Социальные науки

Как стать ученым в интернете

Натуралист изучает улитку

Гражданская наука возвращает идею ученого-натуралиста 

«Вам нравится смотреть на мир вокруг и пытаться понять, как это все устроено? Вам нравится думать? Займитесь гражданской наукой» – это слова американского популяризатора науки Билла Ная. Высказал он их в качестве рецензии на первую книгу про гражданскую науку «The Rightful Place of Science: Citizen Science». Русского перевода у нее нет, а вот сфера деятельности, описываемая в книге, бурно кипит и развивается. Жаль только, что не в нашей стране. Что такое гражданская наука и как начать ею заниматься, если вы живете в России?

Не просто гражданин

Первым массовым делом гражданских ученых считается работа по пересчету птиц Christmas Bird Count для Национального Одюбоновского общества, начатая в 1900 году. Но что это за люди? Это настоящие ученые?

Участники Christmas Bird Count

Участники Christmas Bird Count в 2012 году

И да, и нет. Люди, занимающиеся гражданской наукой, не являются учеными в привычном понимании этого слова — у них может не быть специального образования и глубоких познаний в определенных областях. Они не курируют исследования и не пишут научные статьи. Но они однозначно вносят свой вклад в науку, выполняя простые задачи. Эти задачи им делегирует профессиональное научное сообщество, и затем собирает результаты и подкрепляет ими свои теоретические выкладки. А иногда и вовсе делает неожиданные открытия.

Широкое распространение гражданской науки стало возможным благодаря интернету, конечно. Кто-то даже предпочитает пользоваться отдельным термином для явления — «гражданская сетевая наука», но сути дела это не меняет. Интернет, просто-напросто, удобное средство для того, чтобы собирать и систематизировать данные, которые могут дать науке обычные люди.

Распознать на изображениях с телескопов галактики, пересчитать на фото пингвинов по головам, помочь произвести сложные расчеты для изучения структуры белка — задач масса. Без интернета нельзя представить, каким образом люди могли бы столь же координированно заносить данные в базу. В общем, мы вас поздравляем — вы живете как раз в ту самую эпоху, когда заняться наукой, не будучи ученым, так же просто, как вскипятить чайник.

Международные проекты в гражданской науке

На фоне общих тенденций, гражданская наука за рубежом развита гораздо лучше, чем в России. И проектов там, как ожидаемо, в разы больше. Хорошая новость в том, что принимать участие в большинстве из них может гражданин любой страны мира. Чрезвычайно удобным компилятором таких проектов является сайт SciStarter по аналогии с краудфандинговыми площадками, наподобие Kickstarter. Ведь гражданская наука тот же краудфандинг. Сейчас на сайте зарегистрировано 1137 проектов разной степени популярности и на различных стадиях. Некоторые уже запустились, и вы можете взять задачи для выполнения, некоторые только ждут запуска. Разнообразие проектов сложно описать. Начиная от определения пород бродячих собак, заканчивая измерениями «чистоты» ночного неба с точки зрения проблемы светового загрязнения. У каждого проекта указана его локализация: отдельные районы и страны, или весь мир. Так что можете не переживать, даже если вы из далекой Якутии, для вас найдется интересная задачка. Для удобства пользователей данные о местонахождении и тематики исследований можно выбрать на главной странице сайта. Основатель проекта Дарлин Кавальер недавно выпустила очень подробную книгу о гражданской науке. Если вы свободно читаете по-английски – you’re welcome.

Помимо кампаний, размещенных на SciStarter, есть отдельные проекты. Некоторые из них уже мастодонты своего дела и давно собирают и успешно используют данные от пользователей. Это, например, Galaxy Zoo, стартовавший в 2007 году. Все, что нужно делать пользователю на сайте — это постараться максимально точно описать форму галактик, которые они видят на изображениях. И не думайте, что это мелочи. Форма — показатель, который может много рассказать о галактике в целом. Во Вселенной еще миллиарды неизведанных миров, поэтому подключайтесь и помогите астрономам классифицировать их.

Скриншот сайта Zooniverse

Проект на Zooniverse по поиску мест образования новых планет в космосе

Галактики — это очень далеко. Изучить кое-что поближе можно в проекте Planet Four. И да, он про Марс, четвертую от Солнца планету. По изображениям поверхности Марса необходимо идентифицировать детали рельефа. Вы берете и натуральным образом рисуете на фотографиях формы, утвержденные научным сообществом заранее. Если вам больше по душе микромир, то можете поучаствовать в пополнении базы знаний о структуре белка, играя на компьютере. Это позволяет проект Foldit. Она использует людские ресурсы, брошенные на решение различных головоломок, и на основе результатов занимается прогнозированием структуры белков и конструирует новые.

Если у вас вдруг нет времени на такую ерунду, как вычисление формы галактик и решение головоломок, вы можете помочь науке, не прилагая для этого никаких усилий. Для этого нужно просто установить специальную программу на ваш компьютер, и она будет использовать его вычислительные мощности для своих задач. По такому принципу функционирует проект Einstein@Home, который предназначен для проверки гипотезы Эйнштейна о гравитационных волнах, а теперь еще и ищет пульсары по данным радио- и гамма-телескопов. Или World Community Grid, использующий возможности вашей машинки для помощи в исследованиях в области борьбы с раком, спидом и другими серьезными заболеваниями.

По такому же принципу был организован проект по поиску внеземной жизни SETI@Home, организованный при университете Беркли в США еще в 1999 году. Компьютеры пользователей, подключенных к сети, анализировали загадочные радиосигналы из космоса и пытались определить, какие из них могут иметь искусственный характер.

Российские проекты в гражданской науке

Конечно, российских проектов в этой области несоизмеримо меньше, если не сказать, катастрофически мало. Хотя, по словам главы Российского научного фонда в 2017 году на гражданскую науку было выделено 340 млрд рублей. Возможно, отечественные научные организации еще не до конца осознали полезность запуска таких платформ. Нам остается лишь надеяться на то, что в будущем их станет гораздо больше.

Пока радоваться могут любители птиц и животных. Союз охраны птиц России иногда объявляет дни наблюдений за птицами и смысл этого всего в том, чтобы узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в различных местах. Поэтому всех участников призывают фиксировать всех встреченных птиц и отправлять эти данные в национальные координационные центры.

А команда специалистов, неравнодушных к морским млекопитающим, запустила проект «Дельфинология» и в его рамках туры Whalewatching — природно-познавательные экскурсии для всех желающих. В них надо наблюдать за китообразными животными и собирать данные о них. Это симбиоз туризма и научного исследования «в полях». Поэтому участники не просто вносят вклад в науку, но еще и путешествуют и расширяют собственный кругозор.

Можно попробовать внести свой вклад в составление Карты Радиации. Проект создали Алексей Сидоренко и Григорий Асмолов. Они занимаются подобным не в первый раз. Однажды уже инициировали краудсорсинговые проекты, посвященные пожарам и холодам. В последнем своем детище они предлагают всем искать места локального радиоактивного загрязнения, неизвестные властям. Для этого нужно отмечать на карте места, где вы обнаружили высокий уровень радиации. Конечно, тут вам понадобится дозиметр.

В целом, к развитию гражданской науки в России остается много вопросов. Почему деньги на нее выделяются, а проектов так мало? Почему тема не освещается больше? Ведь привлечение в эту сферу большего количества человек будет полезно не только для самих участников, но и для научного сообщества. Исследовательские проекты получат возможность без проблем собирать и обрабатывать big data, делать на основе этого открытия, дополнять теории. Кроме того, увлечение гражданской наукой может привести людей в «настоящую» науку — в лаборатории и институты. Ни для кого не секрет, что чем больше талантливых специалистов в какой-либо области, тем лучше для ее развития.

С другой стороны, для общества, популяризация гражданской науки повысит у людей интерес к изучению окружающего мира, заставит их погрузиться в научные исследования, больше понимать то, как работают ученые. А уже это сократит тот огромный разрыв между обитателями «башни из слоновой кости» и простыми людьми. Осведомленность общества о науке сделает его жизнь комфортнее и безопаснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться