Социальные науки

Как бороться за свои права в интернете?

26 апреля 2018 0

Спасите интернет, митинг, протест

 

С киберактивизмом, или интернет-активизмом, хоть раз в жизни сталкивался каждый. И речь, конечно, не о ругани в комментариях к очередному видео на YouTube. Эти термины означают нечто поважнее. Различные гражданские проекты, деятельность правозащитных организаций, социальные акции вроде #MeToo и #ЯНеБоюсьСказать. Форм активизма в интернете множество. Как каждая из них влияет на общество, в котором мы живем?

С чего все начиналось

Интернет само по себе молодое явление, и период зарождения в нем социальных активностей пришелся на 90-е и нулевые годы. Первый случай, связанный с киберактивизмом, произошел с MarketPlace компании Lotus. Скандал касался приватности. Дело в том, что в 1990 году Lotus использовала для настройки рассылки базу данных, содержавшую имена, адреса и информацию о расходах 120 млн граждан США. Правозащитники от такого обстоятельства потеряли дар речи: несмотря на то, что подобная информация была доступна компаниям раньше, именно тот факт, что обширная база данных появилась в интернете, заставил людей задуматься и возмутиться. Активисты начали делать собственную рассылку, в которой рассказывали людям о действиях Lotus. Они говорили, что персональные данные можно будет записать на диск и просто продать третьим лицам. Да и вообще вся эта история попахивает нереализованным сценарием с участием Большого Брата. В итоге более 30 тысяч человек обратились в компанию с просьбой исключить информацию о них из базы данных. В 1991 году MarketPlace закрылся.

Прецедент запустил волну движений по всему миру. Спустя два года после инцидента с Lotus журнал The Nation опубликовал статью про глобальный интернет-активизм. В ней автор описал историю хорватских журналистов, которых преследовало правительство. Единственным способом коммуникации с другим миром и каналом распространения правды о положении дел для них была электронная почта. Также автор статьи беседовал с основательницей корпорации Lotus Development. Она поделилась интересной информацией о том, что во время попытки государственного переворота в России люди рассказывали в сети, что на самом деле происходит в стране. Скорее всего, речь шла о небольшой прослойке пользователей, имевших в то время доступ к глобальной сети или фидонету — популярной в начале 90-х любительской компьютерной сети, построенной по технологии «из точки в точку».

Тенденция эта сохраняется до сих пор. Если вы хотите добыть где-нибудь альтернативные сведения, ищите их в интернете.

протесты в интернете

Виды киберактивизма

Киберактивизм, как и, впрочем, любой активизм, бывает не только благородным, но и причиняющим вред. Но если для офлайн активизма мы сразу можем вспомнить нехорошие истории, такие как ВИЧ-диссидентство и экстремизм, то по поводу онлайн версии ничего быстро в голову не приходит. Для такого специфичного пространства, как интернет, подходы к решению проблем тоже специфичны. Если в реальной жизни «прямым действием» является, например, теракт, то в сети это DoS-атака сайта, или заражение ресурса вирусом, или массовая рассылка писем на один адрес электронной почты.

Помимо условного деления на «хороший» и «плохой» активизм, есть еще одно. Автор Сэндор Вей предложил делить киберактивизм на три категории: осведомленность/пропаганда, организация/мобилизация, а также действие/реакция.

Осведомленность или пропаганда, как крайнее ее проявление, охватывает всю деятельность пользователей по распространению информации: посты в соцсетях, создание отдельных веб-ресурсов, почтовые рассылки, видео на YouTube и т. д. Примером тому является сайт «Защити свой интернет», который компания Google запустила в 2012 году в ответ на законопроект немецкого парламента по обложению налогом новостных агрегаторов. Крупнейшая корпорация посчитала это камнем в собственный огород, ведь у нее есть сервис Google News. Кроме того, они называли инициативу парламента «лобби немецких издательских домов». На сайте Google доступно рассказывал обо всем этом, чтобы привлечь внимание пользователей.

Маска Гая Фокса стала символом крупнейшей группировки интернет-активистов и хакеров Anonymous

Впрочем, закон все равно был принят, но в удобном для корпорации виде: цитаты для новостей не должны облагаться налогами. Google News, к счастью, именно цитированием и занимается.

Если говорить о политической стороне вопроса, то за яркий образец активности по информированию граждан можно взять проекты российского оппозиционера Алексея Навального, организацию им митингов и других форм общественного протеста. Его сторонники получают нужные сведения в основном из интернета, ввиду отсутствия для политика других возможностей распространения информации.

Организация или мобилизация — это все тоже об информировании людей, но с одним нюансом: теперь от этих людей еще требуется и какая-то ответная реакция. Помимо этого, интернет может использоваться в качестве площадки для офлайн-активистских организаций. Во всей полноте этот вид интернет-активизма демонстрирует сайт онлайн-петиций Change.org. Как еще организовать людей, если не посредством подписания петиций по различным вопросам? Темы на сайте разношерстные, потому что создать собственный документ может любой желающий. Найти там можно все: начиная от просьб законодательно запретить фестиваль собачьего мяса в Китае, заканчивая защитой стюардесс от дискриминации по внешнему виду. Интереснее всего смотреть на сайте раздел «Победы». Там описываются успешные кейсы, когда петиции не ушли в пустоту и реально повлияли на общество. Некоторые истории даже вдохновляют и заставляют верить, что несправедливость вокруг можно побороть.

Действие или реакция — наиболее радикальные формы киберактивизма, аналоги «прямого действия». В жизни прямые действия могут быть и насильственными, и ненасильственными. В интернете тоже. Хотя элемент причинения физического вреда здесь очень ограничен. Зато другой вред, и очень болезненный, можно нанести без проблем. Например совершить DoS-атаку на сайт и остановить его работу, принося миллионные убытки компании. Все становится еще веселее, когда речь идет о правительственных сайтах. Так, в 2012 году ФБР и Министерство юстиции США закрыли хостинг Megaupload, а его создателя арестовали на 20 лет за пиратство. Сразу после этого события группа хакеров Anonymous организовала DDoS-атаки на сайты ведомств и звукозаписывающих компаний Universal Music, Broadcast Music и др. Вскоре создателя хостинга выпустили под залог, а сам Megaupload открыли снова под другим доменным именем.

Отстраняясь от кибератак, в качестве примера действия/реакции приведем знаменитую кампанию с хэштегом #ЯНеБоюсьСказать в украинском сегменте интернета. Под этим хэштегом публиковались записи девушек с откровенными историями домогательств. Одним из важных посылов, которые имела акция, — опровержение расхожего заблуждения о том, что жертва сама виновата в насилии. Акцию в Facebook начала активистка и феминистка Анастасия Мельниченко.

Протесты против ограничения использования интернета в Москве 2017

Что киберактивизм делает с социумом?

Пусть вас не смущает кажущаяся эфемерность акций в интернете, мол, они все равно виртуальные, а значит реальной пользы не несут. Во-первых, многие из этих активностей переходят в офлайн в качестве митингов, выступлений, широкого обсуждения различными слоями населения. Во-вторых, все они так или иначе влияют на общественное мнение и сознание. Тот же самый #ЯНеБоюсьСказать заставил многих людей пересмотреть свои взгляды на насилие и уменьшить агрессию в адрес жертв, которых привыкли осуждать за «слишком короткую юбку». Последовавшая чуть позже, но сходная по тематике акция #MeToo, связанная с домогательствами Харви Вайнштейна, добавила в дискуссию аргументов.

Мы в России наблюдаем прямо сейчас волну киберактивизма. Она связана с блокировкой Роскомнадзором мессенджера Telegram. Поскольку ограничения использования приложения снижают качество жизни граждан, а еще касаются вопросов приватности личной переписки, это не могло не вызвать массовых протестов. Кроме того, меры по блокировке мессенджера вызвали ряд неудобств с обслуживанием других сервисов. Так, Роскомнадзор постановил заблокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, на которых работает масса сторонних проектов, а также сервисы анонимайзеры Proxy, VPN. Сам создатель Telegram Павел Дуров запустил «Цифровое сопротивление» под символом собачки в капюшоне. Это децентрализованное движение в защиту цифровых свобод и прогресса. Дуров начал выплачивать гранты в криптовалюте администраторам Proxy и VPN и призывает всех неравнодушных присоединяться к инициативе — настраивать сервисы Proxy/VPN или финансировать их. Чем закончится эта история, будем смотреть «в прямом эфире».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться