Любителям сильносоленых блюд стоит задуматься. Ученые из медицинского колледжа Корнельского университета (Weill Cornell Medicine) выяснили, что регулярное употребление в пищу большого количества соли приводит к развитию цереброваскулярных заболеваний и деменции (слабоумия). Статья опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Соль — белая смерть?
Эксперимент по традиции проводили на мышах. В течение 24 недель грызунов кормили едой с высоким содержанием соли. Такая диета увеличила количество клеток Т-хелперов 17 в тонком кишечнике, которые, в свою очередь, стали усиленно производить молекулы интерлейкин — 17 (ИЛ-17). Исследователи отмечают, что рост этих молекул приводит к [simple_tooltip content=’Постоянное и прогрессирующее повреждение эндотелия — внутреннего слоя клеток сосудов’]эндотелиальной дисфункции[/simple_tooltip], уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям.
«Мыши очень любопытны, поэтому они постоянно ищут что-то новое. Однако после высокосолевой диеты они потеряли эту способность. Обычно, когда помещаешь грызунов в клетку, они начинают строить себе гнездо, искать тихое местечко. Эти мыши были не способны на эти действия», — рассказывает ведущий автор исследования, директор Weill Cornell Medicine Константино Иадекола.
Несмотря на то что исследование проводилось на мышах, ученые уверены, что результаты справедливы и для людей.
Ежедневная норма соли
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки (это соответствует примерно одной чайной ложке соли в день). К слову, более половины жителей планеты ежедневно употребляют на 80-140% хлорида натрия больше нормы. Сообщается, что избыток соли в основном попадает в организм людей вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами.
[myexpertblock ulink=»http://sciencepop.ru/author/oesergeev/» uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender1-e1490616631805.jpg» uname=»Олег Елизарович Сергеев» uabout=»председатель экспертного совета SciencePop, кандидат медицинских наук, профессор СПбГЭУ»]
То, что диета с высоким содержанием соли может привести к развитию деменции, мне кажется сомнительным. В ходе эксперимента выяснилось, что избыток соли в организме увеличивает количество клеток, которые убивают эндотелий. И это действительно может быть так. Однако эндотелий находится во всей сосудистой системе: не только в мозге, но и в сердце, печени и многом другом. Почему американские ученые решили, что рост клеток привел к эндотелиальной дисфункции именно в мозге, мне не понятно.
Стоит помнить, что употребление любых продуктов в избыточном количестве несет негативные последствия для здоровья человека, и соль здесь не исключение. Например, давно известно, что избыточное употребление соли может стать причиной гипертонии, т.к. хлорид натрия задерживает воду в организме и увеличивает ее объем в сосудистом русле.
[/myexpertblock]