Наука
Партнерский материал

«Космический» глицин получили в лаборатории

Туманность Орел, «Столпы творения»

Глицин был обнаружен в межзвездной пыли, которая находится, например, в знаменитых «Столпах творения» туманности Орел Источник  

Материал подготовлен при поддержке Планетария 1 в Санкт-Петербурге

В лабораторном эксперименте, который имитирует космические условия с низкими температурами и сверхвысоким вакуумом, ученым удалось получить глицин, простейшую аминокислоту. Они сделали это, облучая электронным пучком тонкие ледяные пленки с углекислотой, аммиаком и метаном в составе. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Chemical Physics.

«Космический» глицин

Органические молекулы встречаются не только на нашей родной планете. Их находили и в глубоком космосе. В частности, глицин – простая аминокислота, основной строительный компонент белковых форм жизни, был идентифицирован в космической пыли в межзвездной среде, ледяных кометах, метеоритах и на спутниках планет Солнечной системы. Считается, что глицин образуется в звездных «колыбелях» – молекулярных облаках или в верхней ледяной оболочке некоторых объектов под воздействием мощного нагрева вещества высокоэнергетическими космическими лучами. Учитывая, что ученым известен механизм образования, есть возможность проверить его в лаборатории.

Астрохимики из Шербрукского университета в Канаде именно так и поступили. Они создали ледяные тонкие пленки, в которые поместили молекулы углекислоты, аммиака и метана в соотношении 1:1:1. Все это происходило в условиях сверхвысокого вакуума и очень низкой температуры (до 22 кельвинов или -251 градус по Цельсию). Не изменяя температуры, исследователи начали облучать полученные пленки высокоэнергетическими пучками электронов. После этой процедуры ученые анализировали пленки на предмет наличия молекул глицина. И они там действительно нашлись. Аминокислота образовывалась, причем вероятность получалась такая: в среднем один из 260 электронов, бомбардировавших пленки, «порождал» одну молекулу глицина. Также было подсчитано, что для образования 60 молекул аминокислоты в реальных условиях космических льдов, например, на поверхности оболочек спутников Юпитера, требуется около 30 дней.

Та же группа астрохимиков ранее, в 2017 году, смогла аналогичным методом получить этанол, который также наблюдается в глубоком космосе. Впрочем молекула спирта более простая, чем молекула аминокислоты. Идея последнего исследования заключалась в том, чтобы определить вероятность возникновения органики в астрофизических условиях. В результате оно показало, что вероятность довольно высока. Кроме того, один из авторов работы говорит, что нам необходимо помнить – у космоса времени гораздо больше, чем у нас. Это дополнительная информация, проливающая свет на тайну возникновения органической жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться