Новости

Клятва гражданина России

8 июня 2017 1

Pixabay.com  (CC0 1.0)

Pixabay.com (CC0 1.0)

Специальная рабочая группа при парламенте займется разработкой текста присяги при принятии гражданства РФ.

Клятва, представляющая собой торжественное обещание, на протяжении многих веков использовалась для подтверждения приверженности тому или иному человеку, государству, идеи или позиции. Несмотря на то что клятва выражается в словесной форме, ее влияние на сознание человека разнится в зависимости от эпохи, психологии и этико-моральных установок определенного человека.

Самое известное торжественное обещание — клятва Гиппократа. Первые ее упоминания относятся к III в. до н.э. В то время считалось, что древнегреческие и древнеримские боги властвовали над жизнями людей. Именно к ним обращался Гиппократ в своей клятве, вверяя свое слово и профессиональные обязанности. Таким образом, боги как бы становились гарантами исполнения и мерой наказания.

Во времена распространения христианства тексты клятв, в т.ч. вассальных, изменили своих «свидетелей», но, по сути, не утратили своей функции. Торжественные обещания, данные, к примеру, «наместнику Бога на Земле» императору, также произносились перед лицом божественных сущностей.

Эпохи сменяли друг друга, цивилизации гибли, а вместе с ними уходили в прошлое языческие боги, тотемы, идолы, стали терять свое морально-этическое значение и религии, однако клятвы не прекратили существовать. На государственном уровне они сохранились в США, Латинской Америке, Азии, являясь частью процедуры получения гражданства.

6 июня 2017 г. Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о введении присяги, одной из форм клятвы, при получении российского гражданства. Основная цель создания — противостояние терроризму и иным угрозам России путем создания психологического барьера перед идеологически мотивированными разрушить государственные устои людьми.

«У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», — сказал Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

По итогам выступления президента страны глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников поручил разработку текста присяги специальной рабочей группе при парламенте, однако мнения высших государственных лиц разошлись. Например, советник президента Вениамин Яковлев выразил сомнение в том, что присяга «безответственных людей» будет иметь какую-либо ценность.

Наш эксперт уверен, что символизм клятвы имеет не меньшее значение и в наши дни.


Ольга Васильевна Плебанек

Доктор философских наук, доцент, специалист по глобалистике и цивилизационным исследованиям

Человек — существо символическое. По этой причине я уверена, что разработка специальной присяги при принятии гражданства принесет пользу. Психологические барьеры, которые устанавливаются на символическом уровне, действительно играют важную роль в обеспечении безопасности не только гражданина, но и страны в целом. Если обратиться к социальному опыту других стран, то в плане установления таких барьеров Россия, к сожалению, выглядит бледно.

Мне кажется, что символические средства должны распространяться на все группы населения. К примеру, ту же самую функцию, что и клятва, несут государственный флаг, герб, гимн. Крайне необходимо обеспечить преемственность этого символизма с детского возраста. Чем больше подобных психологических заслонов перед совершением противоправных действий — тем меньше брешей в безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

1 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии
  • Леонид Константинов
    Автор: Леонид Константинов https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/100001317751602/ Добавлено июня 20, 2017 в 16:50

    Странно, что уважаемый эксперт видит некую “бледность” РФ в области психологических барьеров. Например, религиозный клерикализм (а религия, это прежде всего символы в роли психологических барьеров) в стране не просто традиционно развит; он ещё и насаждается на государственном уровне (чего в странах Европы, и не только в них нет). Тоже самое и “патриотизм”, и антизападничество, и “культ Победы”, и культ личности президента (именно как символа, что выразилось во фразе, публично произнесённой одним из государственных вельмож: “Путин – это Россия”). Ну куда нам ещё-то психологические барьеры? Тут в пору искать барьеры, которые защитили бы человека от “страны” (сиречь от государства), а не вернопдданические клятвы придумывать, поддерживать и произносить. Хотите отстать от той же Европы ещё на 25 лет? На 50? На всегда? Тогда приветствуйте очередной государственный флешмоб с речёвкой “гражданина России”.

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться