Технические науки

Стать счастливым помогут… гормоны

26 июня 2017 0

гормоны счастья

Marian Weyo / sutterstock.com

Стать счастливым – не к этому ли мы все стремимся? Будем откровенны – практически каждый человек находится в поисках того самого, наиболее желаемого, состояния, именуемого счастьем. О том, как стать счастливым, уже написаны тысячи книг, сняты тысячи фильмов и рассказаны миллионы личных историй. И среди всех этих рецептов, сложенных в основном зиз мотивирующих рекомендаций психологов, проглядывают и доводы со стороны физиологии. А приводятся они в пользу того, что счастье – это вполне объективный результат химических реакций, происходящих в организме. Поэтому давайте все-таки разберемся во всей этой внутренней «кухне» счастья и, главное, поближе познакомимся с ее тайными «шеф-поварами» – гормонами.


Стать счастливым по-научному, или человек – заложник физиологии

Стать счастливым можно, вроде бы, благодаря довольно простым вещам. Вам наверняка часто попадаются заголовки вроде таких: «Ученые доказали, что йога справляется с депрессией не хуже лекарств», «Кофе делает людей счастливее», «Киви и клубника стимулируют выработку серотонина», «Сон под утяжеленным одеялом снимает тревогу»… Хм, ну что ж. Исходя из подобных заголовков, складывается ощущение, что для хорошего настроения и абсолютной гармонии мне всего-то и нужно, что поупражняться в йоге, наесться определенных продуктов и для лучшего эффекта придавить себя одеялом потяжелее. И вот оно, счастье. И это не шутки – буквально каждое «сенсационное» исследование о влиянии той или иной еды, занятий и прочего на позитивное душевное состояние строится вокруг выработки так называемых «гормонов счастья». Но прежде, чем ставить на поток их производство в своем организме, стоит рассказать кое-что о гормонах в принципе.

Гормоны, в каком-то смысле, – это наше все. Именно благодаря им мы растем, хотим есть и спать, приобретаем супергеройскую скорость, чтобы убежать от злой собаки, или ощущаем тех самых бабочек в животе, когда влюблены. 

Удивительно, как сильно сейчас люди опасаются, что роботы и искусственный интеллект смогут взять под контроль их волю, но при этом забывают, что человеческое поведение с самого рождения находится под незримым правлением гормонов.
Эти органические активные вещества, вырабатываемые в ряде органов, попадают в кровь и на какое-то время условно захватывают власть над нашими эмоциями и действиями. Ведь неслучайно в основе самого понятия «гормон» лежит греческий глагол в значении «побуждать», «волновать».

Но не стоит относиться к гормонам как к «веществам-хулиганам», которые устраивают беспорядок в организме. Совсем наоборот: именно они выступают в роли главных биологических регуляторов нашей внешности, настроения и поведения. 

Недаром за последние 35 лет более четверти Нобелевских лауреатов по медицине и физиологии – эндокринологи.
Конечно, в основном внимание ученых и медиков сосредоточено на исследовании важнейших из этих веществ, например, инсулина, который позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Но и не менее бурный интерес у исследователей вызывают небезызвестные «гормоны счастья». Вот теперь о них поговорим подробнее.

Фантастическая четверка: гормоны, которые помогут стать счастливым

Невероятно, но факт: в нашем теле вырабатывается около сотни различных гормонов-нейромедиаторов. Ровно одна десятая их часть отвечает за наше благополучие и в идеале дарит ощущение счастья. Или, по крайней мере, усиливает его. Среди них нас больше всего интересуют четыре героя, о которых вы, скорее всего, что-то да слышали. А носят они красивые названия: серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин. Представлю каждого по порядку.

Серотонин: счастье – в обмен на шоколадку

Серотонин

Syda Productions / shutterstock.com

Итак, тот, о котором вы не могли не слышать, он же «гормон хорошего настроения» и «гормон удовольствия» – серотонин. Он любит внимание, ему важно чувствовать себя значимым и важным – в точности, как во время вручения премии «Оскар», не меньше. 80% этого ценителя хорошего сна, высокой самооценки и популярности проживает в самом прозаичном участке тела, а именно: в кишечнике. Кстати, это одна из причин, почему пропущенный обед часто вызывает плохое настроение – страдает выработка серотонина. На самом деле этот гормон – чрезвычайно занятой приятель, ведь он не только улучшает настроение, но и облегчает процесс движения и играет не последнюю роль в поддержании тонуса крови. Серотонину очень нравится, когда человек принимает солнечные ванны, выполняет легкие физические упражнения или просто обожает темный шоколад, инжир и молочные продукты. От любого из этих обстоятельств его буквально прет через край.

Лучшее обезболивающее – эндорфин

Ароматерапия.

Ароматерапия. Antonova Ganna / shutterstock.com

Верный товарищ серотонина – эндорфин – тоже у многих на слуху. Он известен как «гормон эйфории» и «естественный наркотик». Главное, чем занимается в организме человека эндорфин, – блокирует и унимает боль. Кстати, по этой причине данный гормон активно вырабатывается при поедании острых блюд: рецепторам на языке «больно», вот эндорфин и спешит успокоить его. Этот парень ценит спокойствие и расслабление, поэтому он проявляется в ответ на страхи и стрессы. И именно этот гормон открывает «второе дыхание» во время длительного забега или изнурительной тренировки. А еще он просто обожает смех – одно только ожидание развязки анекдота или посещение комедийного шоу стимулирует его выброс в кровь. Как мы видим, эндорфин – очень лиричный субъект с тонкой организацией. Видимо, поэтому один из доказанных способов вызвать его – ароматерапия.

Окситоцин объединяет сердца

Окситоцин заведует влюбленностью

Andrey Yurlov / shutterstock.com

А вот следующий приятель из нашей четверки хорошо знаком всем, кто хотя бы раз влюблялся. Самый романтичный гормон – окситоцин, который так и называют: «гормон любви». Все, что ему нужно, это объятия, поцелуи и чувство доверия. Он настолько чувствительный и трогательный, что может даже проявиться от одного только зрительного контакта с приятным для вас человеком. Повторюсь, окситоцин живет объятиями и еще раз объятиями – ему их нужно не меньше пяти в день. Еще он любит получать подарки и приятные сюрпризы. А одно исследование, опубликованное несколько лет назад в «Hormones and Behavior», подтвердило, что всплеск окситоцина может стимулировать даже игра с любимой собакой. Но, как и подобает ранимым, чувственным натурам, этот гормон может и «повредничать». Например, заставить человека не начинать общение с аутсайдером или усиливать воспоминания о безответной любви.

Допамин – ваш персональный наставник

Допамин уверен в себе

Vectorfusionart / shutterstock.com

Наконец, последний герой этого квартета – допамин (дофамин). Он же «гормон мотивации». Этот дружок – ваш личный тренер, раздающий мотивационные пинки. Допамину важно, чтобы человек стремился к цели, упорно трудился и достигал удовлетворения от результата своих стараний. Вы с ним непременно встречались, когда учитель хвалил вас за контрольную работу, лучшую из класса. Ведь именно допамин помог тогда сосредоточиться и справиться с волнением. Именно благодаря нему долгожданная победа так сладка. Незнаком допамин тем, кто не уверен в себе и лишен энтузиазма.

Стать абсолютно счастливым гормоны едва ли помогут

Не в гормонах счастье

Milica Nistoran / shutterstock.com

Именно эти четыре вещества отвечают за биологическую составляющую счастья и позитивного мироощущения. Самое интересное, что мы с ними существуем в своего рода замкнутом круге. То есть гормон вызывает определенные реакции нервной системы, которые, в свою очередь, могут спровоцировать выработку другого нейромедиатора, и так далее. Получается фактически неразрывная взаимосвязь между эндокринной и нервной системой. Но стану ли я счастливее, если просто наемся темного шоколада и схожу на тренировку в спортзал? Ответ ученых: едва ли. 

Например, чтобы уровень «гормонов счастья» подскочил настолько, чтобы почувствовать абсолютное блаженство, гипотетически, нужно съесть 11,3 кг шоколада за один присест.

Разумеется, ни один организм это не осилит. Вот уж действительно, разорвет от счастья.

Но даже если мы рассматриваем исключительно физиологическую сторону счастья, кроме гормонального фона, на общее ощущение и жизненный настрой почти на 50% влияют… гены. Да, еще в 2008 году была доказана некоторая наследственность счастливого и позитивного отношения к жизни. Поэтому ответственность за ощущение счастья лежит на нас самих. Но и о маленькой армии гормонов-помощников забывать не стоит. А значит, можно позволить себе порадовать их вкусным лакомством, прогулкой на солнце или объятием с близким человеком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться