Социальные науки

К 800-летию Александра Невского, или Проблема создания исторических образов

22 марта 2017 0

Создание образа героя

rudall30 / shutterstock.com

Жанна д’Арк, князь Владимир, Александр Невский. Эти имена увековечены в истории человечества. Как же создаются образы героев? В чем ошибаются историки? И почему у Александра Невского практически нет недостатков?


Элиты всех стран, раньше их называли «правящий класс», ставят перед историками задачу героизации отдельных уже умерших соотечественников. Живыми занимаются журналисты. Проблема в том, что историки не обладают навыками писателей, поэтому созданные ими герои слишком плоские.

В чем сила образов Ивана Грозного и Петра Первого? Возможно, в том, что созданы они не столько историками, сколько писателями, художниками, режиссерами (т.е. людьми искусства) по законам драматургии. Мы видим в них людей живых, рефлексирующих, с недостатками. А перед образом святого Александра Невского я замираю с непониманием — у него нет недостатков.

Как создаются образы?

Французы в XVIII в., конечно, что-то слышали о Жанне д’Арк: на эту тему были написаны пара наставительных книжек и ряд скучных исторических текстов. Но национальным героем она не была. Все изменилось с появлением поэмы Вольтера «Орлеанская Девственница», о которой Пушкин написал:

«Новейшая история не представляет предмета более трогательного, более поэтического — жизни и смерти Орлеанской героини; что же сделал из того Вольтер…
…Заметим, что Вольтер, окруженный во Франции врагами и завистниками, на каждом своем шагу подвергавшийся самым ядовитым порицаниям, почти не нашел обвинителей, когда явилась его преступная поэма. Самые ожесточенные враги его были обезоружены. Все с восторгом приняли книгу, в которой презрение ко всему, что почитается священным для человека и гражданина, доведено до последней степени цинизма. Никто не вздумал заступиться за честь своего отечества; и вызов доброго и честного Дюлиса (Дюлис, решив, что его чувства оскорблены, вызвал Вольтера на дуэль. — Прим. авт.), если бы стал тогда известен, возбудил бы неистощимый хохот…»

Данте Габриэль Россетти , Жанна Д'Арк, целующая Меч Освобождения. 1863 г.

Данте Габриэль Россетти , Жанна Д’Арк, целующая Меч Освобождения. 1863 г. Wikimedia

Поэма была запрещена во Франции и потому стала безумно популярна. Образ Жанны ожил и покорил мир. Б. Шоу и Ф. Шиллер посвятили ей поэмы, Дж. Верди и П. Чайковский — оперы, П. Гоген и П. Деларош — картины. Культ Жанны достиг апогея во времена Второй империи и удивительным образом не спадает до сих пор, несмотря на установку ей памятников в каждом французском городке.

А вот попытка оживить Верцингеторикса при той же Второй империи не увенчалась успехом. Поставили памятник, самый высокий во Франции на тот момент, написали исторические статьи, даже художественная книжка какая-то появилась, но не сработало. Памятник лицом оказался похож на тогдашнего императора, а оживить образ не удалось, так как Вольтера к тому времени уже не было.

Кто такой Верцингеторикс, теперь можно узнать только в «Википедии».

Теперь вернемся к нашему времени. Когда возник вопрос о памятнике князю Владимиру на Воробьевых горах, после долгих обсуждений власти решили его пока не ставить. И сначала поручили Министерству культуры Владимира «очеловечить» и выделили деньги на фильм. Получилось ли то, что задумывали, не знаю, но с памятником торопиться точно не стоит.

– Cнова обратимся к князю Александру.

Вроде и фильм про него был, и доспехи рыцарские в том фильме, по мнению историков, «правильные», и сам фильм «правильный», и князь в нем «правильный».
Но не цепляет. Если Министерством культуры будут выделены деньги на создание «живого» образа Александра Невского — призываю будущих авторов не забывать о балансе «плохого» и «хорошего».

– Могу предложить свой вариант ключевого эпизода.

По весеннему льду Чудского озера тяжелыми шагами, разбрызгивая воду из проталин, без шлема, но с мечом, с растрепавшейся бородой и красным после вчерашнего лицом, князь Александр гонится за тевтонцем. Оба устали.

— Брось, — кричит князь на староновгородском. — Христом-богом прошу, брось. Мешок брось. Утонешь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться