Общество

Как связан размер общества и уровень насилия в нем?

27 октября 2017 0

Общество, насилие

Автор Davide Ragusa, источник: Unsplash 

Оказалось, что прямой связи между количественным составом социальной группы и уровнем агрессии и насилия внутри ее не существует. Такие выводы американских ученых Дина Фолка и Чарльза Хайльдболта опубликовал октябрьский номер журнала Current Anthropology.

С чего все началось

Работа Фолка и Хайльдболта явилась своеобразным откликом на более раннее известное исследование профессора психологии из Гарварда Стивена Пинкера под названием «Добрые ангелы нашей природы: почему насилия стало меньше». В этом труде, переведенном, кстати, и на русский язык, сообщается, что, по мере формирования и развития государственных форм человеческой общности, жизнь людей становилась все более мирной и менее жестокой. В то время как сельскохозяйственные общества охотников-собирателей демонстрировали большие показатели смертности своих членов по насильственным причинам, эпоха модерна изобрела государства с цивилизованно-централизованным типом принуждения и сделала жизнь людей спокойнее.

Гоббс был не прав

Намереваясь проверить тезис Пинкера в том же эволюционном контексте, Фолк и Хайльдболт сравнили показатели ежегодной смертности по причине внутригрупповых конфликтов в 11 стаях шимпанзе, 24 человеческих сообществах, не образующих государство, и, наконец в 19 и 22 странах, которые принимали участие в Первой и Второй мировых войнах, соответственно. Результаты показали, что люди, проживающие в негосударственных формах общности, скорее более подвержены гибели в результате военных столкновений, чем жестоки сами по себе.

Американские антропологи заключают, что их находка опровергает тезис о том, что более многочисленные и слабо организованные сообщества людей сильнее склонны причинять боль и убивать, нежели компактные и сконцентрированные государства. Дело, скорее, в другом: большие группы людей со слабыми внутренними связями могут относительно легче переживать потерю своих членов под воздействием внешних причин.

Оказалось, что солидарные сообщества индивидов, являющиеся более мелкими, чем государства, также не отличаются каким-то особенным внутри- и межгрупповым поведением. А это может означать, что знаменитый Томас Гоббс, говоривший о государстве как неизбежном зле, спасающем людей от войны «всех против всех», сильно преувеличивал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться