Естественные науки

Курорты России: почему они исчезли? Или в чем проблема медицинского туризма?

25 июня 2017 0

Пансионат "Молния", Туапсинский район.

Пансионат "Молния", Туапсинский район.Leonid Dzhepko / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Курорты России, как и само санаторно-курортное лечение за последние 25-30 лет в нашей стране перестало развиваться, несмотря на изобилие природных оздоровительных факторов. Сократилось число санаториев, оздоровительных центров и детских лагерей отдыха, исчезли профилактории (не говоря уже о том, что многие из них казались на территории ныне независимых государств, где, впрочем, в лучшем случае стали дешёвыми отелями, но чаще остались просто заброшенными). А в действующих ныне курортных зонах условия пребывания в большинстве санаториев и домов отдыха не соответствуют европейским стандартам. Поэтому неудивительно, что значительно сократилось число пациентов, получающих в курортах России соответствующее лечение на бесплатной основе.


 

Курорты России: пациент скорее мёртв

На фоне плачевного состояния курортов России показатели здоровья у жителей нашей страны заметно ухудшаются год от года, растет потребность в оздоровлении и своевременной реабилитации всех категорий населения, особенно детей. В реабилитационные центры и отделения в Санкт-Петербурге очередь растягивается на годы… Объем бесплатного реабилитационного курса сокращается до минимального количества процедур. А это уже буквально за гранью порога эффективности и целесообразности. Центры здоровья при поликлиниках не оправдали надежд врачей и пациентов и во многих случаях практически дублируют функции поликлиники, на территории которой они расположены.

Сомнительная замена курортам России: оздоровление через турагентства

В то же время люди стали больше ездить за границу и именно там искать возможности для оздоровления и реабилитации. Поскольку туристические компании быстро сориентировались и стали проявлять активность в виде развития медицинского туризма, сложилась нездоровая обстановка в этой области – в турфирмах рекомендации по выбору курорта дают обычные администраторы, не имеющие даже начального медицинского образования. В итоге люди едут далеко не всегда на тот курорт, который им показан согласно профилю заболевания. Много разочарований и осложнений после такого «лечения»…

Надо понимать, что санаторно-курортное лечение – это прерогатива врачей, и не просто врачей, а специалистов, имеющих знания и опыт работы в области курортологии и медицинской реабилитации. Санаторно-курортное лечение является особым видом медицинской помощи, основанной на преимущественном использовании природных лечебных ресурсов в целях профилактики, лечения и реабилитации.

Обеспечить потребности населения в своевременной реабилитации и полноценном оздоровлении может система санаторно-курортных учреждений и профилакториев, где должен работать высококвалифицированный медицинский персонал. И только так.

А пока пациенты хаотично заняты поиском лечения, реабилитации и оздоровления, причем чаще за рубежом, выбирая самые рекламируемые направления через интернет и по рекомендациям турфирм. При этом не учитываются показания и противопоказания к тому или иному курорту, лечебным факторам и их сочетанию, не говоря про возраст пациента и прочие индивидуальные особенности.

Курортология как экзотика медицинского образования

Здание санатория "Горьковского Обкома партии"

Здание санатория “Горьковского Обкома партии” в аварийном состоянии. Frolzart / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Курортология как раздел медицины практически перестала преподаваться в медицинских вузах и колледжах. Появилось целое поколение врачей, не имеющих никакого представления о природных оздоровительных факторах и о санаторно-курортном лечении!

А турфирмы, занимающиеся медицинским туризмом, либо не сотрудничают с врачами, либо привлекают к сотрудничеству врачей, не имеющих знаний по курортологии и реабилитации, поощряя их материально или гостевыми турами за рубеж.

Таким образом, медицинский туризм стал одним из наиболее успешных видов современного туристического бизнеса. Но это – не санаторно-курортное лечение! Нельзя отождествлять два этих понятия.

Детские лагеря здоровья не прибавляют

Особенно печальная картина сложилась в педиатрии. Нет программы оздоровления детей, особенно часто болеющих. Которые, согласно научной статистике, составляют от 15 до 75% в различных регионах. При этом мы вынуждены отметить, что отечественная сеть детской санаторно-курортной службы значительно пострадала после ряда реформ. В итоге: нет системы оздоровительного питания детей, нет строгого контроля за качеством питьевой воды и среды, в которой происходит «оздоровление» ребенка.

Детей вывозят стихийно на зарубежные и популярные отечественные курорты, не советуясь с врачами. Итог – обострение аллергических заболеваний, дисбактериозы, паразитозы, кишечные инфекции, отравления, обострение хронической патологии и т.д.

Большинство врачей в настоящее время не владеет информацией о возможностях оздоровления и лечения пациентов, в т. ч. детей, на зарубежных и отечественных курортах. Зачастую специалисты попросту не знакомы с программами медицинской реабилитации.

Кого еще курортология в России обошла стороной

Бассейн в санатории


Спортивно-оздоровительный комплекс санатория “Балтийский Берег” с бассейном. Andykulakov / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Все это подводит нас к не воодушевляющему выводу – курортология как отрасль медицины практически не работает. Поэтому медицинский туризм стал развиваться ВМЕСТО санаторно-курортного лечения.

Кроме всего сказанного, следует добавить, что в стране отсутствует система реабилитации спортсменов. Как взрослых, так и детей. А это при сегодняшней-то популяризации физкультуры и спорта. Причем не функционируют как система восстановления после больших физических нагрузок, так и реабилитация после спортивных травм. К этому можно добавить и очень слабую систему послеоперационной реабилитации пациентов, в т. ч. после операций на позвоночнике и конечностях (суставах). Наконец, нет программ оздоровления и поддержания здоровья для пожилых людей.

Ну а самая незащищенная и обделенная категория пациентов – это дети-инвалиды. В Санкт-Петербурге единственный городской реабилитационный центр для детей с психоневрологической патологией (ДЦП) не справляется с потоком таких пациентов. При этом современные высокоэффективные методики внедряются крайне медленно (например, кондуктивная педагогика).

Правильный подход к оздоровлению: венгерский опыт

Пути решения проблемы лежат на поверхности. Необходимо восстановление отечественной системы санаторно-курортных учреждений и системы поэтапного оказания медицинской помощи, в которой санаторно-курортное звено снова по праву займет свое достойное и обязательное место. Очень важно и включение в программу обучения студентов медицинских вузов таких дисциплин, как «Курортология» и «Медицинская реабилитация», а также введение курсов повышения квалификации по указанным направлениям. При этом обязательно ориентироваться на последние достижения в данных сферах медицины и передовой опыт отечественных и зарубежных коллег.

К слову, практику венгерских реабилитологов на протяжении вот уже более пяти лет изучают специалисты Общества «Международное медицинское сотрудничество». В Венгрии мы увидели разумную модель санаторно-курортной помощи, включающую хорошо отлаженную систему учреждений, работающих в тесном сотрудничестве: лечебных гостиниц, купален с медицинскими отделениями и реабилитационных больниц. И, конечно, нельзя не обратить внимание на полную укомплектованность учреждений высококвалифицированным персоналом. Между прочим, профессия врача-реабилитолога в Венгрии является самой распространенной медицинской специальностью, в отличие от нашей страны, где таковая пока еще относится к числу экзотических.

Лечебные и оздоровительные программы в венгерских санаторно-курортных учреждениях базируются на самом широком и эффективном использовании природных лечебных факторов (для сравнения: в российских санаториях около 80% – «искусственные» процедуры в виде электротерапии, магнитотерапии и т.д.).

Но самое главное, в Венгрии практически не говорят о здоровом образе жизни, там здоровый образ жизни является повседневной нормой для общества.

Международное медицинское сотрудничество

Общество специалистов «Международное медицинское сотрудничество», изучающее опыт зарубежных коллег, ставит своей задачей упорядочить так называемый медицинский туризм, придав ему грамотное направление, возвращая его в русло медицины и не исключая при этом разумного сотрудничества с туристическими компаниями. Но Общество делает лишь то, что ему по силам. В частности, организует рабочие поездки врачей по обмену опытом на зарубежные и отечественные курорты, международные конференции по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации.

Кроме того, организация ведет большую просветительскую работу с населением, предоставляя достоверную информацию о лечебных возможностях курортов, формирует группы для санаторно-курортного лечения, и что не менее важно, инициирует открытие кабинетов и консультативных служб по оздоровлению в государственных и коммерческих медицинских учреждениях. Первая такая служба открыта в Санкт-Петербурге на базе Клиники «СМТ», что на Московском проспекте, 22.

Мы уверены, что только в тесном содружестве с врачами, знающими курортологию, медицинский туризм не будет осложняться неприятными последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться