Сомнительно

Любовь к селфи — это болезнь

18 декабря 2017 1

сэлфи, анонимный, фотография

 

Любовь к селфи — это психическое заболевание, которое необходимо лечить. К такому выводу пришли психологи из индийской школы менеджмента в Мадурае (Thiagarajar School of Management), пишет International Journal of Mental Health and Addiction.

Тест на зависимость от селфи

Ученые разработали тест, который включает в себя 20 утверждений, наподобие «я чувствую себя более популярным, когда выкладываю селфи в соцсетях» или «когда я не выкладываю селфи, я чувствую себя оторванным от своих сверстников». Далее специалисты попросили 400 добровольцев (средний возраст 21 год) поставить напротив каждой фразы число от 1 до 5, где 1 — категорически не согласен, а 5 — полностью согласен.

Оказалось, что селфи действительно влияет на молодежь, делает людей более раскрепощенными и уверенными в себе.

«Главная причина, почему я делаю селфи и размещаю их в социальных сетях, это привлечение внимания», — пишет один из участников эксперимента Радж.

«Селфи помогает мне расслабиться и избавиться от депрессивных мыслей», — сообщает Сантош.

«Я начинаю себя ценить и испытываю необыкновенную уверенность в себе, когда разглядываю свои селфи», — говорит Тесс.

Селфитис — новая болезнь XXI века

Исходя из полученных данных, ученые решили считать пристрастие к селфи психическим отклонением — селфитисом. Они даже выделили три стадии развития заболевания.

Так, пограничной стадией расстройства являются случаи, когда человек делает селфи до трех раз в день, но не публикует снимки в соцсетях. После того как человек начинает их выкладывать в интернет, наступает острая фаза селфитиса. И, наконец, хроническим состоянием считается то, при котором человек испытывает непреодолимое желание делать селфи и публиковать их у себя на страничке более шести раз в день.

Специалисты отмечают, что типичный пациент с селфитисом стремится постоянно привлечь внимание и страдает от неуверенности в себе. С помощью селфи он хочет улучшить свое социальное положение, почувствовать себя частью большого коллектива.

«Я трачу очень много времени на то, чтобы сделать селфи и загрузить их на свою страничку. Так я чувствую конкурентное преимущество перед другими людьми», — говорит одна из участниц эксперимента Приянка.

Отметим, что сейчас специалисты из Индии работают над тем, чтобы селфитис признали реальным заболеванием. Это позволит лучше исследовать отклонение и найти способы помочь страдающим от него людям.

 


Татьяна Гелиевна Яничева

кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, ведущий специалист по родительско-детским отношениям

Я бы, конечно, так резко не говорила, что тяга к селфи — это психологическое отклонение. Я считаю, что это один из способов общения молодежи друг с другом. Таким образом люди самоутверждаются, заявляют о себе, что чрезвычайно важно в подростковом и юношеском возрасте.

Отмечу, что селфи обычно не делают бессмысленно. Как правило, с их помощью человек что-то демонстрирует, обозначает, что он видел эту достопримечательность, разговаривал с известным человеком, был в каком-то экстремальном месте. Это все вместе дает возможность очень быстро решить сразу несколько задач, главная из которых — без каких-либо усилий наладить контакт с другими людьми, без лишних слов рассказать о себе целую историю. Поэтому я считаю, что тяга к селфи не будет признана когда-нибудь реальным заболеванием. Это произойдет только в том случае, если человек из-за любви к селфи начнет кидаться на людей или перестанет есть, пить и ходить в школу. Но это, конечно, маловероятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

1 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии
  • Автор: Виктор Чеснов https://plus.google.com/115302258960534080065 Добавлено декабря 19, 2017 в 00:15

    В мышлении и высказываниях психологов я часто нахожу признаки спутанности и алогичности. Вот например слова психолога из этой статьи:
    “Я бы, конечно, так резко не говорила, что тяга к селфи — это психологическое отклонение. Я считаю, что это один из способов общения молодежи друг с другом.”
    К чему тут слово “конечно”? Чтобы сразу было ясно о предубежденности? Далее сказано, что это (не отклонение, а ) один из способов общения
    Как будто среди известных науке психологии способов общения отсутствуют “девиантные” – связанные с психическими отклонениями. Как-то это непрофессионально сказано.
    Далее: “…селфи никогда не делают бессмысленно…”
    Так уж и никогда? Никогда-никогда? Ну в таком случае следует признать, что ничего другое тоже не делается бессмысленно. А разве это так? Разве не бывает, когда что-то делается “просто так”, без определенного замысла?

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться