Технологии

MindBEAGLE вернет парализованным людям дар речи

21 ноября 2017 0

mindBEAGLE, кома, парализованный

Шлем mindBEAGLE/ Фото: mindBEAGLE 

Разработанный компанией MindBEAGLE одноименный программно-аппаратный комплекс позволит людям с синдромом бодрствующей комы общаться со своими близкими с помощью мыслей, пишет IEEE Spectrum.

Общение с помощью компьютерной программы

В основе системы находится электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Пациенту закрепляют на голове специальную шапочку для ЭЭГ с 16 электродами, а к рукам прикрепляют датчики, считывающие самые мелкие вибрации. После этого человеку задают вопрос. Уловив любые изменения в головном мозге, программа выдает на экран компьютера ответ «да» или «нет». Весь этот процесс происходит достаточно быстро и занимает лишь 38 секунд.

«Если нашу программу получится внедрить в клиники, это поможет многим пациентам общаться со своими близкими, а также, что очень важно, принимать решения в ходе лечения и лично высказывать свою волю», — рассказали создатели MindBEAGLE.

Насколько точны ответы?

На днях разработчики провели первые тестирования своего нового устройства. В результате 9 из 12 людей, находящихся в бодрствующей коме, смогли поговорить со своими близкими. Стоит отметить, что в 8 случаях из 10 ответы были правильно интерпретированы системой: их точность даже среди пациентов с самой тяжелой формой достигала 80%.

Есть ли аналоги?

Отметим, что MindBEAGLE — не единственная система связи мозга с компьютером: в настоящее время похожие технологии разрабатываются также в Швейцарии и Италии. Однако, по мнению основателей стартапа, их изобретение, по сравнению с другими аналогами, имеет все шансы стать коммерчески успешным. Главным преимуществом этого устройства является легкость установки: система может быть развернута в любом месте, даже дома у пациента.

Справка от SciencePop

Бодрствующая кома, или апаллический синдром, — это состояние, при котором пациент теряет возможность двигаться, при этом мозг продолжает активно работать. Находясь в бодрствующей коме, человек все слышит, только ответить ничего не может. Такое чаще всего происходит вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, передозировки лекарствами или бокового амиотрофического склероза.

При синдроме бодрствующей комы лечение довольно ограничено, и нет общей методологии терапии для этой группы больных. Прогноз развития болезни в большинстве случаев обычно неблагоприятный, но возможен и положительный исход (крайне редко). Например, у пациентов с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) на первый план выходят респираторные расстройства, поэтому погибают они от паралича дыхательной мускулатуры и нарушения глотания.

Отмечу, что этот метод может быть интересен только в качестве эксперимента. Такие пациенты могут и так ответить «да» или «нет» на какие-то элементарные вопросы с помощью открывания или закрывания век (хочешь пить? больно?), но ни в коем случае больной не должен принимать решение продолжать дальнейшее лечение или нет. Думаю, что эта методика нужна, прежде всего, близким людям. Также считаю, что постоянно находиться в резиновой шапочке для ЭЭГ очень некомфортно. Скорее всего, это будет слишком дорогое оборудование, поэтому для широкого применения оно точно не подойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться