Технологии

Камера, компьютер и нейросеть помогают коту попасть домой

1 марта 2018 0

кот, морда, животное

 

Помните фантастические фильмы, где доступ на секретный объект и за секретную дверь предоставляется только тогда, когда человек подносит лицо к сканеру? Так вот, фантастика уже давно не фантастика, а реальность. И вовлечены в нее не только люди.

Инженер из Амстердама Аркайц Гарро рассказал изданию Buisness Leader, как он сделал систему распознавания лица. Точнее, только единственного в мире лица, которое принадлежит коту по имени Бобис.

Зачем распознавать кота?

Дело в том, что к крыльцу дома господина Гарро на протяжении нескольких лет приходил кот. Приходил и стоял возле ограды, занимаемый своими кошачьими мыслями. Аркайц с женой решили, что он бездомный, но это не так — Бобис жил у соседа и просто любил гулять. Тогда семья решила договориться с хозяином, чтобы поделить время кота между собой. У Бобиса все было по распорядку, и он приходил к инженеру в определенные участки времени. Чтобы не томить кота на крыльце и не бегать к двери, Аркайц создал систему распознавания кота.

Распознавание лиц (морд)

Системы распознавания лиц уже давно не новинка и доступны даже рядовым пользователям: так, некоторые камеры в смартфонах успевают распознать лица, узнать пол и возраст за несколько секунд. Не без ошибок, конечно.

В основе таких систем лежит машинное обучение: нейросети «скармливают» несколько тысяч отобранных фотографий со схожими образами, и она понимает, как находить такие же образы на других картинках. Здесь часто возникают проблемы, связанные, например, с индивидуальными особенностями людей. В частности, алгоритм от Google вызвал целый шквал негодования из-за того, что подписывал к фотографиям людей с очень темным цветом кожи, что это гориллы. Тем не менее системы развиваются и точность определения растет.

Детектор Бобиса

На входе в дом программиста установлена камера с компьютером Raspberry Pi. Когда во дворе что-то движется, камера засекает это, фотографирует и отправляет в облачное хранилище. Там, обученная на конкретного кота, нейросеть проводит анализ, и, если это на самом деле Бобис, она отправляет уведомление в сервис Slack со словами «открой дверь!» и кошачьим эмоджи. Нейросеть натренирована особым образом, чтобы исключать белок, других котов и прочих визитеров и не беспокоить инженера напрасно. Как говорит сам инженер, если Бобис смотрит в камеру, то сеть определяет его со 100%-ной точностью. Вся конструкция обошлась в $50.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться