Социальные науки

Культура питания в Скандинавии эпохи викингов

4 октября 2018 0

freepic

freepic 

Что и как ели скандинавы в эпоху викингов? Как они готовили пищу? Как проходили пиры? Об этом и многом другом расскажет очередная статья из цикла о культуре Древней Скандинавии.

Как вы можете догадаться, климатические условия не позволяли древним скандинавам выращивать овощи и фрукты в том количестве, как это делали их южные соседи. Кроме того, как известно, в холодное время года организм нуждается в большом количестве калорий, поэтому скандинавы питались в основном простой и сытной пищей, чаще всего белковой. Это оленина, говядина, баранина, иногда свинина и такое необычное для нас мясо, как китовое или тюленье. Мясо готовили совершенно по-разному: жарили, варили, тушили, коптили, вялили, сушили, из него делали сосиски и колбасы. Нужно заметить, что скот разводили в южной части Скандинавии, тогда как в северной процветала охота. Но и содержание скотины и охота – дело достаточно хлопотное, поэтому есть мясо каждый день могли позволить себе лишь состоятельные слои населения. А самой популярной пищей, которую простые люди могли есть и по три раза в день, была, безусловно, рыба: треска, лосось, макрель, сельдь и т.д. — как мы знаем, в Скандинавии и по сей день процветает рыболовство. Рыбу ловили удочками, а также с помощью сетей или копий. Ели и другие морепродукты: морские водоросли, моллюсков и т.д.

Щит, викинг

Щит викинга

Продукты из молока: коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего также были в почете — скандинавы с удовольствием ели сыры разной соли, творог, сливочное масло, пили сыворотку и скир — сычужный напиток из кобыльего молока.

Питались также птичьими яйцами, похлебками и кашами – самая популярная во всех домах была каша, сваренная из разных злаков, причем её могли приготовить как на молоке, так и на воде. Похлебки же были рыбные, мясные, гороховые.

Ели и растительную пищу, грибы и орехи, собирали чернику, бруснику, клюкву, голубику, малину, морошку, ягоды можжевельника, дикорастущие, а потом и садовые яблоки, груши, сливы. Научились выращивать редис, горох, фасоль, сельдерей, репу, морковь, мяту, петрушку. В качестве приправ использовали как эти травы, так и чеснок, лук, хрен, горчицу, семена мака, тмин, щавель.

Интересно, что в богатых домах Скандинавии были в ходу и вовсе экзотические специи и пряности, которые привозили из далеких стран: анис, гвоздика, корица, перец, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.

викинг, одежда,

Статуя викинга на берегу Тронхеймского фьорда

Готовили пищу на открытом огне — в каждом доме, а иногда и за его пределами тоже, был устроен очаг (подробнее в статье «Жилища скандинавов эпохи викингов (IX—XI вв.)». Для приготовления использовали котелки, сковороды и даже плоские камни. В доме вдоль стен по обеим сторонам от очага стояли лавки (до полутора метров в высоту), где можно было не только посидеть и покушать, но и укрыться от сквозняков, посидеть с шитьем и даже поспать. Лавки примыкали ко столу, большому и прямоугольному. У скандинавов были столовые приборы — ножи для разделки мяса или рыбы, ложки для супов, но есть предпочитали исключительно руками, поэтому их традиционно мыли дважды — до и после еды. В простых домах посуда была деревянная, железная, реже глиняная. Особенно состоятельные скандинавы пользовались посудой из стекла и кости, золота и серебра. Частенько на посуде присутствовали рунические надписи пожеланий здоровья или благосостояния, расцвет которых пришелся как раз на эпоху викингов.

freepic

freepic

К слову сказать, скандинавы на месте не сидели. Воины-вассалы,  промышлявшие разбоем под предводительством своего ярла или конунга, и среди них викинги (эти совершали именно морские набеги), много времени проводили вне дома, а когда сезон походов завершался, и они возвращались к себе, то на некоторое время становились скотоводами, земледельцами и семьянинами. В походах им частенько приходилось недоедать, поэтому получив передышку, они отводили душу и пировали, что они умели не хуже древних греков. Для застолья предназначали самую большую и нарядную комнату в доме, с резными столбами-опорами, иногда с росписями или резными деревянными панелями. Со стен снимали щиты и оружие и украшали их коврами или шкурами животных.  На пирах выступали скальды и музыканты. В богатых домах были слуги – хозяину достаточно было постучать рукояткой меча по столу (а с оружием скандинав не расставался даже во время еды), чтобы они поменяли блюда или убрали их со стола. Если в обычное время скандинавы довольствовались всего одним или двумя блюдами (за отдельно взятый прием пищи), то на пиршественных столах царило большое разнообразие. Помимо рыбных и мясных блюд с удовольствием ели мучное — хлеба и лепешки, которые пекли из дорогого,  как правило привозного, зерна. Любимыми напитками были пиво(в том числе и теплое), фруктовая брага и хмельной мед. Помните Вальхаллу древних скандинавов, чертог с пятьюстами сорока залами, где славные воины, умершие в битвах, пировали до скончания веков? Так вот, все они, да и сам  верховный бог Один пили исключительно хмельной мед. О том, чтобы он никогда не заканчивался, следила коза  Хейдрун, из вымени которой этот самый мед и вытекал днем и ночью. Интересно, что с мясом в Вальхалле проблема была решена сходным образом — утром вепря Сехримнира забивали и ели, а на следующий день он оживал вновь. Привозное вино считалось самым дорогим напитком, и скандинавы могли его себе позволить лишь по особенным случаям. Поэтому вино подавали в дорогих бокалах, тогда как другие напитки чаще всего пили из более привычных кружек или  костяных рогов. Рога эти в зависимости от богатства их владельца могли быть как незатейливыми, так и богато украшенными резьбой или оправой из золота и серебра, драгоценных камней.

freepic

freepic

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться