Социальные науки

Кто выбросил деньги в «Южные моря»?

17 апреля 2018 0

Дивидендный зал Компании Южных Морей

Дивидендный зал Компании Южных Морей, 1810 

Продолжаем наш экскурс в мир кризисов, финансовых пузырей, биржевых обвалов и экономических проблем. Совсем недавно мы рассуждали про Джона Лоу — шотландского финансиста, обаявшего Францию идеей бумажных денег. В затее Лоу, помимо выпуска денег посредством печатного станка, еще фигурировала «Восточная компания», которая выпускала акции и больше ничего не делала. Однако в деле создания финансового пузыря вокруг торговли с колониями Лоу был далеко не пионер. За четыре года до прибытия шотландца во Францию, на его родине появилась финансовая пирамида, которая сулила вкладчикам доход от торговли с заморскими колониями. Об этой пирамиде мы поговорим сегодня. Встречайте: «Компания Южных морей»!

Испанское наследство

Как и все финансовые пузыри в нашей серии, «Южные моря» были детищем своего времени. Эта финансовая пирамида не случилась бы без крупного европейского конфликта начала XVIII века — Войны за испанское наследство.

В XVII веке в Испании правила знаменитая королевская династия Габсбургов. У последнего испанского Габсбурга — Карла II — было очень слабое здоровье из-за частых близкородственных связей предков и не было детей. Чувствуя близкую смерть, Карл завещал свои владения Филиппу Анжуйскому — внуку Людовика XIV, которого мы знаем по «системе Джона Лоу». Когда король умер, Людовик уже был готов праздновать победу: в случае коронации внука, Испания практически переходила под его контроль.

Филипп Анжуйский

Филипп Анжуйский

Но династия Габсбургов обширна, и действующий император Священной Римской империи Леопольд I, тоже Габсбург, решает восстановить справедливость и идет войной на Людовика. В то же время монархи вспоминают старые, и не очень, обиды и претензии, да и агрессия «короля-солнца» в Нидерландах не добавляет ему союзников. В итоге в войну втянулись все: Франция, Испания, Мантуя и ряд немецких государств — с одной стороны и Австрия, Нидерланды, Англия, Португалия и ряд других немецких государств — с другой.

Война полыхает на континенте 13 лет, действия ведутся даже в американских колониях Франции и Англии. Итог кровопролитного конфликта был такой: Филипп Анжуйский остается испанским королем, но не передает свою власть наследнику, Австрия приобретает множество бывших испанских территорий, Франция остается практически в прежних границах. А что Англия? Англия тоже получает свой куш. Во-первых, она добивается от Франции обещания не поддерживать оппозицию и претендентов на английский престол. Во-вторых, англичане получают право торговли в испанских и португальских колониях. В-третьих, изматывающая война убирает из игры извечного морского конкурента Англии — Нидерланды. Но, помимо всех завоеваний, Англия приобретает еще и очень солидный государственный долг.

Меняю долг на «Южные моря»

Компанию «Южных морей», которая превратилась в скандальный финансовый пузырь, основал Роберт Харли — английский политик и канцлер казначейства. В Британии эта должность эквивалентна министру финансов. В отличие от биографии Лоу, жизнеописание Харли мало чем выделяется. Можно разве что припомнить его участие в Славной революции на стороне Вильгельма III, в остальном же: политика, карьера и продвижение наверх.

Роберт Харли

Роберт Харли

В основе компании «Южных морей» лежит простая идея: контора выкупает часть государственного долга, накопленного за годы войны, а в обмен получает 6%-ную ренту и уникальное право на торговлю с колониями Испании. Компания появилась в 1711 году, когда еще не кончилась война и судьбы испанских колоний были неясны, но Харли действовал на удачу — он был уверен, что война завершится благоприятно для Англии и необходимые права будут у него в кармане.

Однако с торговлей у компании все было не гладко: после заключенного мира с Испанией, англичане получают право торговать чернокожими рабами из Африки лишь только в пяти портах Южной Америки, причем в каждый может прийти не более одного корабля в год. Плюс ко всему испанцы собирают даже с этих крох огромные налоги. В общем и целом настоящим бизнесом компании «Южных морей» заниматься было тяжело.

Постепенно в обществе распространяются слухи о том, какие прибыли компания получает от торговли английскими товарами в Латинской Америке, но и они не могут подстегнуть цены на акции — котировки на бирже ведут себя тихо.

Помог случай. Мы даже знаем о нём: в 1719 году провалилась затея Джона Лоу, и колоссальный поток капитала вернулся из Франции в Англию, создав необходимую базу для раздувания пузыря. Вдобавок к этому в начале 1720 года английский парламент после долгих споров решается продать весь публичный государственный долг компании Харли, и акции наконец идут вверх.

Тем временем слухи и деньги из Франции подстегивают ажиотаж. За первые дни после решения парламента по госдолгу акции растут в цене на 176 фунтов. В апреле 1720 года компания выпускает миллион акций по цене 300 фунтов. Весь тираж разлетается, акции растут в цене.

Руководство компании только разогревает ажиотаж, объявляя, что всем подписчикам гарантированы 10%-ные дивиденды. И первое время они даже выплачиваются, но не за счет торговли в Новом свете, а благодаря новым инвесторам — классическая схема финансовой пирамиды.

К августу акции торговались на бирже по цене уже выше 1000 фунтов. Росту способствовал слух о том, что Испания открыла все латиноамериканские порты, и торговля процветает. На самом деле, с торговлей дела обстояли так же тяжело, как и до этого.

Негодующих вкладчиков компании сатирически запечатлел Эдвард Мэтью Уорд

Совет директоров понимал, что скоро инвесторов не останется, а существенной экономической деятельности нет и брать дивиденды неоткуда. Решение пришло само собой — основатели компании просто сбросили акции на пиковой стоимости, умыв тем самым руки.

Шила в мешке, как известно, не утаишь, и информация о продаже крупного пакета акций просочилась в ряды обычных инвесторов. Рост сначала замедлился, потом вовсе остановился и превратился в неконтролируемое падение. Уже к концу августа руководители компании объявляют, что годовые дивиденды будут выплачивать в течение 12 лет. Это окончательно возмущает держателей акций, и котировки «Южных морей» летят в пропасть. После того объявления компания продержалась недолго, уже 24 сентября она признана банкротом.

Лопнувший пузырь «Южного моря» примечателен несколькими пунктами. Во-первых, среди обманутых вкладчиков было несколько знаменитых людей: Джонатан Свифт и Исаак Ньютон, который потерял около 20 тысяч фунтов собственных денег на биржевых играх. По этому поводу ему приписывают фразу: «Я могу определять движение небесных тел, но не могу определить безумие толпы». Во-вторых, парламент отреагировал на этот пузырь законом, который ограничивал акционерные общества. Этот акт, названный «Bubble act», стал одним из первых примеров законодательного ограничения раздувания финансовых пузырей в мире. Его, кстати, отменили в 1825 году, чем открыли дорогу железнодорожной мании. В-третьих, компания не перестала существовать после биржевого краха, а реструктуризировалась и продолжила деятельность.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться