Общество

Китайцы требуют наказать американца за культурный вандализм

7 марта 2018 0

мавзолей императора Цинь Шихуанди

Мавзолей императора Цинь Шихуанди 

Китайское культурное наследие подверглось вандализму, но преступник, по некоторым оценкам, не понес заслуженного наказания.

Безмолвные воины

Терракотовая армия является одним из самых значимых памятников истории и культуры Китая. Более 8 000 керамических статуй древних китайских воинов и их лошадей из цветной глины были помещены в мавзолей императора Цинь Шихуанди в 210-209 гг. до н. э. Согласно поверьям, это воинство должно было сопровождать правителя после его смерти.

Захоронение было обнаружено в 1974 году местными крестьянами, но раскопки в мавзолее продолжаются до сих пор. Выполненные с максимальной точностью, воины считаются произведением искусства и включены в список Всемирного наследия. Более того, жители Китая особенно трепетно относятся к своей истории. Неудивительно, что вопиющий случай вандализма, произошедший в США, вызвал немало возмущения.

Бессмысленный вандализм

В декабре 2017 года во время вечеринки уродливых свитеров, проходившей в институте Франклина в Филадельфии (США), некий Майкл Рохана (Michael Rohana) посчитал забавным оторвать большой палец у древнего и безмолвного китайского воина, стоимость которого, между прочим, оценивается в 4,5 миллиона долларов.

После новогодних праздников, 8 января, сотрудник института обнаружил пропажу и тут же заявил в полицию. За дело взялось ФБР и благодаря записям с камер видеонаблюдения вышло на преступника. По данным расследования, Рохана без зазрения совести оторвал палец статуе, после чего взял с собой в Делавэр и хвастался им перед друзьями.

Преступник не отнес палец назад, но и не стал отрицать факта кражи. Ему были предъявлены обвинения в краже и сокрытии объекта культурного наследия, а также в транспортировке похищенного экспоната. Тем не менее Майкл Рохана был освобожден под залог, что и вызвало поднявшуюся волну негативных комментариев, как со стороны китайских властей, так и от обычных пользователей сети.

Директор центра обмена культурными экспонатами провинции Шэньси призвал США жёстко наказать виновного. Часть пользователей сети отметила халатное отношение американцев к чужому культурному наследию, другие выступили против будущих обменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться