Социальные науки

Множественные личности Билли Миллигана

7 сентября 2017 0

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

В каком-то смысле история американца Билли Миллигана уже стала культовой: биографическая книга о нем уверенно держится в бестселлерах книжных магазинов, по ее мотивам готовится к выходу голливудский фильм, да и само имя это стало в некоторых контекстах нарицательным. И для тех, кто впервые слышит о нем, и для тех, кто хорошо знаком с историей Миллигана, эксперт Sciencepop рассказывает об одном из самых странных случаев в психиатрической практике, а также объясняет на этом примере природу диссоциативного расстройства личности.


 

Билли Миллиган и его история

Билли Миллиган, гражданин Америки, — человек, в котором уживалось 24 личности. Он стал одним из самых известных людей с диагнозом «множественная личность». В 22 года Миллигана обвинили в трех изнасилованиях и нескольких грабежах, но, несмотря на это, после лечения в психиатрической клинике он был оправдан и освобожден. Обвинения были сняты с Билли, потому что преступления совершал не он, а две его альтернативные личности.

Билли Миллиона

Билли Миллиган. Источник: wikimedia.org

Отец Билли был сыном известного американского комика: он покончил жизнь самоубийством, когда мальчику было четыре года. После нескольких неудачных попыток найти нового мужа его мать все же вышла замуж за Челмера Миллигана. Мальчик систематически подвергался жестокому обращению со стороны отчима. В возрасте восьми лет отчим связал Билли и изнасиловал в сарае. Этот эпизод был не единичным.

Именно в это время в сознании Билли появилась новая личность — «мальчик лет трех-четырех» (как раз тот возраст, когда отец Билли покончил с собой). С этого момента новые личности начали множится в сознании Миллигана.

Сам Билли покинул место у руля в собственном теле и сознании в 16 лет, когда пытался покончить с собой. С тех пор альтернативные личности — Артур и Рейджен — «уложили его спать». Фактически реальный Билли мало жил, большую часть времени он отсутствовал или «спал», а когда просыпался, совершал суицидальные попытки. Внутри Миллигана, по его собственным словам, присутствовала темная комната с лучом света, образующим пятно на полу. Чтобы какая-то личность стала главной в данный момент, она должна была выйти на пятно.

лица, шизофрения

Источник: pixabay.com

Вот некоторые его личности:

Билли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонен к суициду;

Артур Смит — 22 года, утонченный, образованный англичанин;

Рейджен Вадасковинич — югослав, 23 года, коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму;

Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Рисует портреты, играет на барабанах;

Дэнни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Челмер некогда заставил его вырыть могилу и закопаться в ней, оставив только отверстие для дыхания;

Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других;

Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то еще. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил;

Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи.

Всем мужским личностям Миллигана было запрещено влюбляться в женщин, поэтому они могли влюбляться друг в друга внутри Билли. Все три эпизода сексуального насилия в реальной жизни совершила Адалана. В ее интерпретации — она искала любви, поддержки, ласки, поэтому пошла на это. Остальные личности были не в курсе ее деяний, она от них это скрыла.

Миллиган провел 10 лет в психиатрических больницах, но так и неизвестно доподлинно, смог ли он собрать все свои личности воедино.

 

Диссоциативное расстройство личности

С точки зрения психиатрии предпосылкой возникновения множественной личности, иначе говоря — диссоциативного расстройства личности, является абьюз (насилие) в детстве, в большинстве случаев сексуальный, но не только. Часто родители сами травмированы картинами жестокости и воспроизводят этот опыт с детьми.

безумие, боль

Фото: Яна Барабанова

Диссоциация — это разделение личности человека на несколько различных «я», чья жизнь абсолютно реальна. Личность в теле имеет полноценные чувства, мысли, сформированные реакции. Диссоциация — это защита.

Когда человек испытывает настолько сильную душевную боль, что не в силах воспринимать происходящее, — возникает новая личность, которая более адаптивна к действительности. «Выгодность» такой защиты для человека в ее незаметности: окружающие попросту думают, что человек периодически врет, особенно если перед ними ребенок, хотя на самом деле личности часто не помнят друг про друга. Также благодаря новой личности возникает амнезия о произошедшем ужасающем событии.

В истории диссоциативного ребенка мы видим страшные картины: те люди, которые должны были защищать его, издевались над ним, поэтому он никогда не сможет доверять кому-либо. Никто никогда не жалел такого ребенка, не верил его страданиям. Семья, как в сговоре, отвергала кошмар, происходящий в жизни этого малыша. Более того, за жалобы его наказывали еще большим абьюзом («А вот теперь я тебе покажу, от чего действительно плачут»).

Множественные личности, как правило, делятся на хозяина, страдающих детей, их защитников и помощников, их преследователей. Самое парадоксальное состоит в том, что в глубине души жертва-ребенок всегда верит в то, что он сам виноват в совершенном насилии («Конечно, я плохой, иначе бы этого не случилось»).
И более того, он считает, что заслуживает наказания за совершенный над ним абьюз. В дальнейшем личности-агрессоры будут мстить за ребенка, т.е. могут сделать человека социально опасным, но это обычно не осознается личностью-ребенком.

Важно понимать, что в здоровом человеке с точки зрения психологии также существуют внутренние образы, которые называются субличностями. Они возникают в результате развития сознания человека и обогащают его поведенческий репертуар. В какой-то момент один и тот же человек — игривый мальчишка, в другой момент — это уже строгий профессионал своего дела. Разница состоит в том, что в здоровой психике субличности интегрированы и принадлежат одному лицу.

головы

Источник: pixabay.com

Для большего знакомства с этой непростой историей могу рекомендовать почитать биографический роман Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана». А если вы житель Санкт-Петербурга, то советую посмотреть постановку «Билли Миллиган» в театре «Скороход».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться