Здоровье

Китай вплотную займется картированием мозга

18 августа 2017 0

мозг в миниатюре

Jesse Orrico / Unsplash.com 

История создания подробных атласов человеческого тела восходит к XV-XVI векам, когда оттаявшая от Средневековья Европа принялась изучать человека и его тело. К нашему времени удалось довольно точно и подробно описать строение органов, тканей, мышц, скелета, кровеносной и других систем человека. Но есть области, еще не доступные подробному картированию, в частности, человеческий мозг.

КНР планирует в следующем месяце открыть HUST-Suzhou Institute for Brainsmatics, научно-исследовательский центр, который будет совершенствовать картирование головного мозга человека. Главная цель — создание полного функционального атласа мозга со всеми его коррелятами.

Основная сложность в создании полного атласа мозга — обилие нейронных связей внутри. Как и другие элементы нервной системы, головной мозг состоит из нейронов, специальных клеток, которые могут хранить, обрабатывать и передавать информацию. В мозгу нейронов огромное количество — около 86 миллиардов, но и это не главная проблема в картировании. Каждая из клеток может создавать несколько нейронных связей с другими клетками, разрушать старые и создавать новые. Количество нейронных связей в мозгу не просто трудно воссоздать, элементарно посчитать почти невозможно: предполагается, что в среднем их около 100 триллионов у каждого человека.

Китай — не первая страна, в которой пытаются создать атлас головного мозга со всеми коррелятами.

Американский Brain Initiative, основанный в 2013 году, с самого начала пользуется поддержкой правительства США. Brain Initiative объединяет в своих стенах специалистов из лучших вузов Америки: Гарварда, Стенфорда, Принстона и прочих. А помимо вопросов картирования мозга, там изучают разные аспекты болезни Альцгеймера, Паркинсона, черепно-мозговых травм и депрессии.

В Европе с 2013-го функционирует Human Brain Project — масштабный исследовательский проект с центром в швейцарской Женеве. Как и Brain Initiative, HBP пользуется государственной поддержкой со стороны Европейского союза. О масштабах проекта говорит и бюджет: всего в HBP планируется вложить около 1,6 млрд долларов.

Китайский проект HUST-Suzhou Institute for Brainsmatics только предстоит открыть, но его стартовый бюджет уже предвещает большие масштабы — на пять лет правительство КНР выделило эквивалент сумме в 67 млн долларов.

Цель у китайских специалистов такая же, как у европейских и американских коллег: улучшить способы картирования мозга. Главным способом работы специалисты видят, прежде всего, нарезание мозга на тончайшие слои с последующим рассмотрением под микроскопом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться