Естественные науки

Куда идти медицинской науке?

25 июля 2017 0

молекулы

artemegorov / bigstock.com  

«Результатом сегодняшних исследований должна стать завтрашняя практика». Эту фразу со всей уверенностью можно применить к тенденциям развития медицины. О том, какие именно тренды технологий и подходов в здравоохранении наблюдаются сегодня, читайте в сегодняшней статье.


 

Медицина ступает по следам технологий

Медицинская наука всегда получала импульс в зависимости от состояния технологического уклада той или иной эпохи. И если в XVIII веке двигателем прогресса в медицине могла стать наблюдательность и смелость врача, например, как в случае с историей об иммунизации против оспы, то в XIX-XX веках тесное сотрудничество точных наук и естествознания дало результат в виде создания новой медицинской техники вроде рентгеновского оборудования.

Начало XXI века, по заверениям экспертов, ознаменовалось очередной сменой технологического уклада. На смену укладу компьютеров и телекоммуникаций приходят нанотехнологии, в то же время происходит бурное развитие генно-инженерных, клеточных, тканевых и иммунобиологических направлений в медицине.

Сегодня есть по меньшей мере три основных тренда, влияющих на медицинскую науку в целом.
Они же фактически могут определять направление ее развития на ближайшие годы. Это старение населения Земли, персонализация медицины и развитие информационных технологий.

медицина

artemegorov / bigstock.com

Старение населения

Первая и достаточно важная тенденция – старение населения. Этот важный фактор жизни особенно остро ощущается в Европе, Северной Америке, Китае, где и без того высока плотность населения. Еще в 2002 году Организация Объединенных Наций определила старение как причину, беспрецедентно влияющую на все аспекты жизни современного человека. Глобальное старение населения – один из ключевых трендов и вызовов современности, оказывающих влияние на перспективы мирового развития и требующих особого внимания международного сообщества.

Если в начале 1980-х годов в мире еще не существовало “состарившихся стран” (там люди старшего возраста потребляют больше ресурсов, чем молодежь), то в 2010 году их насчитывалось уже 23, а к 2040 году станет 89. Согласно исследованиям отдела народонаселения департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, темпы возрастания доли людей старше 60 лет в 3-4 раза превышают общие темпы увеличения населения Земли.

К 2050 году доля пожилых составит 20% в структуре глобальной популяции и сравняется с численностью всех детей и подростков.
А это значит, что к середине XXI века в более развитых регионах один из десяти жителей будет в возрасте старше 80 лет.

Старение населения имеет два основных следствия для медицинской науки в целом. С одной стороны, врачи должны расширять свои знания о физиологии старения. Но с другой стороны – встает вопрос о границах нормы этого возрастного периода. Каков нормальный диапазон фракции сердечного выброса или нормальная скорость клубочковой фильтрации у 90-летнего здорового человека? Как насчет нормальных размеров субарахноидальных пространств у здоровых пожилых людей по результатам томографии головного мозга?

Сейчас сложно говорить об этом, поскольку нет базы соответствующих знаний. Поэтому действительно необходимы фундаментальные исследования для определения референтных значений большого числа показателей жизнедеятельности пожилого возраста. В том числе – с учетом этнического разнообразия, наблюдаемого сейчас во всем мире.

Кроме того, старение определяет и тенденции развития эпидемиологической ситуации в медицине.

Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инсульт, легочные заболевания, рак и диабет по-прежнему остаются одними из самых распространенных причин смерти во второй половине жизни
А в странах с высоким уровнем дохода одной из основных проблем для систем здравоохранения становится проблема возрастной утраты когнитивных функций – деменция. И нет ответов на многие вопросы: насколько нормальна эта функция других органов, кроме мозга, как можно влиять и предотвращать изменения в организме.

медицина

Liang Zhang / bigstock.com

Персонализированная медицина

Вторая тенденция развития медицинской науки – персонализированная медицина. Это определенная модель организации медицинской помощи, основанная на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными у выбранного лица, учитывая его/ее генетические, физиологические, биохимические и другие особенности. Фактически, это подход, который учитывает индивидуальные особенности каждого субъекта в восприимчивости к болезням, течении заболевания, особенностях профилактики, ответах на различные виды лечения, которые тоже могут варьироваться от натуротерапии до индивидуальных препаратов, созданных на основе молекулярного анализа пораженных тканей пациента.

Этот новый, ориентированный на пациентов, подход к диагностике и лечению имеет глубокие последствия для развития индивидуальных программ наблюдения и профилактики.

Важную роль в персонализированной медицине, развивающейся на стыке диагностики и лечения, играет молекулярная диагностика.
Например, отбор пациентов для лечения раковой опухоли осуществляется на основе определения генотипов. Такое персонализированное лечение будет в какой-то степени оправдано и в экономическом отношении, поскольку приведет к снижению стоимости создания терапевтических препаратов за счет укорочения этапа разработки.

медицина

Liang Zhang / bigstock.com

Развитие информационных технологий

Развивающиеся информационные технологии являются третьей важной тенденцией, влияющей как на индивидуальную, так и на общественную жизнь во всем мире. Ведь развитие искусственного интеллекта может привести к созданию приложений для мобильных гаджетов и возможности прямой связи пациента, например, с удаленным центром диагностики.

Уже сейчас посредством телемедицины решены проблемы консультаций пациентов из отдаленных районов страны в крупных клиниках.

В этом контексте есть одно из направлений практической медицины, которое тесно связано с цифровыми технологиями и передачей информации. Это радиология. В России широко развита сеть радиологической диагностики, и по выполненной томографии головного мозга где-нибудь в удаленном регионе может быть дано описание врачом столичной клиники. Передовые методы количественной обработки изображений, развитие приложений для клинических систем поддержки принятия решений и анализа больших объемов данных – это далеко не весь перечень направлений развития радиологической науки и практики, начало которой было положено «случайностью» Вильгельма Конрада Рентгена.

Читайте всегда актуальные новости науки и техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться