Новости

Качественная сертификация психологов

1 июня 2017 1

Сертификация психологов

Dmytro Zinkevych / shutterstock.com

В России будет разработан законопроект о деятельности психологов, который позволит избавить психологическую помощь от мракобесия.

Тема оказания психологической помощи в современном быстроменяющемся обществе чрезвычайно актуальна. Находясь в постоянном движении, мы редко успеваем подумать о себе, о том, что нас гложет. Накопившиеся проблемы и эмоции могут закончиться срывом и привести к непоправимым последствиям, что требует качественного и своевременного лечения.

Психологи, психиатры (высшее образование + сертификация по психиатрии) и психотерапевты (психиатры со стажем) в России, к сожалению, не пользуются большой популярностью. Это вызвано в первую очередь тем, что сфера деятельности специалистов по оказанию психологической помощи до конца не ясна.

Попытки решения этой проблемы предпринимались еще в 2014 г., но законопроект о регулировании деятельности психологов так и не был принят. Основной причиной этого можно назвать отсутствие достаточно проработанной теоретической и практической базы: не было ясно, что психолог должен делать, а что нет, как глубоко могут зайти его советы и какую ответственность он может понести за непрофессионализм.

Для того чтобы учесть все нюансы и лакуны законопроекта 2014 г., к разработке его новой редакции подключилось профессиональное сообщество, включая специалистов из МГУ. Как сообщают «Известия» со ссылкой на слова директора Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлии Шойгу, новый законопроект будет готов уже в этом году.

В первую очередь перед рабочей группой ставится вопрос о сертификации деятельности психолога, его прав и обязанностей. Но и о пациентах не забыли.

«Вторая задача этого закона — уточнение прав и обязанностей не только специалиста, но, что особенно важно, — клиента, который обращается за помощью. Сейчас единственная защита клиента — профессиональная ответственность специалиста. Нет ограничивающих факторов по использованию методов помощи, нет ограничений по нераспространению информации о клиенте», — рассказала Юлия Шойгу.

Одной из основных задач законопроекта является отделение психологической науки и профессиональной помощи от всякого рода мракобесия, наподобие деятельности ведьм, колдунов, магов. Несмотря на развитие науки, технологий и прогрессивных знаний о мире, разнообразные виды мистических практик до сих пор пользуются немалым успехом.

Экспертное мнение

Ринат Фаридович Галиев, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член Российского общества аналитической психологии

«На данный момент в деле оказания психологической помощи существуют довольно серьезные проблемы, связанные с тем, что психологи в своей практике переходят границу между психологической коррекцией и психологическим лечением. Это разные понятия и разные практики. Когда помощь оказывается здоровому человеку, то особого негативного эффекта нет, но нужно понимать, что, если речь идет о психической патологии, ситуация резко меняется. Если психолог выходит за границы своей квалификации, то он будет нести ответственность за свое вмешательство в психопатологию.

Психолог, психотерапевт и психиатр имеют разные навыки. Сертификация — это дело техническое. Куда важнее четко разграничить грани между специалистами по оказанию психологической помощи.

Сама сертификация психолога уже существует, она обязательна для всех специалистов. Каждые пять лет нужно подтверждать профессионализм не только по основной специализации, но и по дополнительной. Например, врач-психиатр, врач-психотерапевт.

Несмотря на существование закона об оказании психологической помощи, его применение сталкивается с трудностями. Основная проблема заключается в том, что оказание психологической помощи подчинено Министерству здравоохранения, а психологическое образование — Министерству образования и науки. Нужен один конкретный закон и определение юрисдикции, специальный реестр с правами и обязанностями. Это не только поможет защитить пациентов и специалистов от неспециалистов, но и обеспечит понимание сути оказания психологической помощи вообще. Это нужно, чтобы человек понимал, куда и зачем обращается».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

1 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии
  • Леонид Константинов
    Автор: Леонид Константинов https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/100001317751602/ Добавлено июня 2, 2017 в 15:36

    Чтобы психологическую помощь “избавить от мракобесия”, разработчикам закона придётся определиться с конкретными методиками. Например, расстановки по Хеллингеру – это мракобесие, или нет? Вроде бы, абсолютно бессмысленное занятие, механизм которого явно не научен. Но их практикует каждый второй психологический центр. И есть люди, которые уверяют, что им помогло. Так что, лишить людей расстановок?

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться