Политика

Курдский вопрос

23 мая 2017 0

Курды празднуют традиционный праздник Науруз, март, 2016 год. Милан, Италия.

Курды празднуют традиционный праздник Науруз, март, 2016 год. Милан, Италия. cristiano lissoni / shutterstock.com 

Ближний Восток остается конфликтным регионом, но пока взгляд мирового сообщества направлен на борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ), курды борются за создание своего собственного государства.

Ближний Восток является колыбелью древних цивилизаций, и по сей день остается домом для множества этнических групп, одной из которых являются курды. Проживающий на территории Турции, Ирана, Сирии и Ирака народ в настоящий момент не имеет собственной государственности, но давно борется за её создание, чему препятствует немало разнообразных факторов. В первую очередь, территориальный вопрос: ведь те земли, на которых курды планируют объявить о своей независимости, имеют доступ к нефтяным месторождениям. Во-вторых, вопрос международного права. До сих пор остается  спорным пункт о «праве народов на самоопределение», что привело к столкновению интересов и взглядов международного сообщества в отношении Косово и Крыма.

Вопрос создания независимого Курдистана возник после Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Курдам, активно участвующим в войне против центральных держав (Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство), были даны гарантии создания их собственного государства на территории бывших турецких владений. Жесткие условия Севрского мирного договора (1920 г.) по результатам войны не устроили турок, снова взявшихся за оружие. В результате был заключен новый Лозаннский договор, по которому Турция (получившая новое название после революции Ататюрка Кемаля) сохранила свои территории. Естественно, в такой ситуации курды, которых фактически обманули, не получили ничего.

Основным противником создания Курдского государства на протяжении многих лет остается Турция (с иногда вмешивающимся в конфликт Ираком, на территории которого курды также имеют притязания). В 1978 году была создана Рабочая партия Курдистана, возглавившая партизанскую войну.

Когда проблема противодействия распространяющейся угрозе терроризма вышла в международной повестке дня на первый план, в регионе, казалось бы, появился общий враг и можно зарыть топор войны. В 2013 году между Рабочей партией Курдистана, политической и партизанской организациями и Турцией было заключено перемирие, которое, естественно, не продержалось долго — курдский вопрос решен не был. Замороженный на время конфликт был растоплен силой оружия. Новый виток конфликта оказался куда серьезней: в дело пошла авиация, танки, тысячные воинские контингенты.

Нужно отметить, что нарушенной ИГИЛ (запрещена в РФ) международной стабильностью воспользовалось как турецкое правительство, попытавшееся раз и навсегда покончить с притязаниями гордого народа, так и сами курды, которые, получив в руки оружие, решили повернуть ситуацию в свою пользу.

Основная сложность для турецкого руководства в борьбе с курдами заключается в том, что именно курдские формирования на территории Сирии являются наиболее боеспособной армией для противостояния терроризму. Такой точки зрения придерживается как Россия (вместе с ней и правительство Сирии), так и США, поддерживающие «Подразделения защиты курдского народа». По мнению центрального командования США, ключевой целью в деле уничтожения ИГИЛ является взятие Ракки, своеобразной столицы терроризма. Именно сирийские курды могут сыграть в этом деле ключевую роль, для чего им, естественно, необходимо оружие, которым их снабжает США. Официальное решение о начале поставок было принято президентом США Дональдом Трампом 9 мая 2017 года.

16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Вашингтон с целью добиться от американского руководства прекращения вооруженных поставок курдским формированиям, которые воспринимаются Анкарой как террористические. Необходимо учитывать тот факт, что после освобождения Сирии оружие курдских отрядов может быть направлено против турецкого руководства. Это не может не вызывать беспокойства Эрдогана, однако результаты, достигнутые в ходе встречи, не оправдали его ожиданий. Дональд Трамп не выразил никакой определенной позиции в отношении поставок оружия курдам, в связи с чем можно утверждать, что вопрос не был решен.

Наш эксперт уверен, что риторика Дональда Трампа о борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) вскоре начнет сходить на нет, ведь Турция является важным союзником США в регионе.

Экспертное мнение

Наталья Александровна Цветкова, доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований ФМО СПбГУ, специалист по внешней политике США

«Ситуация вокруг курдского вопроса резко изменилась, когда на Ближнем Востоке разразилась война против международного терроризма. Курды сейчас обладают немалой силой, которую президент США не представляет. В связи с этим создается непонимание Трампом того, насколько курдский вопрос является чувствительным для Турции. Позитивную роль в данной ситуации сыграет внешнеполитический истеблишмент США, который всегда умел находить точки соприкосновения как с курдской стороной, так и с турецким руководством.

На мой взгляд, ситуация будет развиваться следующим образом: Дональд Трамп, который действует интуитивно и исходит из личностных воззрений, вскоре свернет риторику о том, что оружие поставляется для борьбы с ИГИЛ, а не против Турции. Президент США не пойдет на разрыв с Эрдоганом, и истеблишменту рано или поздно удастся опустить риторику. Американские поставки продолжатся, но об этом не будут говорить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться