Технические науки

Кондотьеры нашей эпохи, или Чем занимаются частные военные компании

22 августа 2017 0

Duallogic / Bigstockphoto.com

Duallogic / Bigstockphoto.com

Люди называют их наемниками, лихими головами, солдатами удачи. Сами работники частных военных компаний таких сравнений не любят и всячески избегают. В диапазон их услуг входит многое: от охраны нефтепроводов до обучения воюющих армий. Кто работает в ЧВК, чем они занимаются и есть ли такие в России — об этом сегодняшний материал.


 

Наемники или нет?

История войны за золото существует очень давно. Мотивировать человека идти на войну идеями патриотизма придумали далеко не сразу и не во всех государствах. А вот звонкая монета, на которую можно купить еду, вино и прочие радости, — мотиватор универсальный. Но со времен наемников армии Ганнибала до сегодняшнего дня изменилось многое, в том числе война и экономика.

Не стоит ставить знак равенства между наемниками и современными работниками ЧВК. Конечно, сейчас существуют и такие люди из числа бывших военных, которые готовы за деньги выполнять приказы любого, кто заплатит. Но военные из ЧВК все же несколько избирательней в своих заказах.

Российское законодательство вполне однозначно трактует наемничество. Статья 359 УК РФ гласит: «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».  Наемничеством считается участие в вооруженном конфликте за вознаграждение на стороне государства лица, не имеющего гражданства этого государства. То есть если вы отправляетесь в условную Сирию воевать на стороне условного Башара Асада, то по возвращении домой вас, скорее всего, ждет суд. Но если вы в составе ЧВК отправляетесь охранять корабли в Аденском проливе, то это уже совсем другое дело.

Наемников и участников ЧВК объединяют две вещи: наличие материальной выгоды и бывшее военное прошлое. Довольно хорошо различие видно на двух российских организациях, оказывающих военные услуги, – «РСБ-Групп» и печально известном «Славянском корпусе».

«РСБ-Групп» состоит из бывших кадровых военных элитных частей, у них есть регистрация в России и юридический адрес. Как они сами заявляют, их деятельность «не атакующая, но сдерживающая». В их компетенциях – охрана гражданских лиц и бизнесменов, охрана и сопровождение транспорта, разминирование, разведка и обучение с консалтингом.

«Славянский корпус», о котором ходит множество слухов, не имеет регистрации в России и его юридический адрес находится в Гонконге. Деятельность «Славянского корпуса» вполне подпадает под статью 359, и у него, кстати, уже были проблемы с российским законом. Военных из «Славянского корпуса» обвиняли в участии в сирийском конфликте на стороне правительственных войск Башара Асада. И хотя российская армия оказывает действующему президенту Сирии помощь, подобные демарши от российских граждан незаконны и привели к аресту части военных.

Так что, прежде чем перейти к истории и главным мировым ЧВК, закрепим: наемник воюет за деньги на стороне не своего родного государства; штатный военный — выполняет свой воинский долг, находясь под присягой; военный из ЧВК — оказывает за деньги спектр услуг, связанных с применением оружия, в том числе по охране объектов, но не воюет на стороне государств.

Эмблема SAS

Эмблема SAS, Wikimedia

История частных военных компаний

В своем классическом виде ЧВК образовались в конце 1960-х годов в Великобритании. «Отцом» первой ЧВК «Watchguard International» считают полковника Дэвида Стерлинга. Еще будучи лейтенантом, в 1941 году Стерлинг сформировал знаменитую SAS — Особую воздушную службу. Бравые британские десантники начали свой путь со Второй мировой, и с тех пор ни один конфликт, в котором принимает участие Британия, без них не обходится.

После войны Стерлинг был крайне недоволен падающим престижем его родной страны и решил переключиться со службы в британской армии на частные военные операции. В 1965 году вместе с Джоном Вудхаусом он регистрирует Watchguard Internationall ltd. И начинается активная деятельность по обучению спецвойск в разных странах Азии и Африки, благо, опыт воспитания «коммандос» у него был.

Своим примером Стерлинг задал тон всему дальнейшему развитию ЧВК — по большей части они состоят из бывших военных, служивших в частях особого назначения, и по большей части оказывают тренировочные услуги. Это удобно тем, что не накладывает никаких обязательств — ты просто обучаешь спецназ, например, в Сьерра-Леоне, при этом не стреляя в людей. Хотя теперь участие в боевых действиях занимает у участников ЧВК чуть не больше времени, чем разного рода тренировки и консультации.

Тренирующиеся солдаты

Wavebreak Media Ltd / Bigstockphoto.com

За Великобританией подтянулись и США, а затем и Франция с прочими представителями западного мира.

Но основной расцвет пришелся на конец холодной войны, когда западные страны начали массово увольнять из своих рядов кадровых военных. Примерное число ушедших в отставку оценивают в 6 миллионов военнослужащих, среди которых было много человек из сил специальных операций. Чтобы понять причины расцвета ЧВК, надо понимать, что это были за люди. Для кадровых военных их профессия — больше чем работа. Им было очень сложно оставить дело всей своей жизни и переквалифицироваться на мирные профессии, поэтому ЧВК для них стали не только источником дохода, но и отличным способом не сойти с ума от безделья на гражданке.

В 70-80-х годах основным полем деятельности бывших вояк была богатая на гражданские войны и прочие конфликты Африка. Особенно в этом плане прославилась многострадальная Ангола, раздираемая гражданской войной почти 30 лет подряд, она привлекла многих специалистов из разных американских и европейских ЧВК.

Часто услугами военных спецов пользовались представители богатых арабских стран: Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и стран победнее, но с амбициями – Ирана и Египта.

В 1979 году вопрос ЧВК получил признание от ООН — Генеральная ассамблея Объединенных Наций решила разработать концепцию по борьбе с вербовкой, использованием, тренировкой и финансированием наемников. Но во что-то более-менее существенное это вылилось только в 2001 году. Тогда 35 стран подписали соответствующий договор. Но те государства, у которых есть значительная армия: Россия, США, Великобритания, Индия, КНР и Франция, – своих подписей под документом не поставили.

Девяностые годы стали временем, когда на арену вышли военные спецы из стран бывшего СССР — сокращения в армии, крайне низкий престиж Вооруженных Сил и безденежье толкали бывших кадровых офицеров либо вливаться в криминал, либо переквалифицироваться в «частников», либо бедствовать.

Еще в 90-е годы рынок возможностей для деятельности ЧВК пополнился бывшей Югославией, пылавшей в огне гражданской войны, конфликтом с Ираком, названным «Войной в заливе» и миротворческой операцией ООН в Сомали.

Югославский конфликт особо примечателен: военная компания MPRI обучила и натренировала войска Хорватии и Боснии, которые участвовали в операции «Буря». В ходе этой операции на территории указанных государств были в считанные дни ликвидированы непризнанные сербские государства — Сербская Краина и Западная Босния. С одной стороны, это выглядит сугубо как разборки балканских государств, но с другой — это классический вид геополитики на аутсорсе, когда интересы крупного мирового игрока осуществляются силами ЧВК.

Подобный «аутсорс» уже имел место до балканского конфликта — британцы из KMC Ltd вели активную работу на территории Никарагуа в 80-е, всячески помогая повстанцам-контрас.

Контрас — антикоммунисты, противостоявшие власти никарагуанского диктатора Ортеги. Мир узнал о них благодаря знаменитому скандалу эпохи Рональда Рейгана «Иран-контрас». Тогда США, в нарушение собственного эмбарго, торговал с Ираном оружием, чтобы поставлять деньги контрас на борьбу с мировым коммунизмом в отдельно взятой стране.

Что до конфликта с Ираком в 1991 году, представители частных военных компаний участвовали в наземной части операции, прикрывая и снабжая американскую армию. Но настоящее знакомство с Ираком у них случилось гораздо позже, в XXI веке.

Американские операции в Ираке и Афганистане стали настоящим «эль дорадо» для разных ЧВК. Оба конфликта были затяжными, партизанскими и не особо популярными в самих США, поэтому использование ЧВК для охраны нефтепроводов, правительственных учреждений, дорог, баз и важных персон стало очень распространенной практикой. Из сообщений французского бюллетеня «TTU» известно, что на момент самого большого вовлечения ЧВК в Иракский конфликт, в 2007-2008 годах, в стране служащих ЧВК было больше, чем американских военных. Примерное их число насчитывало 163 тысячи человек при 140-тысячном контингенте армии. Другая внушительная цифра — 138 млрд долларов. Именно столько заказчики потратили на оплату услуг ЧВК в Ираке и Афганистане.

Знаменитые ЧВК

Разных ЧВК очень много. Есть маленькие, средние и большие. Есть с давнишней историей, а есть и образовавшиеся совсем недавно. Полный каталог из 400+ ЧВК было бы приводить ни к чему, так что обойдемся самыми главными козырными тузами «частной войны».

 Логотип Academi

Логотип Academi, Wikimedia

Blackwater, теперь известное как Academi

Знаменитая американская ЧВК, которая печально известна инцидентом в Багдаде, после которого пришлось даже менять имя на Academi. В том инциденте сотрудники компании открыли огонь по мирным жителям, убив 17 человек и ранив еще 18. Американское правительство начало открещиваться от Blackwater и даже не стало перезаключать с ними контракт, но виновные не были привлечены к ответственности, а компания продолжила жить под другим именем.

Academi — одна из крупнейших ЧВК мира, под её началом трудится 21000 человек, есть развитая иерархия и множество отделов внутри самой компании. Основной заказчик — правительство США, но иногда Academi охраняют частную собственность компаний за рубежом.

Логотип Military Professional Resources Incorporated

Логотип Military Professional Resources Incorporated, Wikimedia

Military Professional Resources Incorporated

MPRI несколько скромнее Academi, под их началом всего 3000 человек. Однако и они успели «засветиться» в военных конфликтах на рубеже веков. В частности, операция «Буря», о которой говорилось выше, — частично их детище, именно они тренировали хорватские и боснийские войска. Затем они переместили свое внимание на другой регион Балкан — многострадальное Косово, где подготавливали бойцов Армии освобождения Косова. Уже позже они по договоренности правительств Грузии и США доводили до стандартов НАТО уровень подготовки грузинских военных и сил спецназначения.

Логотип KBR

Логотип KBR, Wikimedia

Kellog, Brown and Root

Для KBR война не основное занятие. В широкий список их видов деятельности входит инженерия, строительство, операции с ископаемым топливом. Предпринимательская деятельность KBR запятнана множеством коррупционных скандалов, но нас сегодня интересует не она. Как ЧВК, KBR успели «засветиться» в главных конфликтах с участием США после холодной войны: Косово, Ирак и Афганистан. Но KBR не попала бы в этот список, если бы не имя Дика Чейни — американского политика, бывшего вице-президента США и министра обороны. Ричард Чейни, будучи в 1992 году министром обороны, поручил KBR проверить деятельность ЧВК в зонах конфликтов. А уже в 1995 году возглавил Hailburton — материнскую компанию KBR.

Список ЧВК можно продолжать еще очень долго. Есть они в Великобритании, Франции, Израиле, ЮАР. Пока умение ровно держать оружие и соображать в бою приносят деньги, ЧВК будут существовать, а пока ведутся войны — они будут процветать. Напоследок хотелось бы сказать, что ЧВК позволяют правительству перенести вину за боевые потери и потери среди местного населения на вот таких «частников». И хотя официально декларируется, что государства берут на себя ответственность, нанимая ЧВК, это часто остается только декларацией. История с Багдадом и Blackwater – тому пример.

Пока деятельность ЧВК в России не легализована, и предприятиям, вроде «РСБ-Групп», необходимо грамотно юридически позиционировать себя. Так, они официально именуются частной охранной компанией, а не ЧВК. Деятельность таких фирм не регулируется специальным законом, а в Совете Федерации все чаще поднимается вопрос о том, что эти дела следует упорядочить. Если учесть, что военных в нашей стране много и много отслуживших в спецвойсках, кадровые резервы для российских ЧВК есть, и они богаты. Пока наша армия не может предложить столько, сколько предлагает ЧВК, они будут появляться и у нас, хоть и с оригинальными наименованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться