Верно

Киты и дельфины способны на сложное социальное взаимодействие

18 октября 2017 0

дельфины

Источник: Pixabay.com 

К такому выводу пришла группа ученых из Манчестерского университета, Лондонской школы экономики и политических наук (Великобритания), Университета Британской Колумбии (Канада) и Стэнфордского университета (США). Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Масштабное исследование, первое в своем роде, потребовало от научного сообщества объединения и интеллектуальных усилий.  Группа ученых собрала информацию о более 90 дельфинах, китах и морских свиньях.

В результате были найдены неопровержимые доказательства, что китообразным присущи сложное социальное взаимодействие и кооперативное поведение. Нельзя оставить без внимания, что такие черты характерны и для человеческого социума. Кроме того, выяснилось, что китообразные живут сплоченными, социально устроенными группами, их язык разделяется на региональные диалекты.

В ходе наблюдения за жизнью морских млекопитающих, были определены некоторые изумляющие по своему характеру свойства их социальных групп.

Для начала – китам и дельфинам свойственна совместная работа для взаимной выгоды. Однако это можно приписать и стадным группам. Но охота китообразных имеет характер кооперативной, то есть роли распределены, и в процессе они сообщаются друг с другом при помощи своего языка, сигнальных свистков, называя друг друга по имени. Особенность этого общения – абсолютная индивидуальность диалектов на фоне общего языка и имен, которые соотнесены с каждым членом сообщества.

Китообразные проявляют заботу о последующих поколениях и передают знания о способах ведения охоты и о законах своего общества, распределяют роли, используя механизм социальной игры. Это то, что свойственно приматам в целом, и наиболее ярко – непосредственно человеческому виду.  Наконец, кроме общения внутри своего вида, китообразные способны к межвидовому общению. Как, например, дельфины проявляют активность в общении с людьми. Но они настолько же активны и с морскими обитателями.

Исследователи связывают сложность культуры и социального взаимодействия китообразных с размером их головного мозга и его соотношением к общей массе тела.

В связи с этим ученые утверждают, что мозг, а у китообразных он анатомически совершенен, напрямую связан с формированием социальной среды, что, разумеется, подтверждается и теорией эволюции. Отныне перед научным сообществом, которое явно включает в себя и антропологов, природой поставлен вопрос: как могут очень разные структуры мозга у разнообразных видов провоцировать одинаковые или схожие социальные типы поведения и когнитивные способности.


Леонид Владимирович Константинов

выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

Этой информации стоит верить. Во-первых, китообразные – высокоорганизованные животные. Удивительная работа природы позволила этим млекопитающим адаптироваться в водных условиях, что говорит о высоко развитом механизме эволюционной приспособляемости у этих животных.  Во-вторых, палеонтологами уже установлено, что забота о потомстве была свойственна и динозаврам (для защиты детенышей они помещали их в центр группы). Наконец, наличие имен – весьма достоверное открытие, так как китообразные имеют разные голоса, и можно индивидуализировать каждую особь. В связи с этим такое открытие вполне может быть использовано и антропологами в установлении прошлого человека и процессов эволюции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться