Естественные науки

Многоголосие в голове, или диссоциативное расстройство идентичности

14 июня 2017 0

диссациативное расстройство

Narin Nonthamand / shutterstock.com

«Нет более эффективной защиты от страхов, чем перекладывание их на чужие плечи». Флора Рита Шрайбер «Сивилла». 

Говорят, что иметь несколько голосов в голове – это нормально. Ты о чём-то думаешь, соображаешь, прикидываешь – всё это с разных сторон. Но у меня с этим есть проблема – среди моих голосов нет главного.

Не помню, когда это началось. Наверное, еще в раннем детстве. У всех есть воображаемые друзья, я же был воображаемым другом сам себе. Из-за этого родители часто злились, ругались и били меня. «Кто разбил вазу? Опять твой воображаемый друг?» Но ведь это и правда был не я. Объяснить этого так и не удалось.


 

Анамнез

Диссоциативное расстройство идентичности, или расщепление личности относят к психическим заболеваниям, и оно зафиксировано в большинстве известных списков с расстройствами организма.

Самые ранние свидетельства раздвоения личности можно найти еще в далекой древности, в историях про шаманов, впадающих в транс и отделяющихся от своих обычных состояний.

Чем старше становилось человечество, тем хуже оно себя чувствовало в психическом смысле, и к ХIХ веку накопилось достаточно примеров, чтобы сформировать Теорию Диссоциации.

Согласно этой теории, формирование отдельных личностей в пределах одного тела – это реакция на травматический опыт. Расстройство всегда вызывается совокупностью факторов, самый опасный из которых – болезненные потрясения в детстве.

Дело в том, что ребёнок не рождается с унифицированной личостью, она формируется в процессе взросления. Так, непереносимый стресс, недостаток внимания и поддержки может толкнуть человека к психическому заболеванию.

Конечно, детская травма – это не единственный источник расщепления личности. Им может стать любой сильный стресс. Например, военные действия или изнасилование.

Я уже не помню, когда последний раз просыпался там же, где засну. Мой второй, мой близнец делает с нашим телом все что захочет: пьет, курит, дерётся, попадает в полицию и отталкивает всех, кто мне дорог. Он не делает только одного – никогда не отвечает за свои слова. Отвечаю всегда я.
расстройства личности

Syda Productions / shutterstock.com

Амнезия и ей сопутствующее

Одним из четырех симптомов, необходимых для  диагностирования расщепления личности, является потеря памяти. Центральный момент всей болезни занимает борьба нескольких личностей за память и поведение пациента. Когда одна личность побеждает, вторая может ничего не вспомнить.

Другой слой заболевания – диссоциативная фуга. Страдающий ей больной под воздействием тяжелого травматизма может полностью сменить место работы, имя, переехать и взаправду забыть предыдущую жизнь.

В 1887 году пастор из США по имени Ансел Бурн снял деньги со своего банковского счёта и отправился в другой штат. На этом моменте его воспоминания обрываются. Дома пастор не появился, и вскоре встревоженные родственники начали искать его через газеты и полицию.

Через два месяца Бурн проснулся в другом городе, совершенно не понимая, что происходит. Пораженный диссоциативной фугой, он переехал в соседний штат, завёл там лавку и начал вести торговлю под именем Дж. Брауна.

Особняком среди расстройств идентичности стоит деперсонализация. Деперсонализированная личность начинает воспринимать себя как бы от третьего лица, извне. Деперсонализация, в том числе в формах дереализации, угнетает эмоции человека, затрудняет восприятие мира, вызывает депрессии и даже может привести к суициду.

Один из авторов в интернете, прошедший лечение, так описывает своё состояние:

Дереализация: нарушения восприятия окружающего мира – не чувствовал ничего вокруг, всё было мёртвым, плоским, тусклым, отдалённым, туманным, размытым и незнакомым, как сквозь туман или плёнку. Деперсонализация – потеря чувства своего Я, отсутствие эмоций, воли, желаний и стирание всей личности. Депрессия, панические атаки, тревога, хроническая усталость, бессонница, “каска невротика” и куча разных всдшных (ВСД – вегетососудистая дистония – прим. ред.) симптомов.

В культуре

История знает немало примеров диссоциативных расстройств. Захватывающая и загадочная с точки зрения сюжетных поворотов тема привлекла внимание сначала писателей, а потом и режиссёров.

Одно из ранних художественных произведений, в котором повествование строится вокруг раздвоения личности, – рассказ «Смерть барона фон Фридель» Г. Г. Эверса. В нем за тело барона фон Фриделя борются две зеркальные личности – женская и мужская версия самого барона. В конце концов, барон совершает самоубийство или же убийство, с какой стороны посмотреть.

Да и куда же без одной из самых популярных фантазий на тему – «Бойцовский клуб» Чака Паланика, экранизированная Финчером. В нем сверхдетализированная параллельная личность рассказчика организует собственную армию и берёт в плен главного героя.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть звезду среди историй о диссоциативных расстройствах – 24 человека в одном, или попросту Билли Миллиган.

История Уильяма Стенли Миллигана – из реальной жизни, даже имя главного героя взято без изменений. Родившийся в 1955 году, Миллиган был осуждён в 1977 году за ограбления и изнасилования. Однако защита ходатайствовала за невменяемость своего подзащитного. В ходе медицинского освидетельствования выяснилось, что личность Миллигана расщепилась на 24 составных части, и все совершенные преступления совершались его альтер-эго. В итоге Уильям был направлен на принудительное лечение и вышел из психиатрической лечебницы в 1988 году.

Билли Миллиган.

Билли Миллиган. Blake23 / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

 

Неординарную историю подхватил Дэниел Киз, написавший «Множественные умы Билли Милигана» в 1981 году . Книга стала бестселлером.

“А что важнее — расширение сознания или демонстрация чувств? Может быть, я неправильно поставила вопрос, потому что у тебя нет чувств. Наверное, ты станешь выдающимся человеком, если будешь подавлять и жить только логикой. Но ты обречён на одиночество, ты никому не будешь нужен.”

Дэниел Киз, «Множественные умы Билли Миллигана»

Как быть?

Диссоциативное расстройство имеет четыре чётких критерия диагностики:

  1. Наличие у пациента более чем одной личности с устойчивым мировосприятием, мировоззрением и моделью мира.
  2. Эти личности борются за контроль над поведением пациента и попеременно захватывают его.
  3. У пациента наблюдается амнезия, связанная с борьбой этих личностей.
  4. Это состояние не вызвано алкоголем, наркотиками, прочими заболеваниями и не является игрой в вымышленного друга.

Любое заболевание требует лечения, и история медицины знает случаи, когда врачам удавалось «собрать» человека воедино.

Процесс преодоления диссоциативного расстройства долог и сложен, того же Миллигана лечили 10 лет. Для пациентов с раздвоением личности не существует четкого набора медикаментов, поэтому основная терапия ложится на плечи психотерапевтов и достигается в процессе общения.

Главное – выявить корень проблемы, узнать, реакцией на какие травматические переживания являются множественные личности. Крайне важно оградить пациента от стрессов, чтобы избежать дальнейшего дробления личности. Затем начинается долгий процесс реинтеграции, в котором клиническому психологу или психотерапевту придётся проявить весь арсенал умений и практик: от простого общения до гипноза.

Виктория Шарло не могла отречься от этого имени, хотя на самом деле оно принадлежало «другой девушке», как ее называла Пегги Лу. Это было имя худой запуганной женщины, которая никогда не проводила время подобным образом – среди людей, спокойная и довольная. Настоящая владелица имени «Сивилла» была сдержанным, необщительным существом, предпочитала одиночество и, как было известно Вики, искала какое-то «я», которое не только пришло бы к ней естественным путем, но и стало бы сутью всего ее существования.

Флора Рита Шрайбер «Сивилла» 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться