Технические науки

Космический бизнес по-русски

7 сентября 2017 0

Космодром Байконур,  Wikimedia

Космодром Байконур, Wikimedia

В прошлой статье мы рассказали вам, сколько человек зарабатывает на космосе, сколько еще планирует заработать и чем отличается спутниковое ТВ с Тиндером от полетов к Луне и Марсу. Но могло сложиться впечатление, что в России частного космоса или совсем нет, или он ничтожно мал. Исправляем недоразумение: сегодня мы поговорим о космических дельцах нашей страны.


 

В отличие от Соединенных Штатов, в России основная масса запусков обслуживается государственными компаниями. Начиная от разработки и сборки ракеты-носителя с космическим кораблем и вплоть до самого вывода на орбиту, все происходит под контролем государственных органов. Но есть ли у нас свой частный космос?

Главный стимул к развитию частной космонавтики за океаном был дан в 1990 году, когда вышел закон о закупке услуг по запуску (Launch Services Purchase Act) и закон о коммерческом использовании космоса (Commercial Space Act). Мотивация этих законов проста — если государственный сектор не справляется, то отдадим часть космонавтики частникам. Эти законы позволили взойти таким звездам, как SpaceX, PlanetLabs, Virgin Galactic и многим прочим.

Законодательные препоны, которые в нашей стране есть в достатке, — одни из главных препятствий на пути к нашему собственному SpaceX. Если компания хочет сотрудничать с государством, то все детали их кораблей, спутников или ракет должны пройти сертификацию. И когда мы говорим про все детали, то имеется в виду вообще все. Запредельные требования, которые предъявляются российским законом ко всем составляющим, не дают шанса маленьким частным производителям выйти на рынок. В результате в России выживает только один производитель условных подшипников, и он становится монополистом поневоле, задирает цену и перестает улучшать продукцию. Получается, что у вас два подшипника: сертифицированный – за 100.000 и точно такой же, без лицензии – за 1000.

Вторая проблема — усиленная безопасность в космической сфере. Многие технологии, без которых не обойтись в космическом бизнесе, просто-напросто засекречены и требуют особого допуска. В результате компаниям нужно создавать свои секретные отделы с секретными библиотеками, сотрудникам нужно получать третий уровень допуска, а директору порой и второй. Это тоже затрудняет и замедляет рост космического бизнеса.

Масла в огонь подливает конфронтация между Россией и западными странами, которая бьет по сфере высоких технологий санкциями. Многие экспортные товары подпадают под режим санкций, и о сотрудничестве тут пришлось забыть.

Ну и никуда не делась старая добрая бюрократия. Бесконечный поток бумаг, который сопровождает любой крупный проект, требует и времени, и денег, и терпения. В итоге стоимость может вырасти на пустом месте почти на 30%.

На первый взгляд, ситуация трагическая. Да, действительно, быть российским бизнесменом, завязанным на космосе, трудно. Но и здесь находятся энтузиасты.

«Лин Индастриал»

Этот стартап, запущенный в 2013 году, уникален тем, что он нацелен не на создание спутников или ПО для полетов, а постепенно движется к созданию собственной ракеты-носителя.

Один из основателей «Лин Индастриал», Александр Ильин, был участником «Нового МосГИРД» — московской группы изучения реактивного движения, которая на свои средства разрабатывала космическую ракету.

Проект компании Лин Индасриал - ракета Таймыр / spacelin.ru

Проект компании Лин Индасриал – ракета Таймыр / spacelin.ru


Оригинальный ГИРД действовал в 30-е годы в СССР. Он объединял под собой инженеров-энтузиастов со всей страны, которые хотели создать свою собственную ракету. Отделения ГИРДа были почти во всех крупных городах Советского Союза, а руководил энтузиастами сам Сергей Королев.

После того как у новых ГИРДовцев закончились деньги, Александр Ильин начал работать над проектом «Селеноход» — американский фонд XPRIZE давал 20 млн долларов компании, которая сможет создать луноход, который мягко сядет на Луну, проедет по поверхности более 500 метров и отправит на Землю снимки в хорошем разрешении.

Вскоре и у «Селенохода» кончились средства, о чем раздосадованный Ильин написал в своем ЖЖ. И там же он получил предложение от Александра Калтушкина, своего нынешнего партнера по «Лин Индастриал».

«Лин Индастриал» решили занять практически пустовавшую нишу российского частного космоса — сверхлегкие ракеты. Даже при откровенной молодости частной космонавтики в нашей стране, в сфере строения спутников уже были две серьезные компании — «Спутникс» и «Dauria Aerospace», так что Ильин и Калтушкин решили пойти в обход.

Дело в том, что обычно спутники посылают на орбиту с крупной ракетой в качестве дополнительной нагрузки. Разработка частной сверхлегкой ракеты, да еще и с возвратными ступенями, уменьшит издержки на запуск и увеличит их количество.

Вскоре после создания, компания нашла первого частного инвестора — им был вице-президент Wargaming.net, который создал World of Tanks. Затем компания стала резидентом Сколкова, чем сильно облегчила себе жизнь.

На данный момент «Лин Индастриал» разрабатывает сверхлегкие ракеты «Таймыр» и «Алдан», легкую ракету «Адлер», лунную базу «Луна семь», аэрокосмическую систему «Вьюга» и еще ряд проектов. Несмотря на то что все они получили одобрение от специалистов Сколкова, до опытных прототипов еще далеко.

«КосмоКурс»

Компания бывшего сотрудника Центра имени Хруничева, Павла Пушкина, тоже не про спутники. Как настоящие герои, они решили пойти в обход и ворваться в сферу космического туризма уже к 2020 году.

Всему околокосмическому комьюнити в России известно, что инвестор «КосмоКурса» старательно скрывает свое имя. Неизвестно, боится ли он огласки или возможной неудачи, но тем не менее деньги на проект суборбитального баллистического полета идут.

Схема полета КосмоКурса

Схема туристического полета от КосмоКурса / КосмоКурс


Суборбитальный полет будет похож на полет первого американского астронавта Алана Шепарда. Ракета-носитель с капсулой на кончике поднимется на гагаринскую высоту – 180 км над Землей, там капсула отделится и по баллистической траектории приземлится.

В сухом остатке у нас есть билет за 250.000 долларов, 15 минут полета и 4-5 минут невесомости. Кажется, неравноценно? Тем не менее на услуги «КосмоКурса» уже есть желающие.

Потенциальному космотуристу придется пройти трехдневный тренинг и медицинское обследование.

«КосмоКурс» пока не может показать полноценный опытный образец своей ракеты, но тем не менее компания уже получила лицензию от Роскосмоса, а это – сродни суборбитальному полету.

Dauria Aerospace

Даурия — старое название Забайкалья и Приамурья, откуда родом один из лидеров отечественного частного космоса — Михаил Кокорич.

Кокорич начинал с «земного» бизнеса, до того, как «выйти в космос», он владел «Техносилой», поставлял химические реагенты, торговал и совершенствовался в деле менеджмента. А в 2012 году решил вместе с деловыми партнерами податься в космос и основал Dauria Aerospace.

«Даурия», обосновавшаяся в Сколкове, решила не строить воздушных замков и занялась вполне осязаемым и прибыльным делом — спутниками. Их специализация — спутники малого размера формата CubeSat для зондирования и фотографирования Земли. Был еще проект полноразмерного спутника для Индии, но заказчик свернул сотрудничество.

В отличие от двух предыдущих компаний, у «Даурии» на орбите вращаются вполне реальные три спутника: два Perseus и один DX1. Еще есть МКА-Н, но он, в числе еще нескольких спутников, недавно потерял связь с Землей.

По количеству уже запущенных и еще проектируемых спутников, «Даурию» можно смело считать лидером российского частного космоса. Более того, в штате «Даурии» работает широко известный в узких кругах Виталий Егоров, или просто — ZeleniyKot. Его популяризаторский порыв нашел отклик у многих, в том числе и у вашего покорного слуги. Вообще у «Даурии» с самопрезентацией все прекрасно, а если не верите — просто посмотрите их сайт.

«СПУТНИКС»

С направлением этой частной российской компании долго гадать не приходится — она весьма неожиданно производит спутники.

Изначально специалисты «СПУТНИКСа» занимались созданием системы стабилизации и ориентации спутника «Чибис-м» в стенах ООО «ИТЦ СКАНЭКС». Быстро поняв, что микроспутники — это прямой пропуск в космический бизнес для маленьких компаний с большим багажом компетенций, они основали свою компанию. Тут же «подвернулось» создание Сколкова, которое решило ряд организационных моментов.

За три года «СПУТНИКС» нашел финансирование, разработал платформу, договорился с МКК «Космотранс» о запуске своего «ТаблетСат-Аврора» на ракете «Днепр». Удачный пуск состоялся 19 июня 2014 года.

«СПУТНИКС» выбрал путь «затаившегося дракона», он не забрасывает рынок аппаратами, но все больше уделяет времени разработке, оттачиванию технологий, поставкам комплектующих, различным выставкам и встречам.

«Астрономикон»

Широка и обильна тема микроспутников, и порядок в ней есть. «Астрономикон» возник от энтузиазма выпускников питерского Военмеха под началом Дениса Малыгина. Выросший из студенческого проекта, «Астрономикон» подпитался от Сколкова и уже вплотную занимается все теми же малыми спутниками формата CubeSat.

Помимо самих спутников, «Астрономикон» занимается образовательной частью — производит стенды для вузов и обновляет устаревшее оборудование в исследовательских лабораториях.

Несмотря на то что на орбите нет еще ни одного наноспутника «Астрономикона», сам факт наличия такой компании, которая выросла из студенческой среды, на энтузиазме и профессионализме, — не может не радовать.

Quazar Space

«Квазар» похож в своей истории на «Астрономикон» как молочный брат: тоже Петербург, тоже Военмех и тоже студенческая среда. Максим Малый, основатель компании, прошел ту же подготовку, что и Денис Малыгин: международный проект Tempus-CRIST и немецкий университет TU Berlin. Точно так же он столкнулся с тем, что у проекта кончилось финансирование, и точно так же он решил отправиться в свободное предпринимательское плавание.

Модель CubeSat

Модель CubeSat была сделана в процессе работы в лаборатории /qz-space.com


«Квазар» в своем пути пробовал целый ряд сфер и собирал деньги на несколько проектов, пока в 2015 году не решил остановиться на своих нынешних задачах. Их главное направление — испытание радиационно-стойкой электроники в космосе на базе спутников CubeSat. Дело в том, что процессор в вашем ноутбуке, попади он на МКС, будет очень плохо себя чувствовать из-за отсутствия атмосферы и усиленного влияния губительных солнечных лучей. Именно поэтому космосу нужны радиационно-стойкие процессоры и прочая электроника.

Список русских частных компаний не исчерпывается вышеперечисленными. Старт Сколкова и распространение спутников малых размеров дали существенное ускорение развитию космобизнеса в России, но, по сравнению с теми же Штатами, его еще катастрофически мало. Во многом по тем причинам, которые мы описали в первой части этой статьи — бюрократия, непонимание властью пользы от частного космоса, стремительная потеря квалифицированных кадров и прочее, прочее, прочее. В этой ситуации хочется надеяться, что таранный натиск Илона Маска и Джеффа Безоса на классическую космонавтику даст сигнал нашим законотворцам, и они упростят жизнь космическим «частникам». И если это случится, то, может быть, уже мы застанем русский «СпейсИкс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться