Наука

Море со спутника Сатурна воспроизвели в лаборатории

8 февраля 2018 0

Титан, спутник, море

Моря Титана 

Земля — воистину уникальная планета. Уникальна она не только тем, что это единственное небесное тело, на котором есть научно-популярный журнал Sciencepop.ru, но еще и океанами на своей поверхности. Замороженные океаны есть на спутниках Юпитера, Сатурна и Нептуна, но все они кроются под поверхностью небесных тел.

Единственное исключение для Солнечной системы, кроме Земли, составляет спутник Сатурна Титан.

Об особенностях Титана

Титан — уникальное небесное тело. Хотя на его поверхности царят вечные — 180 градусов по Цельсию, он похож на Землю как ничто: тут есть озера, моря, океаны, вулканы, горы и холмы. Есть у Титана и свой круговорот жидкости — только вместо воды в осадок выпадают метан и этан.

Раньше считалось, что океаны Титана, как и полагается, заморожены. Но затем ученые выяснили: океаны Титана заполняет насыщенная азотом смесь из метана с этаном, охлажденная до — 170 градусов. И при всем этом водоемы Титана жидкие.

Еще в 2005 году NASA планировала в рамках миссии «Кассини-Гюйгенс» спустить в моря Титана специальную плавучую платформу под названием Titan Mare Explorer (TiME). Она должна была плавать по поверхностям метановых морей и искать простейшие формы жизни на Титане. Однако тендер от NASA выиграл другой проект, который изучал Марс.

В 2014 году стало известно, что NASA возобновляет проект по изучению морей Титана с помощью лодки, на этот раз подводной. О точных сроках запуска миссии неизвестно, но пока ученые начинают моделировать те условия, с которыми «титановая субмарина», скорей всего, столкнется.

Море в лаборатории

Чтобы понять, какие сложности будут у субмарины, физики из Вашингтонского университета смоделировали море Кракена в специально построенной криогенной камере. В этой камере исследователи смешали этан с метаном, охлажденные до крайне низких температур. Затем в камеру добавили азот, имитировав атмосферу Титана.

В такую среду ученые поместили разогретый картридж, который выполнял роль субмарины. Предполагается, что приборы будут производить тепло, и в условиях переохлажденного метана с азотом субмарина будет окружена постоянно испаряющимися пузырьками. Это, в свою очередь, помешает управлению, навигации, съемке и исследованиям.

Ученые выяснили несколько свойств своего рукотворного «моря». Во-первых, жидкости в нем плотнеют по мере роста давления и падения температуры. Во-вторых, азот лучше растворяется в жидком метане, чем в жидком этане, при условиях, близких к Титану. В-третьих, при малых количествах азота, озера Титана будут замерзать при температуре 75 кельвинов вместо 90,5, а значит — будет меньше льда.

Все это поможет провести оптимальное исследование Титана, который называют самым похожим на Землю небесным телом. Планируется, что субмарина отправится на Титан не раньше, чем через 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться