Проверено

Коты-шпионы на службе ЦРУ и не только

8 мая 2017 0

Кошки-шпионы

Alena Ozerova / shutterstock.com

Еще в далеком 2001 году Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило одновременно жуткий и любопытный документ. В отчете, датируемом 1962-1967 годами, сообщалось о проекте использования обычных домашних кошек в качестве шпионов. Не так давно организация Wikileaks нашла и опубликовала текст этого проекта, вызвав волну обсуждений этого специфического эксперимента, некогда проводимого Департаментом науки и техники.

Согласно описанию проекта «Акустический котенок» («Project Acoustic Kitty»), вдоль спинного хребта кошки был имплантирован провод, хвост использовался в качестве антенны, а микрофон был установлен внутри слухового прохода. Передатчик и блок питания вшивались в грудь животного. Пушистого шпиона предполагалось использовать для прослушивания сотрудников посольства СССР в США. Специалисты ЦРУ рассчитывали на то, что никто не заподозрит неладное в обычной кошке, трущейся о ноги.

К счастью для кошек, проект был признан неудачным. Кошки плохо поддавались дрессировке и воспитанию, их нельзя было заставить послушно сидеть рядом с человеком, чью речь требовалось прослушать. Кроме того, во время своего «задания» одно из животных убежало и попало под машину.

Эта совершенно негуманная затея обернулась не только погубленными жизнями представителей кошачьих, над которыми в течение 5 лет ставили жестокие эксперименты, но и ударом по бюджету ЦРУ. По данным отчета, стоимость программы по созданию четвероногих шпионов обошлась ведомству в $13 млн.

Wikileaks отмечает, что страшные эксперименты над животными, продиктованные политическими и военными изысканиями, не ограничились только кошками. В свою очередь, бывший специальный помощник директора ЦРУ Виктор Маркетти в одном из своих интервью прокомментировал проект «Acoustic Kitty», назвав его чудовищным.

Экспертное мнение

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

«Если вести речь о прослушивании, мне известен случай аналогичной технологии, которую планировала использовать советская сторона. По задумке, американским послам в дар преподносился бы котенок, в глаз которого предварительно вживлялась маленькая видеокамера. Этот эксперимент был признан неудачным, поскольку не удалось создать такую микроскопическую и незаметную систему, чтобы запись велась автономно. Все котята, участвовавшие в эксперименте, разумеется, погибли.

Могу сказать, что разнообразные планы по использованию животных и птиц в сугубо военно-стратегических целях имели место в советский период. В частности, наука орнитология в значительной степени развивалась именно в таком контексте. Например, повышенное внимание было к изучению миграций птиц. Подоплека этого состояла в попытке распространения бактериологического оружия на территории противника: к лапам птиц, мигрирующих в западные страны, прикреплялись контейнеры с вирусами, которые, попадая в естественную среду, запускали распространение эпидемии. Однако в результате исследований ученые пришли к выводу, что такой вид нецелесообразен, поскольку нет гарантированной четкости доставки вируса, ведь птица может сменить курс, в том числе вернуться обратно.

Существует гипотеза, что американские разведчики эти исследования выкрали и попытались использовать мигрирующих крупных птиц, вроде аистов, для распространения антисоветских агитационных листовок. Но эта идея также была признана неразумной, потому как большие затраты на реализацию не стоили неудачного исхода операции. Куда более реальные и продвинутые проекты были связаны с распространением вирусов на вражеской территории, но не с помощью птиц, а посредством заражения кровососущих насекомых – комаров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться