известна именами таких великих пиратов, как Черная Борода и Бартоломью Робертс, которые бесчинствовали в испанских морях и на атлантическом побережье Америки; Генри Авери, Уильям Кидд и Томас Тью, промышлявшие грабежами вдоль побережья Западной Африки и в Индийском океане. Этот период был увековечен в книгах «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» Чарльза Джонсона, «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, «Питер Пэн» Джеймса Мэтью Барри и других. Стоит отметить, что современный образ пиратов, изображенных в фильмах (тот же самый Капитан Джек Воробей), также позаимствован именно из золотого века.

Пиратский кодекс

У всех пиратов был кодекс, законы которого они должны были уважать и соблюдать. Кодексов было много, но сохранилось всего 4. Связано это с тем, что перед сдачей в плен сами пираты сжигали своды законов, чтобы их не могли использовать против заключенных в суде.

В нашей статье мы хотим привести пример пиратского кодекса, написанного капитаном Генри Морганом. До наших дней он сохранился благодаря книге Александра Эксквемелина «Пираты Америки», написанной им в 1678 г. в ходе путешествия по морям и океанам с американскими пиратами.

«I. Каждый имеет право голоса во время принятия решений; каждый имеет равные права собственности на добычу команды. Также член команды имеет равную долю в запасах ликера, изъятого во время работы, и может использовать его в своё удовольствие, если на данный момент команда не испытывает в конкретном ресурсе дефицит.

II. Каждый имеет право получить свою долю в порядке очереди. Если член команды крадет имущество другого члена команды, то, в случае доказательства вины, пострадавший имеет право прилюдно отсечь уши или нос грабителю.

III. Никто на борту корабля не имеет права играть в карты или кости на деньги.

IV. В ночное время на борту корабля нельзя использовать факелы или свечи. Если кто-либо хочет выпить, то он обязан это делать на открытой палубе.

V. Хранить свой ​​клинок, пистолеты и кортик в чистоте и регулярно проверять их чистоту.

VI. На борту запрещены женщины и дети. Если кто-то, с целью удовлетворения плоти, проведет на борт переодетую женщину, то он будет наказан смертью.

VII. Дезертирство с корабля карается смертью.

VIII. Никаких споров на борту. Если требуется решить спорный вопрос, то требуется дождаться спуска на берег и решить вопрос с помощью пистолета или клинка. Во время дуэли присутствует представитель капитана, который ставит дуэлянтов спина к спине. По команде, соперники делают по десять шагов, разворачиваются и делают выстрел. Если оба промахиваются, то даются клинки. Дуэль заканчивается после появления первой крови.

IX. Пирату запрещается хвастаться своими шрамами и потерянными конечностями.

Х. Капитан и квартирмейстер получают две доли от куша, кормчий, боцман и наводчик — полторы доли, другие не рядовые получают по одной с четвертью доли.

XI. Музыканты имеют право отдыха каждый вечер субботы, в остальное время требуется разрешение капитана».

Исчезли ли пираты?

Пират, разбойник

Считается, что пиратство стало постепенно исчезать лишь в XVIII столетии. К XX веку в связи с внедрением пароходства и возрастающей милитаризацией мореплавания о бандитах морей вовсе забыли. В XXI в. пираты опять напомнили о себе (речь идет о сомалийских пиратах и пиратах в Малаккском проливе). И несмотря на то что общими усилиями стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) проблему с пиратством все-таки удается решать, отдельные нападения морских грабителей случаются по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться