Естественные науки

Как можно развивать сельское хозяйство и сохранять окружающую среду?

5 марта 2018 0

корова, ферма, животноводство

 

Как решить продовольственную проблему в мире, где в одних государствах население голодает, а в других — национальной проблемой становится ожирение? И при этом не навредить окружающей среде и соблюсти экологический баланс? Пробуем ответить на эти и другие важные вопросы вместе с Дмитрием Михайловичем Хомяковым, профессором, заведующим кафедрой факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.


Проблема голода на Земле до сих пор полностью не решена. В римской штаб-квартире продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) в октябре 2017 года состоялось заседание, приуроченное к Всемирному дню продовольствия. World Food Day (WFD). Эта дата отмечается ежегодно 16 октября, а была провозглашена она в 1979 году на конференции ФАО ООН и соответствует дате создания ФАО в 1945 году.

Основная тема того октябрьского заседания была сформулирована так: «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие». В мероприятиях тогда участвовали Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Папа Римский Франциск. В своем выступлении понтифик призвал правительства стран мира объединить усилия для разрешения конфликтов и ведения борьбы с изменением климата и деградацией почв, которые вынуждают людей покидать свои дома в поисках пропитания. Он высказался за создание новой модели международного сотрудничества в области помощи бедным, основанной на любви, братстве и солидарности.

Проблемы питания: мировая и российская действительность

Ученые факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова оценили проблему и пришли к заключению, что масштабы хронического голода на планете в этом году увеличились впервые за десятилетие: до 850 млн человек в мире голодают или недоедают, а это составляет 11 % населения планеты.

По имеющимся данным, до 160 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания. Они отстают в росте. Кроме того, с несбалансированным питанием и «скрытым голодом» сталкиваются более 2 млрд человек в мире, что тормозит развитие человеческого потенциала.

голод, мальчик, третий мир

В то же время количество страдающих от ожирения — более 600 млн человек. Если такая тенденция продолжится, то к 2025 году избыточный вес будет иметь каждый пятый человек на Земле, или 18 % мужчин и 21 % женщин. В развитых странах рецепт против этой проблемы видят в повышении цен на пищу, насыщенную сахарами и жирами.

В России, согласно недавнему исследованию ВШЭ, среди молодых россиян 16-24 лет стало втрое больше страдающих ожирением. До 17 % увеличилось и число молодых людей с избыточным весом, он есть в общей сложности у 55 % россиян разных возрастов, хотя большинство считает свой рацион здоровым. Статистика свидетельствует об обратном. Назвать рацион большинства россиян здоровым нельзя. Его калорийность достигла рекордных 2675 ккал по итогам 2016 года, фиксировал Росстат. Это примерно на 16 % выше нормы.

Россияне переедают сахара (39 кг в год при норме 24 кг). Потребление же молока и молокопродуктов остается недостаточным — 233 кг при утвержденной национальной пищевой норме 325 кг. Не все наши соотечественники задумываются о грамотном формировании меню. Надо принимать во внимание и платежеспособность населения. Ее падение всегда отражается на личной продовольственной корзине.

В январе 2016 года в Москве открыто отделение ФАО по связям с Россией. В мае 2018 года в Воронеже планируется проведение Региональной конференции ФАО в регионе Европы и Центральной Азии. На ней примут решения о приоритетных направлениях работы на ближайшие два года. Это поддержка семейных фермерских хозяйств и мелких фермеров, вопросы устойчивого управления природными ресурсами в условиях меняющегося климата и проч.

В России 10-12 аграрных регионов производят свыше 40 % всей продукции сельского хозяйства. Считается, что с начала XXI века АПК — один из самых быстрорастущих секторов глобального рынка, на него приходится около 10 % мирового ВВП (в России около 4,5 % ВВП). К 2050 году спрос на еду увеличится на 70 %, при трехкратном росте дефицита земельных и почвенных ресурсов. Население к этому времени превысит 9 млрд человек.

Параллельно с этим постоянно меняются требования к уровню жизни, качеству питания и продовольствия. Актуален лозунг «Здоровая почва — здоровая нация». Расчеты показали, что 95-97 % продовольствия человечество получает за счет ведения агропроизводства с использованием почвенных ресурсов и не более 5 % приходится на долю Мирового океана и аквакультуры.

Сельскохозяйственная индустрия — как все устроено

С нарастанием глобализации сельское хозяйство перестает существовать как самостоятельная отрасль, превращаясь в один из элементов интегрированной производственно-сбытовой цепочки. Она проходит сверху донизу. Иногда говорят, что земледелие — это цех под открытым небом. Но это справедливо только на последней стадии. Ведь для выращивания сельскохозяйственных культур в полевых условиях (а есть еще и сектор тепличного хозяйства закрытого грунта) используется почва, компоненты атмосферного воздуха, природные воды, солнечный свет и тепло. Частично это можно отнести к животноводству.

Помимо этого, в интенсивном растениеводстве обязательно присутствует индустриальная компонента: качественные и предварительно обработанные семена, удобрения, средства защиты растений, гербициды, мелиоранты, стимуляторы и регуляторы роста, десиканты и т. д. Специальный набор техники позволяет подготовить почву, произвести посев и убрать урожай в срок и без потерь. Растет энерговооруженность в пересчете на гектар обрабатываемой пашни. Имеют значение мощности по первичному хранению продукции и оптимизированные логистические цепочки.

Последние 15 лет в развитых странах это уже называется Digital agriculture, повсеместно использующее информационные технологии.

Животноводческие и птицеводческие комплексы — индустриальные предприятия по массовому выращиванию и откорму скота и птицы. Есть задача воспроизводства и обновления высокопродуктивного поголовья, молочное направление.

птица, ферма, животноводство

Плотность содержания животных и птицы обуславливает необходимость постоянного и массового применения ветеринарных препаратов — антибиотиков, антисептиков, гормонов и стимуляторов. Используются сбалансированные корма, рационы, состав которых постоянно совершенствуется. Они или их составные части в больших объемах могут транспортироваться по всему миру. Так это стало частью глобального и региональных рынков. Поэтому отпадает необходимость обязательно иметь многопрофильные хозяйства, хотя такая возможность не исключается.

Интенсивные технологии предусматривают генетику и селекцию, контроль состояния поголовья, физиолого-биохимических процессов у животных и птицы, автоматизацию процессов кормления, содержания и ухода, ветеринарного обслуживания, размножения и т. д. Поэтому следует думать над проблемой сбора и утилизации или вторичного использования постоянно накапливающихся органических отходов жизнедеятельности.

Забой такого количество скота и птицы, первичная обработка и обвалка — это также специальная индустрия. Затем в дело вступают переработка и пищевая промышленность. В них используются тара и упаковка, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, пищевые добавки, микронутриенты, иные ингредиенты, повышающие пищевую ценность и т. д.

Таким образом, этапы производства, переработки и реализации товарной продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности сегодня характеризуются высочайшей степенью индустриализации, концентрации, интеграции и глобализации. Сюда следует добавить и «цифровизацию».

Это позволяет сейчас решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения Земли и снять остроту социально-экономических проблем. Пока понятной альтернативы этому механизму не просматривается, хотя очевидны его издержки и воздействие на окружающую среду.

Как обстоят дела с АПК в Европе?

Есть ряд промышленно развитых стран и объединений (например, ЕС), располагающих благоприятными погодно-климатическими условиями и достаточными почвенными ресурсами. Они обеспечивают свой внутренний продовольственный рынок и успешно заняли место в мировом. Сейчас увеличение экспорта продуктов, произведенных в ЕС, является одним из приоритетов развития его внешней торговли. Остается условие открытого и свободного обращения товаров на глобальном и региональных ранках, протекционизм, если и присутствует, то в ограниченных случаях.

Наряду с этим есть целые регионы на Земле, остро нуждающиеся в поставках большинства пищевых продуктов извне. Они, как правило, отличаются неблагоприятными природными условиями, низким экономическим развитием, социальными конфликтами.

Для одних стран характерно значительное, даже излишнее, потребление продуктов питания, ведущее к серьезным проблемам со здоровьем, ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания и несбалансированной диеты.

Наибольшее количество людей с ожирением живет в таких развитых странах, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Они составляют примерно 20 % от общего количества. Среди вышеуказанных стран лидируют США. Второе место по количеству людей, страдающих ожирением, занимают регионы Ближнего Востока и Северной Африки.

Надо констатировать, что однозначной зависимости между всеми рассмотренными выше параметрами нет. Серьезное значение имеет комплекс иных биологических, медико-географических и социально-экономических особенностей, характерных для населения тех или иных регионов.

Издержки интенсификации сельского хозяйства были отмечены и изучены в Европе уже с 60-70-х годов прошлого века, а 80-е стали временем смены парадигмы и перехода к рациональному использованию природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности при ведении агропроизводства.

Исторически сельское хозяйство формировалось и развивалось как многоукладная отрасль. В ней всегда присутствовали товаропроизводители различного уровня, от личных мелких семейных хозяйств (ферм) до транснациональных многопрофильных агрокорпораций.

В связи с интенсификацией аграрного производства у мелких фермеров и сельхозпроизводителей возникли проблемы, связанные с возможным выпадением их из важных звеньев сформировавшихся производственно-сбытовых цепочек. Существующий диспаритет цен на промышленную продукцию, потребляемую АПК, и производимую сельскохозяйственную продукцию заставил правительства осуществлять комплексные меры по поддержке национальных аграриев.

Когда в феврале 2018 года президент Франции Э. Макрон посетил 55-й Салон сельского хозяйства в Париже, он заявил, что осознает важность сельского хозяйства, прекрасно понимает тревоги и страхи фермеров. Он настоятельно призвал отказаться от субсидий ЕС и интенсивных методов производства. В ответ услышал лишь свист и крики.

В связи с выходом из ЕС богатой Великобритании странам еврозоны предложено сократить долю в общем бюджете ассигнования на единую сельскохозяйственную политику. Сейчас в Брюсселе составляют долгосрочный финансовый план Евросоюза на период после 2020 года. Обсуждаемая реформа единой аграрной политики во многом сводится к экономии средств и повышению эффективности ассигнований.

Сельское хозяйство — самая большая статья бюджета ЕС, составляющая в нём 37 %, или 400 млрд евро. Предполагается сократить её на 15-30 %, что позволит высвободить от 60 до 120 млрд, соответственно.
Еврокомиссия предлагает, чтобы недостающие для субсидирования средства предоставлялись национальными правительствами. В ряде стран-членов ЕС есть желание и возможность больше компенсировать расходы фермеров за то, что они обеспечивают продовольственную безопасность и экономическую устойчивость. Но фермеры Восточной и Центральной Европы полностью зависят от поддержки ЕС. Министры сельского хозяйства высказались также за то, чтобы центр и в дальнейшем компенсировал потери европейским регионам в случае неурожаев и стихийных бедствий.

В ЕС осуществляется широкий набор мер регулирования сельскохозяйственного производства. Они охватывают сферы охраны окружающей среды, общественного здоровья, здоровья и комфортного содержания животных, устойчивости и продуктивности фитоценозов, в том числе меры по уменьшению эрозии почвы, поддержки органического вещества и структуры почвы, гарантий минимального уровня условий содержания животных, сохранения среды обитания, защиты и управления водными ресурсами.

Для удобства понимания и применения фермерами, а также для контроля, меры регулирования сельского хозяйства базируются на так называемых обязательствах по соблюдению условий, которые вошли в систему Единой аграрной политики на добровольной основе в рамках реформы «Повестка дня — 2000». Эта система требований получила свое развитие в ходе реформы 2003 года. Условием получения государственной поддержки фермерами должно быть строгое соблюдение взятых обязательств при ведении своего хозяйства. «Обязательства по соблюдению условий» включают «Требования по соблюдению условий» (Statutory Management Requirements), а также конкретизированные для каждой страны и конкретного региона «Хорошие сельскохозяйственные и экологические условия» (Good Agricultural and Environmental Conditions).

Действие правил «направлено на содействие развитию устойчивого сельского хозяйства путем повышения осведомленности со стороны бенефициаров о необходимости соблюдения этих базовых стандартов. Оно также нацелено на то, чтобы сделать Единую аграрную политику более совместимой с ожиданиями общества путем большей согласованности этой политики». В том смысле, что «Требования по соблюдению условий» касаются сельскохозяйственного производства, земли и деятельности в трех сферах общественного интереса: состояние окружающей среды, здоровье населения, животных и растений, а также благосостояние животных. Они разрабатывались и вводились в действие постепенно в 2005-2007 гг.

А ЕС постоянно расширялся. Значительно увеличивалось число сельскохозяйственных товаропроизводителей, претендующих на государственную поддержку. Некоторые положения требовали уточнения и дополнения. Стали необходимы укрупнение групп требований и большая унификация положений в отношении учета местных условий с целью упрощения применения их фермерами и контроля со стороны компетентных органов.

В процессе реализации «Требования по соблюдению условий» были перегруппированы, число их уменьшилось. В них вошли:

  • SMR1 — Требования по защите воды от загрязнения нитратами;
  • SMR2 — Требования по сохранению диких птиц;
  • SMR3 — Требования по сохранению естественных мест обитания и дикой флоры и фауны; SMR4 — Требования продовольственной и кормовой гигиены;
  • SMR5 — Требования в отношении использования веществ, обладающих гормональным, или тиреостатическим действием и бета-агонистов у сельскохозяйственных животных; SMR6 — Требования в отношении идентификации и регистрации свиней;
  • SMR7 — Требования в отношении идентификации и регистрации скота;
  • SMR8 — Требования в отношении идентификации и регистрации овец и коз;
  • SMR9 — Требования по предотвращению и контролю трансмиссивных губчатых энцефалопатий;
  • SMR10 — Требования в отношении средств защиты растений;
  • SMR11 — Требования в отношении благополучия телят;
  • SMR12 — Требования в отношении благополучия свиней;
  • SMR13 — Требования в отношении благополучия животных.

Входящие в «Обязательства по соблюдению условий» хорошие сельскохозяйственные и экологические условия охватывают показатели эрозии почвы, состояния органического вещества почвы, структуры почвы, минимального уровня обеспечения, охраны и рационального использования воды и поддержания размера площади постоянных пастбищ.

Содержание этих документов постоянно уточнялось. В практике регулирования и контроля сельскохозяйственного производства используется семь видов обязательств: GAEC1 — Создание буферных полос вдоль водотоков;

  • GAEC2 — Соблюдение процедуры авторизации, в случае если использование водного орошения подлежит процедуре разрешения;
  • GAEC3 — Защита грунтовых вод от загрязнения;
  • GAEC4 — Минимальный почвенный покров;
  • GAEC5 — Управление земельными ресурсами, отражающее специфические условия участка, в целях ограничения эрозии почвы;
  • GAEC6 — Поддержание состояния органического вещества почвы с помощью соответствующей практики;
  • GAEC7 — Сохранение ландшафтов — минимальный уровень использования.

Субсидии на 1 га сельскохозяйственных угодий в сумме достигают 600-800 евро ежегодно. Осуществляется строгий контроль соблюдения всех взятых обязательств. Их несоблюдение приводит к потере субсидий и выплате значительных штрафов.

Речь не идет об «органическом» или «экологическом» сельском хозяйстве. Оно имеет собственные аспекты регулирования, не противоречащие общей системе, а встроенные в неё. Эта тематика заслуживает отдельного рассмотрения. Не вдаваясь пока в детали, стоит упомянуть, что выход товарной продукции с единицы площади сельскохозяйственных угодий при «органическом» способе производства уменьшается от 20 % до 2-3 раз. Происходит регресс в доиндустриальную эпоху (или умело создается его видимость, используемая маркетологами для объяснения увеличения цены этих «полезных» товаров на рынке). При этом региональный продовольственный баланс и общий уровень цен остается стабильным. Несмотря на потенциальное падение производства на площадях с «органическим» хозяйством, предложение продуктов на рынке превышает спрос, дефицита нет.

Приведенный выше пример показывает возможности государственного регулирования деятельности АПК. Итогом является повсеместное внедрение природоохранных, ресурсосберегающих агротехнологий и практик, сокращение площади пашни, оптимальное землеустройство с рациональной организацией территории, залужение склонов, сохранение почв и биоразнообразия, комплексное улучшение состояния компонентов окружающей среды и качества пищевых продуктов.

Конечно, далеко не все проблемы решены. Труд крестьянина и его урожай нельзя рассматривать лишь в контексте рыночной экономики, с точки зрения объема прибыли и финансовых результатов. Надо помнить, что он производит продовольствие — то, чем питаются люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться