Здоровье

Как шаманский напиток из Южной Америки поможет в разработке антидепрессантов?

14 ноября 2017 0

Banisteriopsis caapi, цветы, аяуаска

Цветки Banisteriopsis caapi 

Традиционный южноамериканский напиток может стать лекарством от таких недугов, как депрессия и алкоголизм, сообщает журнал Nature. Изучив состояние здоровья 18 665 людей, когда-либо принимавших галлюциногенные вещества, британские ученые пришли к выводу, что любители аяуаски меньше всех подвержены упадническим настроениям и реже употребляют алкоголь.

Что такое аяуаска

Племена, населяющие бассейн Амазонки, используют лиану (Banisteriopsis caapi)  для приготовления отвара аяуаска во время религиозных обрядов. К нему добавляются компоненты, содержащие диметилтриптамин (ДМТ) — мощный психоактивный алкалоид, растворение которого в желудочно-кишечном тракте предотвращают алкалоиды гармины, гармалины и тетрагидрогармины, содержащиеся в лиане.

Психоделики под прицелом исследования

С ноября 2015 года по февраль 2016 года проводился опрос Global Drug Survey, в котором приняли участие почти 97 тыс. человек. Большая часть из них — примерно 78 тыс. — никогда не употребляли наркотики, а около 18 тыс. признались, что имели дело с психотропными веществами. При этом 527 человек оказались знакомы с действием аяуаски. Для точности результатов исследователи учитывали место проживания респондентов, и тех, кто указал в качестве такового район Амазонки, выделяли в особую группу.

Во время прохождения опроса добровольцы рассказывали о действии психоделиков на свой организм, а потом отвечали на вопросы анкеты. Выяснилось, что южноамериканский напиток вызывает самые сильные, но при этом неприятные чувства — употреблять экзотическое вещество повторно не захотел никто.

Кроме того, одним из пунктов опросного листа была оценка собственного благополучия. Удивительно, но пробовавшие отвар считали себя более счастливыми, чем остальные участники. Также всех спросили об отношении к алкоголю — любители аяуаски выпивали сравнительно реже. У них же оказалось больше психических расстройств, но это касалось только жителей стран, где напиток не являлся частью культуры.

По мнению биологов, положительное воздействие аяуаски может быть связано с определенными элементами его состава. Видимо, все дело в алкалоиде гармина, но это еще предстоит доказать. Но в одном исследователи уверены: более тщательное изучение компонентов аяуаски в будущем поможет фармакологам создать новые антидепрессанты и препараты для борьбы с алкогольной зависимостью.

Стоит отметить, что употребление напитка самого по себе вряд ли принесет пользу — это все же наркортик. К тому же, готовят его всегда по-разному: ингредиенты варьируются, и есть вероятность возникновения непредсказуемых реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться